Accessibility links

Спортивный праздник в Тбилиси


Сегодня в Тбилиси состоялась торжественная церемония открытия Европейского молодежного олимпийского фестиваля «Тбилиси 2015»

Сегодня в Тбилиси состоялась торжественная церемония открытия Европейского молодежного олимпийского фестиваля «Тбилиси 2015»

ПРАГА---Сегодня в Тбилиси состоялась торжественная церемония открытия Европейского молодежного олимпийского фестиваля «Тбилиси 2015». В грузинскую столицу съехались спортивные делегации из нескольких десятков стран. Соревнования будут проходить в течение шести дней и завершатся 1 августа. У нас на прямой связи наш тбилисский корреспондент Звиад Мчедлишвили.

Амина Умарова: Звиад, что сейчас происходит на стадионе? Много ли народу собралось и началась ли шоу-программа?

Звиад Мчедлишвили: Шоу-программа уже началась и продлится примерно до 11 часов вечера. Сама церемония открытия началась, как и было запланировано, в 20:00, хотя отмечу, что люди начали собираться к месту проведения мероприятия еще с шести вечера. Стоит отметить, что стадион имени Михаила Месхи, где проходит это действо, заполнен полностью, и наверняка это вызвано сразу двумя причинами – это неподдельный интерес зрителей к большому олимпийскому мероприятию (это первое подобного масштаба спортивное мероприятие в Грузии), а также доступность цен на билеты, потому что стоимость билетов на церемонию открытия Молодежного олимпийского фестиваля начиналась всего лишь с пяти лари (чуть больше двух долларов США).

Что касается самого шоу, которое организаторы представили на церемонии открытия, то оно включает сразу несколько компонентов. Начальный элемент представлял собой костюмированное световое лазерное шоу, участниками которого стали герои мифов Древней Греции. Было показано, как аргонавты под предводительством Ясона пристали к берегам Колхиды в поисках золотого руна, то есть, по сути, к берегам Древней Грузии. Организаторы церемонии остановились на этом эпизоде, как они сами объяснили, по двум причинам: во-первых, именно в Древней Греции зародилась традиция проводить то, что мы сейчас называем олимпийскими состязаниями, а во-вторых, миф об аргонавтах тесно связан с историей Грузии.

Отмечу интересную деталь: сцена была оформлена в виде карты Грузии, где каждому региону соответствовал свой цветок, на котором был исполнен танец, свойственный тому или иному региону. Так, на цветах Абхазии и Южной Осетии, соответственно, были исполнены абхазские и осетинские танцы. В целом национальные компоненты занимали центральное место в течение всего представления. Выступили известные в Грузии ансамбли – Национальный балет Сухишвили и ансамбль танца и песни «Эрисиони». Шоу, как я уже сказал, будет продолжаться до 23:00, и в эти минуты продолжается церемония выхода национальных спортивных команд.

Амина Умарова: А сколько всего спортсменов приехало в Тбилиси? В каких видах спорта они будут состязаться?

Звиад Мчедлишвили: Всего в Олимпийском фестивале принимает участие 50 стран. Хочу отметить такую интересную деталь: среди участников есть и частично признанное государство Косово. Официальный Тбилиси не признает независимости Косово, но, тем не менее, грузинские власти приняли решение допустить участников из этой частично признанной страны к соревнованиям в Грузии. Что касается спортсменов, то точной цифры, мне, к сожалению, неизвестно, однако могу сказать, что всего в Тбилиси прибыло до четырех тысяч участников – это спортсмены, тренеры, медперсонал и т.д.

Уже завтра начнутся первые соревнования – это состязания в командных видах спорта. В первой половине дня в Тбилиси встретятся баскетбольные команды Италии и Сербии, грузины сыграют с турками, латыши с венграми, испанцы с немцами. На этом список команд и матчей, разумеется, не заканчивается. Во второй половине дня, как мне известно, команды будут играть в гандбол и волейбол, также пройдут соревнования по плаванию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG