Accessibility links

Повышение тарифов – проблема не только социальная


С 1 августа цена за потребляемую электроэнергию в регионах вырастет на 30%. Власти готовы компенсировать издержки лишь социально незащищенным семьям: они будут платить за потребляемую электроэнергию по старому тарифу

С 1 августа цена за потребляемую электроэнергию в регионах вырастет на 30%. Власти готовы компенсировать издержки лишь социально незащищенным семьям: они будут платить за потребляемую электроэнергию по старому тарифу

В правительстве Грузии заявляют о готовности покрыть издержки, вызванные ростом цен на электроэнергию. Эксперты считают, что программа выплат субсидий будет иметь лишь кратковременный эффект и если своевременно не предпринять кардинальных мер по оздоровлению экономики, роста цен на коммунальные услуги и производимую на местах продукцию не избежать.

С 1 августа цена за потребляемую электроэнергию в регионах вырастет на 30%. Власти готовы компенсировать издержки лишь социально незащищенным семьям – они будут платить за потребляемую электроэнергию по старому тарифу, – разницу для распределяющих компаний покроют из госбюджета. На эти цели уже выделено 20 миллионов лари. Об этом в конце прошлой недели заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили:

«Ни одна социально незащищенная семья не заплатит ни одного тетри сверх того, что платила до 1 августа. Это коснется каждой из 208 тысяч подобных семей. На эти цели из бюджета будут выделены дополнительные 20 миллионов лари. Естественно, это дополнительные расходы, однако подобный шаг жизненно необходим!» – заверил общественность премьер.

Однако специалисты сомневаются, что подобными мерами удастся компенсировать все издержки, т.к. повышение тарифа неизбежно приведет к повсеместному росту цен. Так считает эксперт в вопросах экономики Роман Гоциридзе:

«Это общеэкономическая проблема, а не только социальная, как это пытаются преподнести власти. Все почему-то забыли про бизнес, который является двигателем экономики. Подорожание электроэнергии снизит рентабельность большинства предприятий и приведет к сворачиванию экономической активности в стране. В ближайшем будущем повышение тарифа затронет все без исключения коммунальные услуги, включая транспорт, что потребует от государства выделения все новых и новых субсидий. Сфера медицинских услуг также не останется в стороне: оплата подорожавших услуг медицины ляжет дополнительным бременем на бюджет. Власти допустили масштабную девальвацию лари и совершили множество ошибок в экономике. Теперь достойного выхода для них в создавшейся ситуации практически нет», – заключает Роман Гоциридзе.

В свою очередь, бывший руководитель Национальной регулирующей комиссии Гурам Чалагашвили советует властям провести срочные меры по оздоровлению экономики, чтобы не завести ситуацию в еще больший тупик:

«Сейчас летний сезон, и в стране много туристов, тратящих иностранную валюту, что способствует стабилизации лари. Однако к концу осени поток туристов иссякнет. Власти столкнутся с новой девальвацией лари, если не проведут энергичных действий в экономике, будь то привлечение новых инвестиций или другое. Если не удержать курс лари на нынешней метке, то к новому году энергетические компании вновь потребуют пересмотра тарифов с целью их повышения, и тогда власти попадут в очень сложное положение», – предупреждает эксперт.

Повышение тарифа на электроэнергию неминуемо приведет к повышению себестоимости произведенных товаров, говорит экономический эксперт Гия Хухашвили. Рост цен способен спровоцировать требования политического характера, убежден эксперт:

«История показала, что социальный протест не сидит в характере местного человека, однако искра недовольства неминуемо находит выход в политическом протесте. И тогда масштабных акций не избежать. В целом не менее двух третей присутствующих на политических акциях больше протестуют против сложного социального быта, а не из-за каких-то фундаментальных ценностей».

Специалисты предрекают рост протестного движения к середине сентября, когда населению придется оплачивать квитанции с возросшими платежами. Непарламентская оппозиция уже заявила о своей готовности возглавить акции протеста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG