Accessibility links

Дела о вымогательстве и получении взяток – крайне редкое явление в абхазских судах. Но сегодня в Верховном суде Абхазии закончился процесс именно по такому делу.

Сегодня в Верховном суде Абхазии завершился процесс по делу о вымогательстве и получении взятки, в которых обвинялась группа сотрудников Пицундского отдела милиции. Он проходил в Верховном суде Абхазии полгода и шесть дней, начиная с 23 января.

Последние прения сторон этого резонансного дела прошли в суде 25 июня. Следующее заседание было назначено на 7 июля. Я предполагал, что на нем будет оглашен приговор, но ошибся. Следующее заседание продолжалось буквально несколько минут, в течение которых подсудимые выступили с последним словом. И бывшие оперативные уполномоченные отдела милиции города Пицунда Леван Хеция, Валерий Гудин и старший участковый уполномоченный того же отдела Мурад Аристава заявили, что не виновны, полностью поддерживают доводы своей защиты и просят суд вынести оправдательный приговор.

И вот еще спустя 23 дня участники процесса и все присутствовавшие на заседании в течение более полутора часов стоя слушали приговор, который зачитывала председательствующая на суде Мадина Логуа. В нем вновь было изложено обвинение, предъявленное подсудимым в ходе как предварительного, так и судебного следствия – в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, сопряженном с вымогательством, у Андрея Ермолаева – директора мебельного цеха, расположенного в городе Пицунда. 28 сентября прошлого года группа сотрудников Пицундского ОМ в отсутствие понятых произвела осмотр помещения мебельного цеха, по результатам которого Ермолаеву был предъявлен сверток с наркотическим веществом марихуана. Затем якобы в целях укрытия данного факта сотрудники милиции стали вымогать у последнего полмиллиона рублей. Факт получения денег Л. Хеция и другими был документирован и зафиксирован Службой государственной безопасности Республики Абхазия. (Кстати, в марте сего года в Верховном суде под председательством судьи Ады Касландзия началось рассмотрение дела по обвинению в причастности к этому преступлению задержанного позднее оперуполномоченного того же отдела Вадима Нозадзе. Оно также освещалось в СМИ, но вчера судья объявила заседание закрытым и удалила прессу.)

Допрошенный в ходе судебного следствия в качестве потерпевшего Андрей Ермолаев подтвердил показания, данные им на предварительном следствии. А именно, что обвиняемые Нозадзе, Аристава и Гудин доставили его в отдел милиции, а затем в производственный цех, где он работает. Там они подбросили какое-то вещество, которое, с их слов, является марихуаной. Ермолаев показал также, что Хеция предложил уладить дело за 500 тысяч рублей. Ермолаев сказал, что сможет собрать эту сумму за две недели, после чего его отпустили. После этого Леван практически каждый день звонил на его телефон, приезжал к нему на работу и интересовался, когда будет обещанная сумма, так как «из центрального аппарата давят на него». 21 октября 2014 года Ермолаев обратился в Службу государственной безопасности. Была собрана денежная сумма в размере 160 тысяч рублей для последующей передачи. Факт получения денег Л. Хеция и другими был документирован и зафиксирован Службой государственной безопасности Республики Абхазия.

Подсудимые Аристава и Гудин излагали события по-другому. По их показаниям, они обратили внимание на то, что Андрей Ермолаев похож на употребляющего наркотики (вялый взгляд и т.д.), и предложили пройти освидетельствование в наркодиспансере. Он отказался, но при этом признался, что действительно употребляет наркотики и попросил их связаться с Леваном Хеция, который включил его в агентурную сеть для поимки поставщиков наркотиков из России. Тот, по их словам, попросил их не трогать Ермолаева, который нужен ему в оперативных целях. Позднее, как показал Хеция, Ермолаев, узнав о денежных затруднениях Левана, который купил в рассрочку автомобиль, сам предложил ему деньги в долг. Но пачку денег (199 купюр по тысяче рублей и две по пятьсот) никто из подсудимых, по их словам, так и не взял. Она в полиэтиленовом пакете была засунута в карман брюк Аристава кем-то из группы захвата, когда задержанных уложили на землю.

В приговоре сказано, что в ходе судебного следствия доводы обвинительного заключения нашли подтверждение в показаниях свидетелей со стороны обвинения. Доводы же свидетелей со стороны защиты представляются суду неубедительными, в частности, и в связи с тем, что они являются друзьями и знакомыми, сослуживцами подсудимых. Не убедили суд и доводы подсудимых и их защиты.

С учетом всех отягчающих и смягчающих обстоятельств (к последним было отнесено то, что все трое не были ранее судимы, по месту работы характеризуются положительно, а у Аристава имеются малолетние дети, у Гудина – малолетний ребенок) суд приговорил Аристава и Хеция к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а Гудина – к восьми годам там же. Всех троих – без конфискации имущества. Причем, как было сказано, один из членов судебной коллегии (не уточнялось, кто именно) изложил особое мнение.

Приговор может быть обжалован в кассационной коллегии Верховного суда Республики Абхазия в течение 10 дней со дня оглашения.

Напомню, что в ходе прений сторон представитель гособвинения Кристина Ашуба попросила суд признать всех троих подсудимых виновными и назначить им наказание по совокупности инкриминируемых преступлений для Хеция и Аристава по одиннадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а Гудину – девять лет. После завершения заседания я подошел к ней и попросил дать небольшой комментарий. Она сказала, что приговором удовлетворена (хотя и запрашивала на год больше каждому подсудимому), то есть оспаривать его гособвинение не будет.

Затем подошел к столу, за которым продолжали находиться все четверо адвокатов подсудимых, окруженные к тому времени родственниками их подзащитных. Как и следовало ожидать, они собираются в установленном порядке писать кассационную жалобу и требовать отмены приговора, так как по-прежнему убеждены в невиновности осужденных. Адвокат Омар Берулава, который по ходу оглашения приговора не раз доставал из портфеля и просматривал уголовно-процессуальный кодекс, заявил, что закон требует рассмотрения в приговоре дела каждого подсудимого по отдельности, а не так, как было в данном случае.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG