Accessibility links

Вовремя обнаружить – почти избежать


Сегодня с утра во всех регионах страны открылись специальные лаборатории, к которым выстроились очереди желающих провериться на наличие гепатита С

Сегодня с утра во всех регионах страны открылись специальные лаборатории, к которым выстроились очереди желающих провериться на наличие гепатита С

В течение двух недель каждый желающий в Грузии сможет бесплатно пройти тест на наличие гепатита С. Эта акция приурочена к Всемирному дню борьбы с этим заболеванием, который отмечается завтра, 28 июля.

«Действуй немедленно, избеги гепатита» – таков слоган Всемирного дня борьбы с гепатитом в этом году. В Грузии этот день отмечают пятый раз. Сегодня с утра во всех регионах страны открылись специальные лаборатории, к которым выстроились очереди желающих провериться на наличие гепатита С, говорит заместитель генерального директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Екатерина Кавтарадзе. По ее словам, предположительное количество желающих пройти тест составит около десяти тысяч человек. Однако отказа не получит никто, в случае необходимости будут подключены дополнительные ресурсы, говорит она. И, судя по всему, здесь важна не столько цена вопроса – в обычное время пройти такой тест стоит от 15 до 30 лари, – а сам факт привлечения внимания к заболеванию.

«Я получаю информацию каждый час, активность граждан беспрецедентно высока. Помимо стационарных лабораторий будут функционировать и мобильные. Например, 29 и 30 июля в центре Батуми и Кутаиси будут установлены палатки, для того чтобы привлечь внимание граждан. Те пациенты, у которых будет обнаружен гепатит С, получат специальные карточки, в которых прописаны все шаги, которые им необходимо пройти для того, чтобы стать участником программы элиминации», – говорит Екатерина Кавтарадзе.

Эта программа стартовала несколько месяцев назад. Согласно последним данным, число зарегистрированных в ней граждан составляет семь тысяч человек, из них более полутора тысяч уже начали лечение. Георгий один из них. Идет третья неделя курса лечения, общая продолжительность которого состоит из трех месяцев.

«В моем случае никаких побочных эффектов не проявилось. Хотя бывали случаи, когда некоторым пациентам останавливали лечение. Один из них, например, завтра должен попробовать принимать препарат снова. Наряду со старыми, хорошо известными лекарствами, мне был назначен и предоставлен новый препарат софосбувир. Это очень дорогое лекарство. Цена одного флакона 16 тысяч евро, это указано на упаковке. А мне нужно будет принять всего три таких флакона».

Эксперт по вопросам доступности лечения гепатита Паата Сабелашвили в целом положительно отзывается о программе. Однако, несмотря на то, что за последний год в плане доступности лечения гепатита С в стране наблюдается заметный прогресс, остается ряд проблемных вопросов, считает Сабелашвили. Например, распределение расходов на первичную диагностику, стоимость которой составляет 480 лари:

«Если пациент социально не защищен, семьдесят процентов суммы покрывает правительство, а оставшиеся тридцать выплачивает орган местного самоуправления. В случае с социально защищенными гражданами тридцать процентов расходов оплачивает государство, а остальные семьдесят платит сам пациент. В Тбилиси, например, 60 процентов из этих 70 покрывает тбилисская мэрия, и самому пациенту остается оплатить лишь 10. Такая же схема действует в нескольких крупных городах. Однако, если пациент живет не в Зугдиди, например, а в селе Цаленджиха, тогда он должен сам оплатить эту сумму. В то же время, чем дальше живет человек, тем, вероятнее всего, меньше его доход».

Кроме того, эксперт говорит о нехватке квалифицированного медперсонала. На каждого врача приходится по 400-500 пациентов. По словам Сабелашвили, наибольший процент людей, больных гепатитом, наблюдается среди наркозависимых людей, пользующихся инъекционными шприцами. В свете этого эксперт считает необходимым провести декриминализацию употребления наркотиков и увеличить количество программ по снижению вреда, наподобие метадоновой заместительной терапии. Без этого программа элиминации не принесет ожидаемых результатов, говорит Сабелашвили. Это все равно, сказал он, что пытаться закрыть сосуд, наполненный водой, пробкой, которая заведомо меньше горлышка.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG