Accessibility links

Боевиков горного Дагестана возглавил воевавший в Сирии уроженец Гимров


Лидером боевиков горной части Дагестана стал воевавший в Сирии человек. Это событие не может говорить об установившихся связях между «Имаратом Кавказ» и радикальной группировкой «Исламское государство», считают эксперты. Они также не исключают активизации боевиков на Северном Кавказе.

Информация о назначении командиром горного Дагестана человека из Гимров, который воевал в Сирии, появилась на одном из сайтов, поддерживающих боевиков на Северном Кавказе. Назначение Мухаммада Абу Дуджана Гимринского произвел амир Дагестана Саид Араканский, передает портал «Кавказский узел».

В сообщении указывается, что амиром горного сектора входящего в «Имарат Кавказ» вилаята Дагестан назначен некий Мухаммад Абу Дуджана Гимринский, 1984 года рождения, уроженец дагестанского села Гимры, который с 2003 по 2010 год учился в Сирии шариатским наукам и арабскому языку. В 2013 году он вновь отправился в Сирию уже для участия в боевых действиях, а затем вернулся в Дагестан.

Другой информации о личности вновь назначенного лидера боевиков нет. Ранее сообщалось как минимум дважды о гибели членов вооруженного подполья в Дагестане, у которых было мусульманское имя Абу Дуджана. Один из них - Ислам Ахмедов - был убит во время спецоперации в ноябре 2013 года, другой - Гаджимурад Далгатов - также во время спецоперации в декабре 2012 года.

XS
SM
MD
LG