Accessibility links

Полицейский всегда прав?


На проведенной сегодня совместной пресс-конференции сотрудники центра и Ассоциации адвокатов Грузии в очередной раз потребовали от правительства создать эффективный механизм для борьбы с полицейским произволом

На проведенной сегодня совместной пресс-конференции сотрудники центра и Ассоциации адвокатов Грузии в очередной раз потребовали от правительства создать эффективный механизм для борьбы с полицейским произволом

Грузинские правозащитники вновь заговорили о необходимости создания независимого механизма для расследования преступлений, совершаемых полицейскими. Сегодня в Центре по правам человека обсуждали очередной инцидент в регионе Самегрело с участием представителей правоохранительных органов.

Майю Кекелия осудили за неповиновение представителям полиции и обязали выплатить штраф в размере трех тысяч лари. Впрочем, женщина не только настаивает на своей невиновности, но утверждает, что перед судом должны были предстать полицейские, а не она.

Инцидент произошел в селе Бандза в регионе Самегрело около года назад. Как рассказывает Кекелия, приехав в полицейский участок за задержанным за административное правонарушение племянником, она поначалу стала свидетельницей его избиения, после чего сама получила удар по голове и словесные оскорбления. Односельчане, попытавшиеся вмешаться в происходящее во дворе полицейского участка, также, по ее словам, стали жертвами полицейского произвола. Кекелия неоднократно обращалась и в прокуратуру, и в генеральную инспекцию при МВД с требованием расследовать инцидент и наказать виновных полицейских, некоторые из которых, как говорит женщина, пребывали в тот момент в состоянии алкогольного опьянения. Обвинение предъявили, но не полицейским, а Кекелия и ее шести односельчанам, продолжает женщина:

«Поначалу меня обвинили в избиении двух 120-килограммовых полицейских. Об этом утверждали пятеро их коллег. Если вы ознакомитесь с показаниями, они один в один повторяют заученный текст, согласно которому, я – женщина, расправилась с двумя полицейскими. Несмотря на мои многочисленные заявления в прокуратуру и генинспекцию, следователь меня допросил лишь раз – он спросил только, не собираюсь ли я совершить суицид. Когда я сказала, что могу рассказать множество деталей, назвать конкретные фамилии, он ответил следующее: «Женщина, не вмешивайся в мое дело».

Интересно, что жалобой Кекелия на полицейских, как и делом против нее, занимался один и тот же следователь.

На защиту Майи Кекелия встали представители Центра по правам человека. На проведенной сегодня совместной пресс-конференции сотрудники центра и Ассоциации адвокатов Грузии в очередной раз потребовали от правительства создать эффективный механизм для борьбы с полицейским произволом. Вот что говорит Заза Хатиашвили – председатель Ассоциации адвокатов Грузии:

«Для того чтобы в стране прекратилось полицейское насилие, необходимо создать независимый следственный орган, который будет подотчетен парламенту страны, как это, например, происходит в Бельгии. Иначе не получится. Иначе полицейский будет всегда прав», – заявил Хатиашвили.

Руководитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили говорит, что число подобных случаев возросло со второй половины прошлого года. Он рассуждает о причинах этой тенденции:

«На мой взгляд, это связано с тем, что нынешнее правительство укрепляет свои позиции. Несмотря на то, что нулевая толерантность не была объявлена, как это было при предыдущих властях, нынешние испытывают потребность в укреплении власти. Поэтому число подобных случаев увеличивается. А безнаказанность виновных есть поощрение таких действий».

Что касается дела Кекелия, в прокуратуре «Эху Кавказа» сказали, что «все заявления Кекелия были получены ведомством и на них были даны компетентные ответы».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG