Accessibility links

Сотрудники СГБ избили двоих граждан


Военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело в отношении оперативных сотрудников Службы госбезопасности за превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств

Военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело в отношении оперативных сотрудников Службы госбезопасности за превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств

На днях в Сухуме оперативные сотрудники Службы государственной безопасности избили двоих жителей города – Сангулия и Герхелия. Обоим нанесли серьезные увечья. В настоящее время и пострадавшие, и избившие их скрываются – телефоны отключены, местонахождение неизвестно.

Официальные источники ситуацию не разъясняют, не сообщают подробности произошедшего. Но поскольку Сухум – город маленький и слухи в нем распространяются быстро, последовательность событий можно описать примерно так.

Как говорят, двоюродный брат Астамура Герхелия – Сангулия работал охранником в гостинице, принадлежащей бывшему начальнику УВД города Сухум и бывшему начальнику антитеррористического отдела СГБ Дмитрию Дбару. В четверг, 23 июля, из офиса гостиницы пропал ноутбук. Дмитрий Дбар обвинил в краже компьютера Сангулия и потребовал от него либо вернуть деньги, либо ноутбук. Их шумная разборка происходила на улице около гостиницы. Случайно рядом оказались сотрудники СГБ, они вышли и вмешались. Сангулия избили, говорят, он обратился в больницу, и в области головы ему было наложено несколько швов. Несмотря на это, в пятницу стороны вроде бы примирились. Но на этом история не закончилась.

Говорят, что Астамур Герхелия начал следить за Димой Дбаром и сотрудниками СГБ, избивавшими Сангулия. В пятницу крепкие ребята из СГБ, заметив слежку, остановили машину Герхелия на трассе в районе Республиканской больницы около аптеки «Лекарь», вытащили его из машины и избили. Привезли в УВД и потребовали, чтобы его заключили под стражу. В УВД отказались это сделать, сославшись на отсутствие причин для ареста, так как Герхелия был трезв, наркотики не употребляет, законов не нарушал. Его отпустили. По слухам, сотрудники СГБ этим не удовлетворились, нашли его и вывезли на Сухумскую гору, где снова избили.

Камера видеонаблюдения, установленная около аптеки «Лекарь», зафиксировала избиение Герхелия. На ней хорошо видно, как сотрудники СГБ останавливают машину, вытаскивают из нее Герхелия и пытаются пересадить его в свою машину. Он упирается, цепляется за ограждение, его бьют кулаками и битами. Это видео можно просмотреть на сайте «Нужной газеты».

25 июля в субботу военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело в отношении оперативных сотрудников СГБ Раша Цвижба, Астамура Пачалия, Ремзика Чанба, Тимура Цвижба и Дадына Чачхалия за превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

26 июля в воскресенье президент Рауль Хаджимба, вернувшись из поездки в Республику Татарстан, сразу же провел экстренное совещание с секретарем Совета безопасности Мухамедом Килба и руководителями силовых структур. Он потребовал установить личности виновных и привлечь их к ответственности. Контроль за исполнением своего поручения возложил на секретаря Совбеза Мухамеда Килба.

В настоящее время собираются доказательства, проводятся следственные мероприятия. Ход расследования контролирует генеральный прокурор Республики Абхазия Алексей Ломия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG