Accessibility links

Тбилиси не нравится новая морская доктрина РФ


В Грузии вызывает особую настороженность та часть документа, в которой говорится о неприемлемости для России «планов по продвижению военной инфраструктуры альянса (НАТО) к ее границам и попытки придания ей глобальных функций»

В Грузии вызывает особую настороженность та часть документа, в которой говорится о неприемлемости для России «планов по продвижению военной инфраструктуры альянса (НАТО) к ее границам и попытки придания ей глобальных функций»

Новая морская доктрина РФ, утвержденная президентом Путиным накануне, стала предметом обсуждения в политических и экспертных кругах Грузии. Многие видят в этом военном документе новую опасность для соседних государств, исходящую от России.

«Слава военно-морскому флоту России!» – понятно, что эти лозунги президента Владимира Путин, вызвавшие овации в Балтийске, не были восприняты в Тбилиси с той же радостью. Там уже знали, в чем видится сила и слава военно-морского флота России главе этого государства. Об этом подробно говорится в новой морской доктрине РФ, утвержденной президентом Путиным 26 июля.

В Грузии вызывает особую настороженность та часть документа, в которой говорится о «неприемлемости для Российской Федерации планов по продвижению военной инфраструктуры альянса (НАТО) к ее границам и попытки придания ей глобальных функций».

Оппонентам правительства «Грузинской мечты» не нравятся и планы РФ на Черном море, в акватории которого, как и на Каспийском, она планирует ускоренное восстановление и всестороннее укрепление стратегических позиций». Один из лидеров «Нацдвижения» Зураб Чиаберашвили заявил:

«Морская доктрина России еще раз подтвердила имперские амбиции Кремля и то, что это государство сегодня представляет опасность для своих соседей. Внешняя политика, проводимая «Грузинской мечтой», ее отношение к России нельзя назвать адекватными, они не помогут избавиться от опасности, исходящей от России. Для того чтобы приостановить агрессивную политику России, нам нужны международные усилия и мобилизация».

Новую морскую доктрину от имени «Свободных демократов» подверг критике и депутат Зураб Абашидзе:

«Главная цель России – захватническая. Политика же НАТО не предусматривает захвата территорий другого государства. Политика НАТО состоит в расширении и объедении вокруг себя демократических стран. Россия видит опасность в независимом развитии Грузии, Украины, Молдовы, поэтому она всячески старается демонстрацией военной силы запугать другие государства».

В отличие от оппонентов представители власти не увидели ничего особенного в новой морской доктрине России. Министр обороны Тина Хидашели заявила, что ее больше интересует, что будет сказано в документе, который в декабре примет министериал НАТО. Вице-спикер Манана Кобахидзе тоже не сочла нужным паниковать по этому поводу:

«Основные опасности в регионе, безусловно, исходят от нашего северного соседа. И это очень хорошо понимают Европа и мир в целом. Всему этому нужно ответить разумно, прагматично, а не руководствоваться эмоциями».

Часть грузинских экспертов к новой морской доктрине России отнеслись скептически. По мнению политолога Торнике Шарашенидзе, говорить о новых опасностях с моря, когда российские танки угрожают с суши на расстоянии 40 километров от Тбилиси, значит просто преувеличивать. Шарашенидзе убежден, что морскую доктрину России осуществить невозможно:

«В глобальном масштабе Россия не сможет противостоять флотам НАТО и США – это просто смехотворно. В Черном море, несмотря на аннексию Крыма, Россия не сможет конкурировать с флотом Турции. Не стоит забывать и о базах НАТО в Румынии и Болгарии. Единственное, что может Россия, – вести более агрессивную политику в Каспийском море, чтобы не допустить строительства, например, туркменско-азербайджанского нефтепровода. Так что это всего лишь игра мускулами».

А вот что говорит о возможных проявлениях агрессивной политики России главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили:

«Приближение Грузии к НАТО, к сожалению, означает перенос Россией оккупационной линии вглубь грузинских территорий. Между ними прямо пропорциональная связь. Если бы не Крым, то сейчас Абхазия была бы еще более милитаризована. Аннексировав Крым, Россия приобрела очень важный стратегический объект, откуда можно контролировать всю акваторию Черного моря. НАТО может ответить на это лишь новыми военными базами и принятием в свои ряды Украины и Грузии. За этим, конечно, последует еще более острая реакция России. Такова реальность», – констатирует Ираклий Аладашвили и добавляет: «Мы находимся в условиях новой холодной войны».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG