Accessibility links

Столичные власти откажут в ваучерах?


Всего менее 40 тысяч тбилисских семей продолжат пользоваться этой зимой коммунальными ваучерами, позволяющими сократить семейные расходы в холодное время года. Все остальные жители столицы теперь будут лишены этой возможности

Всего менее 40 тысяч тбилисских семей продолжат пользоваться этой зимой коммунальными ваучерами, позволяющими сократить семейные расходы в холодное время года. Все остальные жители столицы теперь будут лишены этой возможности

Жители грузинской столицы могут остаться этой зимой без ваучеров на коммунальные услуги. Об этом заявляют представители оппозиционного «Единого национального движения». Речь идет о единовременной помощи, оказываемой жителям Тбилиси столичными властями в холодное время года и покрывающей определенную часть коммунальных расходов.

Всего менее сорока тысяч тбилисских семей продолжат пользоваться этой зимой коммунальными ваучерами, позволяющими сократить семейные расходы в холодное время года. Все остальные жители столицы, которые получали эти ваучеры с 2010 года, теперь будут лишены этой возможности. Такой пессимистичный расклад сегодня выдал представитель оппозиционного «Единого национального движения», член столичного сакребуло (совета) Ираклий Абесадзе. По словам городского депутата, коммунальными ваучерами отныне смогут пользоваться социально незащищенные семьи с рейтингом ниже 70 тысяч баллов. В Грузии уровень жизни соцнезащищенных семей определяется количеством баллов, которые подсчитываются по ряду параметров. Чем ниже балл, тем, соответственно, ниже уровень жизни. Причина, по которой коммунальные ваучеры могут быть отменены, кроется в пошатнувшемся городском бюджете, пояснил Абесадзе:

«Коммунальные ваучеры, в том числе и для значительной части социально незащищенных семей, будут отменены. Помощь в виде ваучеров будет сохранена только 38 тысячам социально незащищенных семей. Таким образом, остальные 56 тысяч семей, находящихся за чертой бедности, лишатся подмоги. Мэрия Тбилиси уже потратила 28 миллионов лари, выделенных на ваучеры. Таким образом, в бюджете осталось всего восемь миллионов лари, и городские власти не смогут обеспечить ваучерами даже все социально незащищенные семьи. Это значит, что 90 процентов населения Тбилиси, в том числе и те, кто значительно нуждался в этой помощи, не получат коммунальные ваучеры».

Косвенным подтверждением правоты слов оппозиционного депутата послужил комментарий председателя столичного сакребуло Георгия Алибегашвили:

«Коммунальные ваучеры будут выданы только тем, кто в них действительно нуждается», – кратко резюмировал перед журналистами председатель столичного собрания.

Он также не исключил, что подобного вида помощи лишится и некоторая часть социально незащищенных граждан, правда, о каком количестве семей идет речь, Алибегашвили не уточнил.

После этих слов с критикой на городские власти обрушился и независимый депутат столичного сакребуло Алеко Элисашвили:

«То, что сейчас обсуждают в мэрии, – не что иное, как насмешка над людьми. Если в начале бюджетного года у власти были опасения, что доход будет меньше ожидаемого, то и над этим вопросом нужно было думать тогда же, а не сейчас. Все менее понятными становятся порядок и принципы присуждения баллов или их аннулирования тем или иным семьям. Советую мэрии воздержаться от обсуждения подобных вопросов, если они там не хотят стать жертвами народного гнева».

Напомню, что коммунальные ваучеры жителям Тбилиси городские власти начали выдавать еще при прежних властях. Так, каждая столичная семья, предварительно подав соответствующую заявку на получение ваучеров, могла воспользоваться денежной помощью размером 100 лари. Эта сумма не выдавалась на руки, она автоматически распределялась на пять месяцев с ноября по март, и из этих денег покрывалась часть коммунальных расходов. Социально незащищенные семьи, в свою очередь, получали помощь в размере 250 лари. После прихода к власти «Грузинской мечты» эта сумма возросла с 250 до 420 лари.

Между тем мэр столицы Давид Нармания сегодня заявил, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято. Однако градоначальник пообещал, что судьба коммунальных ваучеров станет известна уже в самом ближайшем будущем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG