Accessibility links

В 170 странах мира смотрели церемонию жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года в России. За ней с интересом наблюдали и в Абхазии, где планируют в 2016 году провести другой чемпионат мира – для команд, не принятых в ФИФА.

Вечером в субботу 25 июля в Константиновском дворце Санкт-Петербурга прошла торжественная и красочная церемония жеребьевки отборочного турнира 21-го чемпионата мира по футболу. Напомню, что чемпионат мира-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Абхазское интернет-сообщество, конечно, с восторгом откликнулось на то, что в ходе церемонии оперная дива из Абхазии Хибла Герзмава в дуэте с другим вокалистом исполнила песню «Подмосковные вечера» и за этим наблюдали многие миллионы телезрителей в 170 страна мира. («Браво, Хибла!», «Наша гордость!»)

В то же время мне думалось: сколько ни повторяй, как заклинание, что спорт вне политики, во рту, как говорится, слаще не станет. Вот и сейчас жеребьевка прошла на фоне западных санкций против РФ в связи с украинским кризисом и попыток некоторых сил оспорить справедливость проведения ЧМ в России. Решение о месте проведения принималось, как известно, четыре с половиной года назад в иной геополитической обстановке. А какова она будет еще через три года – кто доподлинно знает?

Впрочем, при сохранении сегодняшней международной напряженности бойкотов чемпионата, как во время Олимпиады-80, мне кажется, не последует даже со стороны самых антироссийски настроенных стран по той очевидной причине, что повсюду добровольный отказ от участия в футбольном ЧМ большей частью общества был бы абсолютно не принят.

«Футбол – это жизнь!» – неизменно изрекал в конце своих передач известный ныне украинский политический телеведущий Савик Шустер (Шевелис Шустерис), когда в начале нулевых годов вел программу о футболе на российском НТВ. «А баскетбол или хоккей – не жизнь?» – подтрунивал я в душе. Хотя понимаю, что эта перекличка с каноническим «О спорт, ты – мир!» родилась неслучайно. Самая популярная спортивная игра давно уже стала чем-то большим, чем просто спорт. (Президент ФИФА Йозеф Блаттер на церемонии жеребьевки позавчера выразился так: «Это больше, чем игра».) Это уже своего рода религия.

Не для всех, конечно, ибо другую часть человечества футбольные страсти не просто оставляют равнодушными, а даже вызывают у некоторых раздражение и агрессию. Можно сказать, что люди делятся, помимо прочего, еще и на футбольных болельщиков и неболельщиков.

Недавно, давая интервью абхазскому телевидению, один наш дипломат и весьма образованный человек остановился на чемпионате мира по футболу среди команд, не принятых в ФИФА, проведение которого намечено в будущем году в Абхазии, и стал рассуждать о том, что в нашу республику через год приедут сборные Каталонии, Шотландии. Ай-яй-яй… Сразу стало ясно, что при всех своих познаниях он – не болельщик, ибо иначе наверняка знал бы, что сборные Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса давным-давно являются членами ФИФА наряду с Англией в знак особого отношения к родоначальнице футбола – Великобритании. Память болельщиков со стажем, в частности, и моя, хранит немало воспоминаний о матчах между ними и сборной СССР.

А еще вспоминаю, как много лет назад, в юности, я записал в своем дневнике: «Да, жить стоит уже хотя бы для того, чтобы узнать, кто победит на чемпионате мира по футболу 2026 года». Впрочем, спустя время, будучи, видно, уже в другом настроении, сделал другую запись: «А что там узнавать, все равно ведь выиграет одна из нескольких европейских или южноамериканских команд, которые уже брали кубок мира. Ну, может, еще испанцы или голландцы». Так что, все тут идет по замкнутому кругу? Неужели в футболе все так же консервативно, как в лыжных гонках, где почти всегда будут побеждать скандинавы, в беге на коньках, где доминируют голландцы? И да, и нет. Действительно, как сложилась к двадцатому веку традиция доминирования европейской и южноафриканской школ, так она и остается. А в США европейский футбол так и не стал популярен. Но есть и изменения: поблекла игра австрийцев, чехов, венгров, которые некогда были законодателями мод в футболе, заметен прогресс многих африканских и азиатских команд…

Накануне жеребьевки с большим интересом смотрел по телевизору документальный фильм «Бобби Фишер против всего мира». Это был американский взгляд на того сверхпопулярного лет сорок–сорок пять назад шахматиста, про которого Высоцкий в свое время пел: «И хваленый, пресловутый Фишер». В конце фильма два раза прозвучала фраза, что это был «величайший шахматист мира». Кто сказал это авторам фильма? Наверное, они сами. Есть как советско-российские мифы, так и американские. Рождению мифа о Фишере способствовало, конечно, и то, что он начал свой победный матч против Спасского в Рейкьявике в 1972-м, уступая поначалу 0:2, и его скандально-непредсказуемый характер, и то, что он так и не проиграл никому матча на звание чемпиона мира. Но, с другой стороны, он выиграл в 1972-м далеко не у самого выдающегося советского чемпиона мира, и очень большой вопрос, чем бы закончились его матчи с Ботвинником, Талем, Карповым, Каспаровым в пору их наилучшей спортивной формы. Впрочем, понимаю, что это уже сродни вопросу, так занимающему детей: а кто победил бы в схватке льва и тигра, которые в природе, как известно, не пересекаются? (Сейчас-то, повзрослев, я знаю, что, конечно, тигр, потому что он в полтора раза крупнее льва.) А какую футбольную сборную можно назвать лучшей командой всех времен и народов – Бразилии с Пеле, Германии с Беккенбауэром или Гердом Мюллером? С видами спорта, где все определяют секунды и метры, гораздо проще, и там каждое новое поколение устанавливает все новые рекорды. А в спортивных играх?

Фильм о Фишере заставил меня задуматься еще вот о чем. Шахматная горячка двадцатого века (матчи Алехина и Капабланки, Ботвинника и Таля, Карпова и Каспарова, всплеск интереса к этой древней игре в США, вызванный успехами Фишера), похоже, прошла. Во всяком случае, пока. А вот моды на футбол, кажется, не существует, он постоянно сверхвостребован.

В футбольном чемпионате мира 2018 года впервые изъявили желание принять участие все члены ФИФА – 209 сборных. Кстати, несмотря на то, что до финального турнира ЧМ осталось еще три года, некоторые сочинские СМИ бьют тревогу: на российском сайте для болельщиков в раздел, посвященный Сочи, не попали известные и популярные туристические маршруты. И упоминают среди них поездку в Абхазию.

Чемпионат мира среди сборных, не принятых в ФИФА, который пройдет двумя годами раньше в Абхазии, будет, конечно, куда скромнее по масштабам, но для нашей республики это станет грандиозным спортивным праздником – явно грандиознее, чем прошедший в 2011-м чемпионат мира по домино. Кстати, многие мои знакомые болельщики рассуждают, что как бы ни была мала Абхазия, но процентов десять команд – членов ФИФА – ее сборная точно бы обыграла. Но что, мол, делать – политика…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG