Accessibility links

Правительство Грузии утвердило новые критерии оценки неимущих


Правительство Грузии на заседании сегодня, 30 июля, утвердило новые критерии оценки социально незащищенных семей, и утверждает, что по этим критериям льготы и пособия получит большее число неимущих, чем прежде. По информации министра труда, здравоохранения и социальной защиты Давида Сергеенко, новая система ориентирована на нужды многодетных и многочисленных семей, что было основной рекомендацией ЮНИСЕФ.

До утверждения новая система с мая текущего года была задействована в тестовом режиме и затем откорректирована, так как выяснилось, что она не учитывала нужды и положение одиноких пенсионеров. Также были идентифицированы другие слабые точки программы. По заявлению министра, тот факт, что почти на два месяца одинокие пенсионеры остались без государственных пособий, был ошибкой, и она обязательно будет исправлена, а пенсионерам выплатят недополученные суммы и возобновят выдачу пособий с 1 августа, передает ИА REGNUM.

Сергеенко также сообщил, что обделенными в результате апробирования новой методологии оказались около 3700 пенсионеров, и отметил, что отныне одиноким пенсионерам будет присвоен повышенный коэффициент. Что касается критериев оценки положения семьи, из них исключат наличие определенной бытовой техники, но будут учитывать общие доходы всех членов семьи, состояние их здоровья и другие критерии. В Минздраве утверждают, что по новым критериям в категории социально незащищенных окажется больше семей, чем при оценке по ныне действующей методологии.

XS
SM
MD
LG