Accessibility links

Нетерпимость сильнее закона


Объединение НПО по правам человека намерено начать широкую кампанию против укоренившейся в грузинском обществе нетерпимости к людям, отличающимся от большинства

Объединение НПО по правам человека намерено начать широкую кампанию против укоренившейся в грузинском обществе нетерпимости к людям, отличающимся от большинства

Сегодня, спустя год после принятия закона «Об искоренении всех форм дискриминации» объединение НПО по правам человека «Коалиция за равноправие» оценило его действенность. Выводы правозащитников не утешают – закон не способен защитить граждан Грузии от дискриминации.

«Мы не хотим быть очень критичными», – признавались представители «Коалиции за равноправие» сегодня перед презентацией итогов мониторинга выполнения закона «Об искоренении всех форм дискриминации». Непривычную осторожность правозащитники проявляли не из-за «возраста» закона – ему всего год, а с учетом того, какие барьеры пришлось преодолеть властям «Грузинской мечты», чтобы принять антидискриминационный документ. Против него выступал самый влиятельный институт – Грузинская православная церковь. Последней удалось добиться значительных изменений в законопроекте, что само по себе, как тогда и опасались правозащитники, повлияло на эффективность закона.

Нужно принять целый ряд поправок, чтобы закон был дееспособным в борьбе с искоренением всех видов дискриминации, говорит спустя год Народный защитник Уча Нануашвили:

«В первую очередь нужно отменить правило, согласно которому гражданин, обратившись в суд по факту дискриминации, уже не имеет права параллельно обращаться в аппарат Народного защитника. А без помощи последнего предполагаемая жертва самостоятельно не сможет собрать все необходимые доказательства и документы. Это сложно сделать даже нам, поскольку закон не обязывает частные лица и компании, подозреваемые в дискриминации, предоставить информацию и Народному защитнику. Это тоже надо изменить».

Представитель Центра по мониторингу и изучению прав человека Тамта Микеладзе отмечает и другие стороны несовершенства закона:

«Слабость и неэффективность существующего механизма состоит в том, что закон не наделяет его правом с помощью суда наложить штраф или санкции против лица, совершившего дискриминацию, несмотря на то, что, с другой стороны, обязывает Народного защитника изучить факты возможной дискриминации. Суд также не подготовлен к выполнению этого закона с точки зрения возмещения морального ущерба или определения суммы компенсации. Практика показала, что судьи избегают использования антидискриминационного закона и прибегают к административно-правовой логике».

Впрочем, некомпетентность и плохую информированность в этом вопросе правозащитники заметили не только у судей. После принятия закона 2 мая прошлого года в аппарат Народного защитника по факту возможной дискриминации обратились всего 95 граждан, что, по мнению представителей «Коалиции за равноправие», является очень низким показателем и указывает на отсутствие информации в обществе. Об этом говорит и то обстоятельство, что большинство истцов – хорошо информированные активисты оппозиционных партий «Нацдвижения» и «Свободных демократов». Они жалуются на притеснение на рабочих местах по политическому признаку.

Но гораздо больше случаев дискриминации наблюдается по отношению к детям, к лицам с ограниченными возможностями, к пожилым людям, представителям религиозных меньшинств и ЛГБТ-сообщества, утверждает глава НПО «Партнерство за права человека» Анна Абашидзе. И продолжает:

«К этим вопросам нужно подходить с нулевой толерантностью. Компромисс в этом случае недопустим. Все факты дискриминации должны быть выявлены и искоренены».

Сами представители власти сегодня этот вопрос не комментировали. Правозащитники надеются, что разработанный ими пакет поправок к антидискриминационному закону парламент рассмотрит уже в сентябре. Параллельно «Коалиция за равноправие» намерена начать широкую кампанию против укоренившейся в грузинском обществе нетерпимости к людям, отличающимся от большинства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG