Accessibility links

Будет ли в августе газ?


Минэнерго опровергают слухи, что с газоснабжением по российско-армянской магистрали могут быть проблемы, поскольку Грузия имеет непогашенный долг за газ перед Россией в размере 100 млн долларов

Минэнерго опровергают слухи, что с газоснабжением по российско-армянской магистрали могут быть проблемы, поскольку Грузия имеет непогашенный долг за газ перед Россией в размере 100 млн долларов

Ряд грузинских СМИ распространяют информацию о прекращении газоснабжения страны на период всего августа в связи с тем, что с 1 числа на связывающих Грузию и Азербайджан газопроводах начинаются профилактические работы. В Министерстве энергетики подобные заявления расценивают как дезинформацию. «В случае непредвиденных обстоятельств Грузия сможет получать газ по ветке, связывающей Россию и Армению», – заверяют в министерстве.

«На протяжении всего периода ремонтных работ газ не будет отключен ни при каких обстоятельствах», – заявила в разговоре с Радио Свобода замминистра экономики Мариам Валишвили. Чиновник с недоумением восприняла тиражируемую рядом СМИ информацию о якобы прекращении газоснабжения Грузии во время профилактических работ.

«Плановые ремонтные работы на газопроводах традиционно проводятся в августе месяце, когда потребление газа находится на минимуме. Газ в Грузию поставляется из трех источников: это «Шах-Дениз», принадлежащий корпорации BP, газопровод «Казах», принадлежащий азербайджанской компании «Сокар», и ветка, связывающая Россию и Армению. Работы на ветках будут происходить попеременно и завершатся в сентябре. Даже если теоретически допустить, что газоснабжение со стороны Азербайджана будет нарушено, мы сможем на время обеспечить поставки с российского газопровода», – заверяет Валишвили.

Она также опровергает утверждения некоторых СМИ, что с газоснабжением по российско-армянской магистрали могут быть проблемы, поскольку Грузия имеет непогашенный долг за газ перед Россией в размере 100 миллионов долларов.

«У Грузии не может быть долга перед Россией за газ по той простой причине, что мы его не покупаем, а получаем в счет оплаты за его транзит из России в Армению. Диверсификация поставок гарантирует Грузии непрерывное газоснабжение», – заверяет энергетик.

Эксперт в вопросах энергетики Теймураз Гочиташвили тоже исключает возникновение помех при газоснабжении Грузии. Специалист поясняет, что реабилитация газораспределительных сетей проводится всеми компаниями один раз в течение двух-трех лет. Как утверждает Теймураз Гочиташвили, сейчас наступила очередь Азербайджана проводить профилактические работы.

«Никакого повода для паники нет. С 1 августа корпорация ВР приступает к профилактическим работам на своем участке, и до 20 августа газ в Грузию будет идти через газопровод компании «Сокар», которая компенсирует его недостаток. После 23 августа ремонтные работы уже начнутся на ветке «Сокар», а поставки будет обеспечивать ВР. Даже если предположить, что возникнут проблемы при проведении работ, Грузия всегда сможет получить газ из России. Более того, даже если одновременно отключить все три ветки, то находящегося в трубопроводах газа теоретически хватит на несколько дней», – заверяет эксперт.

В целом Грузия покупает только азербайджанский газ, который транспортируется посредством газопровода «Сокар». По двум другим газопроводам Грузия получает это топливо в счет платы за транзит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG