Accessibility links

Президент Грузии вновь демонстрирует принципиальность


Часть неправительственного сектора, принимающая участие в разработке законопроекта «О Нацбанке Грузии», советует президенту страны наложить вето на принятый парламентом документ, так как их предложения не учтены

Часть неправительственного сектора, принимающая участие в разработке законопроекта «О Нацбанке Грузии», советует президенту страны наложить вето на принятый парламентом документ, так как их предложения не учтены

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили намерен до 1 августа наложить вето на принятый парламентом законопроект «О Нацбанке Грузии». Мотивированные замечания в законопроект уже внесены, заявляют в президентской администрации. Позиция президента вызвала ответную реакцию со стороны премьера Ираклия Гарибашвили, который в категоричной форме потребовал прекратить ажиотаж вокруг данного документа.

Часть неправительственного сектора, принимающая участие в разработке законопроекта «О Нацбанке Грузии», советует президенту Маргвелашвили наложить вето на принятый парламентом документ, так как их предложения не учтены. Яблоком раздора стал порядок комплектования Совета банковского надзора: если раньше его членов представлял на утверждение парламента президент Грузии, то теперь пять из семи членов будут представляться правительством, еще двое – президентом Нацбанка. По заявлению председателя НПО «Ассоциация реформ» Элене Хоштария, некоторые нормы законопроекта противоречат нормам Конституции:

«Весь смысл существования Национального банка Грузии состоит в его независимости. Нацбанк должен комплектоваться по профессиональному признаку и быть свободным от политической конъюнктуры. Определенные политические круги намереваются прибрать к рукам эти рычаги, что нанесет серьезный урон стране. По нашему мнению, законопроект нарушает Конституцию страны, поэтому кроме президентского вето возникает необходимость подачи иска в Конституционный суд», – предлагает Хоштария.

Ожидаемое президентское вето вызвало раздражение со стороны премьера Ираклия Гарибашвили, по словам которого, в принятом документе учтены замечания всех заинтересованных сторон:

«Для меня категорически неприемлем ажиотаж, искусственно нагнетаемый оппонентами. Прискорбно, что теперь к ним присоединился и президент страны. В законопроекте учтены все предложения и рекомендации представителей ЕС и международных финансовых институтов. Подогреваемая определенными кругами кампания, безусловно, наносит ущерб бизнес-отношениям в стране. Эти люди начисто лишены ответственности и не осознают, что своими действиями наносят вред государству», – возмущался премьер.

По всей видимости, говоря о нарушении бизнес-отношений, глава правительства имел в виду банковский сектор. На днях Ассоциация банков Грузии, представляющая интересы коммерческих банков, недвусмысленно поддержала одобренный парламентским большинством документ. Представитель ассоциации Георгий Цуцкиридзе говорит, что считает бессмысленным вето президента:

«На встрече с авторами законопроекта мы заявили, что документ нуждается в серьезной доработке. Между парламентом и банковским сектором было достигнуто соглашение: не начинать парламентского рассмотрения документа без учета наших замечаний. На протяжении двух месяцев была проделана значительная работа, в результате которой все наши замечания были учтены».

Глава НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе напоминает, что президентская администрация еще в процессе парламентского рассмотрения не раз выражала свое несогласие с теми положениями законопроекта, которые противоречили рекомендациям международных финансовых институтов. Теперь президентское вето является принципиальным вопросом, убежден эксперт.

«Комплектование Совета банковского надзора со стороны правительства и парламента содержит опасность политизации этого института и, как следствие, снижения независимости Нацбанка. Ассоциация банков Грузии, поначалу выступившая против законопроекта, затем приняла участие в разработке документа, поэтому их устроило фактическое выделение Совета банковского надзора из-под подчинения Нацбанка. Так как никаких комментариев со стороны отдельных банков не последовало, то получается, что они солидарны с позицией Ассоциации банков. По всей видимости, банковский сектор осторожничает и избегает вмешиваться в данный процесс, чтобы не быть обвиненным в лоббировании собственных интересов», – говорит Кепуладзе.

Как заявил в конце дня экономический советник главы государства Георгий Абашишвили, президент до 1 августа вернет документ с мотивированными замечаниями на доработку в парламент. Вместе с тем Абашишвили не стал комментировать соответствие законопроекта конституционным нормам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG