Accessibility links

Саакян: «Оппозиция начала избирательную кампанию»


На анализ и критику «Армянского национального конгресса» (АНК) по поводу опубликованных положений проекта Конституции в правящей Республиканской партии возражают: «Оппозиционная сила начала парламентскую избирательную компанию 2017 года».

«Независимо от того, какой документ под рукой – плохой или хороший, начинают оппозиционную избирательную компанию. Например, «эти реформы для воспроизводства властей», «мы должны призвать народ, чтобы вышли на улицы, были столкновения, была новая власть». Пытаются в оппозиционном поле взять на себя роль локомотива», - в беседе с Радио Азатутюн сказал депутат от Республиканской партии, возглавляющий парламентскую комиссию по государственно-правовым вопросам, Ованнес Саакян.

«Армянский национальный конгресс», называя проект новой Конституции планом государственного переворота с целью присвоения власти, призывал международные организации не поддерживать власти Армении в «попытках установления диктатуры».

Проанализировав опубликованную часть проекта, АНК пришел к выводу, что предпринимается попытка решить вопрос воспроизводства и увековечивания «антидемократического режима» Сержа Саргсяна путем конституционных гарантий на абсолютное большинство республиканцев в Национальном собрании.

«Говорят, для воспроизводство властей и все. Но это стабильное большинство формируется со стороны народа, путем голосования. И второе, это стабильное большинство сегодня, при закрепленных в Конституции механизмах, очень легко может сформировать оппозиционная сила», - сказал Саакян.

«Когда мысль о конституционных реформах начала развиваться и Серж Саргсян инициировал их, начали говорить, что «да, посмотрите, проводят поправки, чтобы он стал премьер-министром. Потом было заявление Сержа Саргсяна: «я не претендую стать ни премьер-министром, ни президентом». Наши коллеги также заявили, что если вопрос состоит в этом, то он может не быть и спикером Национального собрания»,- сказал Саакян.

На вопрос Радио Азатутюн, что оппозиционеры утверждают, что республиканцы предлагают сделку политическим силам – предоставить им места в будущем парламенте, если они поддержат проект Конституции, Саакян ответил: «Для меня чужда также эта точка зрения. Парламент формируется в результате выборов».

Радио "Азатутюн"

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG