Accessibility links

Юристы считают статью о свободе собраний опасной


Юристы - собеседники Радио Азатутюн - считают статью о свободе собраний проекта новой Конституции «опасной», а активисты и политические деятели убеждены, что эта статья в дальнейшем даст возможность властям беспрепятственно разгонять стихийные собрания.

В отличие от действующей Конституции, статья 29 которой четко устанавливает право каждого «на проведение мирных собраний без оружия», в проекте новой Конституции содержатся ограничения. В частности, в пункте 1 статьи 43 после закрепления права на мирные собрания говорится, что «в установленных законом случаях собрания, организуемые на открытых территориях, проводятся на основе уведомления, сделанного в разумные сроки».

Специалист по международному праву, юрист Ара Казарян в беседе с Радио Азатутюн выразил недоумение в связи с тем, что в проекте новой Конституции не остается места для спонтанных собраний, ведь авторы проекта хорошо знают, насколько европейские структуры ценят важность стихийных собраний.

«Получается, что на открытых территориях [можно проводить собрания] лишь в случае уведомления: этого не может быть, это может быть исключением, остальное должно быть установлено в законе. Но в Конституции подобное положение просто опасно. Я хотел бы, чтобы оно было изменено. Если это будет принято в таком виде, это на практике может быть истолковано так, что на открытых территориях собрания могут проводиться лишь с условием уведомления, если не будет уведомления, могут подумать, что собрание антиконституционное. С Конституцией нужно быть осторожными», - сказал юрист.

В отличие от Ара Казарян, который надеется, что это положение будет отредактировано, гражданские активисты убеждены, что подобное ограничение вводится намеренно. Член инициативы «Вставай, Армения!» Давид Санасарян в беседе с Радио Азатутюн, сославшись на непредсказуемое течение спонтанных акций за последние месяцы, выразил мнение, что власти Армении пытаются в дальнейшем установить контроль в отношении любых собраний.

«Спонтанные собрания для них создают проблему. Они хотят заранее быть проинформированными, чтобы иметь возможность ходить по домам граждан, создавать им проблемы. Стихийные собрания для них неожиданные, и они пытаются тем самым принизить институт спонтанности», - сказал Санасарян.

Другой член инициативы Андриас Гукасян отметил с иронией, что эта статья проекта новой Конституции уже применяется для запрета их акций. Инициативе «Вставай, Армения!», как известно, пока не удается провести сидячую акцию протеста в центре площади Республики.

«Это та модель, которая, по-видимому, нашла свое отражение в проекте по заказу полиции или криминальной олигархии, где Конституцией пытаются ограничить свободу собраний, по возможности узаконить сдерживающие, незаконные действия полиции, сделать их соответствующими Конституции, - сказал Гукасян и добавил: - Присвоившие власть знают, что они нелегитимны, знают, что они преступники, и видят серьезнейшую опасность в любой акции протеста».

Заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян обращает внимание также на часть 3 статьи нового проекта Конституции, касающейся свободы собраний, согласно которой свобода собраний может быть ограничена не только с целью обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и предотвращения преступлений, но и с целью защиты нравственности.

«В мире нет какого-либо идеального государства, где бы нравственные нормы были конституционной нормой, потому что то, что для меня нравственно, для другого может не быть нравственным или наоборот», - отметил он.

Однако Мартиросян считает, что в плане ограничения свободы собраний изменилось не так уж многое. Власти и в рамках действующей Конституцией находят способы запретить нежелательные для них собрания.

«Если ты представляешь для власти прямую угрозу, требуешь смены власти, каких-то радикальных шагов, естественно, это не может приветствоваться властями. Если ты будешь бороться за какую-то дворовую территорию, за мелкие социальные вопросы или культурный вопрос и не будешь ставить требование смены власти, естественно, ты сразу станешь чокнутым в хорошем смысле этого слова, наилучшим, светлым представителем нации, и тебе мешать не станут. Скажут – иди месяцами протестуй», - сказал зампред «Наследия».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG