Accessibility links

В Грузии появились группы мошенников, которые обещают вынужденно перемещенным лицам решить вопрос их заселения в обмен на определенную денежную сумму, пишет журналист информационного интернет-агентства ambebi.ge Тако Эсебуа. На эту тему она побеседовала с главой департамента аудита Министерства по вопросам беженцев и их расселению Звиадом Латибашвили. Уже зафиксировано три факта, когда некие люди под видом представителей министерства предлагали беженцам решить вопрос их заселения за минимальные суммы, заявил респондент:

«Представители МВД арестовали одного человека, который предлагал беженцам решить вопрос выделения жилплощади за 1500 долларов. Он утверждал, что у него есть связи с высокими должностными лицами в министерстве, но это не так. Около двух недель назад в Зугдиди был арестован еще один человек, который обещал оказать определенную помощь вынужденно перемещенным лицам в обмен на 2000 лари. Он был арестован в момент передачи этой суммы. Третий факт был зафиксирован еще в 2014 году в Квемо Картли, тогда был арестован наш сотрудник, который также вымогал деньги у беженцев. Сейчас он отбывает срок заключения».

Двое из арестованных сами оказались беженцами. Между тем Звиад Латибашвили предупреждает беженцев, что подобные услуги официально никто не предоставляет – это мошенничество. И призывает вынужденно перемещенных лиц обращаться в министерство в случае выявления подобных фактов.

О мошеннической схеме, которую использовали бывшие власти Тбилиси, назначив «Сити парк» компанией, ответственной за контроль парковочных мест в городе, рассказал в интервью газете «Алия» доктор права Автандил Кахниашвили. Еще в 2006 году за контракт на владение столичными автостоянками боролись шесть компаний, однако в конкурсе победили две израильские компании, представляющие сегодня «Сити парк». Победа была им во многом обеспечена потому, что они согласились выплачивать в городской бюджет самый большой процент от прибыли – 60%, рассказывает респондент:

«Мэрия столицы передала «Сити парку» контроль над парковочными местами. За паркинг в неположенном месте граждане выплачивают 10 лари, шесть из них поступают в городской бюджет. Однако сумма, которую граждане выплачивали в качестве штрафа за эвакуацию автомобиля, «Сити парк» полностью оставляет себе. Все это было запланировано с самого начала. В итоге в бюджет поступают минимальные суммы. Кроме того, городские власти дважды отсрочили компании на 10 лет выплату большой бюджетной задолженности. В первый раз отсрочить выплату компанией 920 тысяч лари распорядился бывший вице-мэр Мамука Ахвледиани, во второй раз это сделал бывший вице-мэр Давид Алавидзе, и тогда «Сити парку» отсрочили выплату одного миллиона долларов».

Это явно указывает на участие бывших представителей городских властей в мошеннических схемах, поскольку «националы» никогда не прощали долга даже в один тетри и не давали отсрочки в выплате сумм даже на один день, говорит Кахниашвили. Обличать же участников этой схемы представители судебной власти не осмеливаются, поскольку в высшем Совете юстиции у Саакашвили и Угулава остались довольно влиятельные друзья, утверждает респондент издания.

В продаже билетов на матч в рамках суперкубка УЕФА на черном рынке по завышенным ценам может быть замешано руководство Федерации футбола Грузии, пишет газета «Ахали таоба». В ФФГ вполне могли неплохо заработать на перепродаже билетов, поскольку сегодня места в VIP-ложе перепродают за 2000 долларов. Вопросы вызывает и тот факт, что один из участников матча – клуб «Севилья» вернул федерации 2700 билетов, поскольку не смог продать их. Болельщикам этого клуба Грузия показалась страной слишком дорогой и отдаленной от их родины.

Однако куда делись эти 2700 билетов, по сей день неизвестно. В кулуарах ходят слухи, что этим делом заинтересовалась прокуратура, и все указывает на то, что в этом деле замешан сам президент ФФГ Звиад Сичинава, пишет «Ахали таоба».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG