Accessibility links

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не исключает, что тарифы на электроэнергию повысятся и в Тбилиси.

– Как отразится на вашем семейном бюджете возможное повышение тарифов на электроэнергию?

Майя, 43 года: Рост тарифа на электроэнергию обязательно отразится на бюджете моей семьи. У нас в семье четыре человека, кроме меня – родители-пенсионеры и один ребенок, но, к сожалению, работаю только я. Исходя из этого, любые лишние траты для моей семьи тяжелое бремя. Но у медали есть и другая сторона: если это повышение скажется на улучшении ситуации в стране в целом, моя семья готова выплачивать эту сумму. Однако, насколько я понимаю, деньги пойдут в карман самих компаний, которыми в основном управляют неграждане Грузии. А тут и у меня возникает вопрос, почему наши деньги должны получать зарубежные инвесторы? Я этого не понимаю.

Важа, 56 лет: Повышение тарифов, конечно, отразится на моем семейном бюджете, но не так, чтобы впадать в панику. Мы потребляем 100-150 кВт в месяц. На какую сумму должен вырасти тариф, чтобы мы это ощутили? Советую гражданам просто экономить электроэнергию, чтобы не беспокоиться лишний раз по этому поводу.

– А как вы предлагаете экономить электроэнергию?

Важа: Не стоит лишний раз включать освещение. Отказаться от компьютера мало кто согласится, но можно не смотреть телевизор, а чаще слушать ваше радио. Я больше беспокоюсь за то, что цену на электроэнергию могут повысить для разных предприятий, что сразу скажется на цене продуктов. Лучше было бы, если бы правительство побеспокоилось о том, чтобы предприятиям не повышали тарифы.

Нана, 66 лет: Естественно, для всех семей станет чувствительным повышение цен на электроэнергию. Однако, если так необходимо для общего блага, то мы сможем справиться с этим. Повышение тарифов связано с падением курса лари, однако с такой проблемой не только Грузия, но и другие страны мира столкнулись. Что теперь делать, не сходить же с ума из-за этого? Я не думаю, что стоит создавать лишний дискомфорт нашим властям из-за такой мелочи. Я надеюсь, что все будет хорошо.

Вахтанг, 40 лет: Я думаю, это повлияет не только на мою семью, но и на всех. На 5 тетри повысились цены на бензин, и чувствуется, что это бьет по карману.

– А как вы планируете справляться с этой ситуацией?

Вахтанг: Я думаю, нужно больше работать и быть поэкономнее.

– А как, по вашему мнению, можно сэкономить?

Вахтанг: Наверное, стоит установить энергосберегающие лампочки, выключать свет, когда он не нужен. Поменьше питаться в ресторанах, готовить еду дома. Наверное, в этом и заключается экономия.

Гела, 37 лет: Естественно, было бы лучше, если бы цены на электроэнергию не росли. Мы и так экономим на всем подряд, а тут придется искать, на чем еще сэкономить. У меня лично это не особенно хорошо получится, ведь я и так по минимуму распределяю свои средства на жизненно необходимые вещи. Придется платить за электроэнергию еще больше денег, которые мы зарабатываем тяжелым трудом.

Нодар, 60 лет: Я справлюсь с оплатой, если цена на электроэнергию повысится. Но у меня зарплата выше средней, и я понимаю, что не все получают такие деньги. Думаю, многим придется туго в такой ситуации, поэтому будет хорошо, если власти справятся с ситуацией и цены не повысятся.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG