Accessibility links

Хотят «отфутболить»?


Скандал между ФФГ и правительством назревает в довольно «деликатный» период, именно тогда, когда к Грузии привлечено внимание руководства ФИФА в целом и УЕФА в частности

Скандал между ФФГ и правительством назревает в довольно «деликатный» период, именно тогда, когда к Грузии привлечено внимание руководства ФИФА в целом и УЕФА в частности

Грузинская неправительственная организация «Общество спорта Грузии» призвала сегодня следственные органы страны изучить деятельность руководства Федерации футбола Грузии. Члены спортивной неправительственной организации не исключают существования в федерации «неких коррупционных схем». В свою очередь, тем, как расходует бюджетные средства ФФГ, накануне заинтересовался и вице-премьер грузинского правительства, министр энергетики и бывший футболист Каха Каладзе. В самой Федерации футбола участившиеся нападки связывают с предстоящими выборами нового президента организации.

На фоне проходящего Молодежного олимпийского фестиваля «Тбилиси 2015» в Грузии разгорается громкий спортивный скандал. Правда, к молодежной олимпиаде он не имеет никакого отношения, но это не мешает ему получить международный резонанс.

Сегодня в Тбилиси члены неправительственной организации «Общество спорта Грузии» провели пресс-конференцию, на которой вновь подняли тему продажи билетов на игру Суперкубка УЕФА. Речь идет о матче между испанскими «Барселоной» и «Севильей», который состоится в Тбилиси в августе. Последний билет был продан 13 июля, после чего недовольные болельщики, которым, по их расчетам, билеты должны были достаться, обвинили ФФГ в том, что она якобы присвоила их часть как для собственных нужд, так и для нужд руководства страны. В грузинской федерации футбола подобные обвинения категорически опровергают. Тем не менее сегодня глава НПО «Общество спорта Грузии» Бека Самушия призвал следственные органы изучить деятельность руководства Федерации футбола Грузии и лично ее президента Звиада Сичинава:

«Необходимо поднять вопрос ответственности уважаемого господина президента Федерации футбола Грузии Звиада Сичинава и уважаемого господина генерального секретаря Реваза Арвеладзе, так как наравне с другими, не менее важными проблемами, актуальной остается и так называемая проблема билетов на Суперкубок УЕФА. Достоверно известно, что билетов было продано меньше запланированного, при этом до сих пор не ясно, куда подевались непроданные билеты. То, что происходит в ФФГ, указывает на то, что мы имеем дело с возможными коррупционными сделками или же с возможными коррупционными схемами».

Эта пресс-конференция была организована на следующий день после высказываний министра энергетики и бывшего футболиста Кахи Каладзе в адрес ФФГ. Напомню, накануне министр энергетики в интервью грузинскому агентству «Прайм-тайм» заявил, что «государство должно вмешаться в деятельность Федерации футбола Грузии»:

«Если (государство) не вмешается, то это обернется проблемой. Государство ежегодно тратит на грузинский футбол больше 40 миллионов лари. Но заметно ли сегодня по грузинскому футболу, что на него тратятся 40 миллионов лари?! С тем, что происходит в Федерации футбола, с тем болотом, которое там образовалось, следует покончить едиными усилиями. В это должны быть включены не только власть, но и весь футбольный мир, болельщики», – заявил Каладзе.

В ФФГ на выпад члена правительства отреагировали незамедлительно. Президент федерации Звиад Сичинава назвал слова Каладзе подтверждением того, что «нынешние власти продолжают делать то, за что в свое время критиковали предшественников». При этом Сичинава подчеркнул, что готов к любому «вмешательству со стороны государства» и даже не исключил, что его могут вызвать в прокуратуру. Сегодня же он заявил, что в любой момент может предоставить любому заинтересованному ведомству любой документ:

«Каждая копейка, которая поступала в Федерацию футбола, была отражена в документах Министерства финансов. Проверить это можно в любой момент», – сказал Сичинава.

Между тем скандал между Федерацией футбола Грузии и грузинским правительством назревает в довольно «деликатный» период, именно тогда, когда к ФФГ и Грузии привлечено внимание руководства ФИФА в целом и УЕФА в частности. После розыгрыша Суперкубка УЕФА, который состоится 11 августа, будет названа дата выборов нового президента Федерации футбола Грузии. Уже известно, что в выборах примет участие бывший футболист Леван Кобиашвили, который считается фаворитом правительства. Противостоять ему будет кандидатура из действующего руководства ФФГ, которую, в свою очередь, выдвинет генеральный секретарь Реваз Арвеладзе. Правда, имя возможного кандидата из лагеря «Сичинава – Арвеладзе» пока не называется. Вместе с тем президент ФФГ уже заявил, что не исключает связи между обвинениями в свой адрес и предстоящими выборами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG