Accessibility links

Госдеп США: «Грузия – источник торговли людьми»


Согласно ежегодному докладу Госдепа США «О торговле людьми», несмотря на усилия правительства, Грузия остается источником, транзитом и пунктом назначения в сексуальной и трудовой эксплуатации женщин, детей и мужчин

Согласно ежегодному докладу Госдепа США «О торговле людьми», несмотря на усилия правительства, Грузия остается источником, транзитом и пунктом назначения в сексуальной и трудовой эксплуатации женщин, детей и мужчин

Третий год подряд Грузии не удается улучшить позиции в борьбе против торговли людьми и принудительного труда. Согласно ежегодному докладу Госдепа США «О торговле людьми», несмотря на усилия правительства, Грузия остается источником, транзитом и пунктом назначения в сексуальной и трудовой эксплуатации женщин, детей и мужчин.

На сегодняшний день в Грузии 17 человек признаны жертвами торговли людьми. Из них 10 женщин подверглись сексуальной, семь мужчин – трудовой эксплуатации. По фактам торговли людьми и принудительного труда расследовано 16 дел, осуждены шесть человек. Эти статистические данные приведены в ежегодном докладе Госдепа США «О торговле людьми». Выявленных преступлений гораздо больше, чем за предыдущий отчетный период, отмечается в докладе. Это обстоятельство рассматривается авторами доклада одним из доказательств значительных усилий, предпринимаемых правительством Грузии в борьбе против торговли людьми и принудительного труда. Тем не менее оценка Госдепа и в этом году оказалась сурова:

«Правительство Грузии не в полной мере соответствует минимальным стандартам по ликвидации торговли людьми», – говорится в докладе.

Грузия рассматривается источником, транзитом и пунктом назначения в торговле людьми и принудительном труде. Женщины и девушки, как местные, так и выходцы из других соседних государств и Средней Азии, больше подвержены сексуальной эксплуатации, особенно в курортных местах Аджарии – Гонио и Батуми. Мужчины и дети больше оказываются объектами принудительного труда.

По словам руководителя НПО «Общество содействия гармоничному развитию человека» Наны Назаровой, по сравнению с 2013 годом в 2014 году и сейчас с точки зрения торговли людьми в Аджарии ситуация улучшилась. Впрочем, предпринятых властями усилий недостаточно:

«Об этом и говорится в рекомендациях Госдепа США. Действия властей неэффективны. Не хватает женщин-следователей, которые могли бы поговорить с возможной жертвой. Власти не в достаточной мере способствуют развитию профильных НПО, в которые предпочитают обращаться сами жертвы торговли людьми. Все выявленные случаи не результат действия правоохранительных органов, а итог смелости жертвы, которая сама смогла заявить о себе и попросить о помощи».

При этом Нана Назарова спешит отметить, что торговля людьми и в развитых странах проблема, которая нуждается в пристальном внимании со стороны государства.

Это учитывается в докладе Госдепа США. В нем оцениваются не само состояние проблемы, а усилия, предпринимаемые государством в борьбе с этой проблемой. Уже третий год Грузия попадает во вторую группу, что означает своеобразный шаг назад. До 2012 года в течение шести лет Грузия занимала место в первой группе – высшей категории.

Чем это вызвано, представители власти сегодня говорить не захотели. Министерство юстиции от имени профильной межведомственной комиссии распространило заявление, в котором выводы Госдепа о «значительных усилиях» правительства Грузии расценены как «значительный прогресс» страны в борьбе против торговли людьми. В заявлении также отмечается, что в доклад вошли данные до 31 марта и «в него не попали начатые с 1 апреля 2015 года важные мероприятия, которые отвечают указанным в докладе рекомендациям».

По мнению правозащитников, все дело в медлительности и бессистемном подходе властей к проблеме. В качестве примера приводится затянувшееся принятие закона об уголовном преследовании лиц, принуждающих детей к попрошайничеству. Причину того, что проблема детей, живущих и работающих на улицах, до сих пор не решена, правозащитница Майя Мгелиашвили видит в несовершенстве закона.

Эксперт по трудовым отношениям Гоча Александрия в свою очередь считает, что острее всего в Грузии стоит вопрос принудительного труда. И хотя правительство «Грузинской мечты» приняло ряд важных поправок в Трудовой кодекс, все эти новшества остались на бумаге. Тяжелые условия труда, ненормированный рабочий день и неадекватная труду зарплата – суровая реальность Грузии, говорит Александрия:

«Почему правительство радуется тому, что что-то сделало, – просто удивительно. В докладе (Госдепа) лишь констатируют, что премьер-министр издал «указ о создании инспекции труда, которая направлена на повышение потенциала правительства по выявлению жертв принудительного труда». Но в нем не говорится, что это действенный, хороший механизм, тем более что он пока остается на бумаге».

Тем не менее Гоча Александрия считает, что тем самым Госдеп США выражает «осторожный оптимизм» по поводу того, что в следующем подотчетном году Грузия сможет вернуть лидирующие позиции в борьбе против торговли людьми и принудительного труда.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG