Accessibility links

Одиноким пенсионерам вернут утраченный статус


В списки социально незащищенных граждан вновь внесут одиноких пенсионеров, которым два месяца назад отказали в государственной помощи в рамках программы для социально незащищенных

В списки социально незащищенных граждан вновь внесут одиноких пенсионеров, которым два месяца назад отказали в государственной помощи в рамках программы для социально незащищенных

Правительство Грузии утвердило изменения в методе определения статуса социально незащищенных граждан. Отныне в списки таких граждан вновь внесут одиноких пенсионеров, которым два месяца назад отказали в государственной помощи в рамках программы для социально незащищенных. Более того, Минздрав обещает компенсировать им утраченное двухмесячное пособие.

Система рейтинга для определения категории социально незащищенного населения Грузии до первого апреля текущего года напрямую зависела от их имущества. Компьютер, телевизор, холодильник, газовая плита или другая техника, даже не представляющая никакой материальной ценности, зачастую становились причиной удаления граждан из списков социально незащищенных, соответственно, их семьи больше не получали государственной помощи. Правительство страны решило исправить эту оплошность, и вот уже два месяца, как в стране действует новая система рейтинга социально незащищенных граждан. Кроме того, оно приняло решение выделять дополнительные суммы многодетным семьям. Однако и новая система оказалась неидеальной. Согласно этому методу подсчета рейтинга социально незащищенных, за пределами списка оказались одинокие пенсионеры, пенсий оказалось достаточно, чтобы вывести их из программы. Этот просчет пообещал сегодня исправить министр здравоохранения Давид Сергеенко:

«Эта методология (подсчет рейтинга социально незащищенных) никогда не бывает полноценной и постоянно нуждается в мониторинге и исправлениях. Была ошибка. Одинокие пенсионеры на протяжении двух месяцев не получали помощи, однако мы вовремя отреагировали. Невыплаченные суммы мы им возместим. Их индекс (рейтинг в программе помощи социально незащищенным) будет увеличен. Соответственно, будет пересчитан их коэффициент, и, в зависимости от полученных очков, им будет перечислена социальная помощь».

Таких граждан в Грузии около 3700, сообщили сегодня в Министерстве здравоохранения. В зависимости от их социального рейтинга, с 1 августа они будут ежемесячно получать от 30 до 60 лари. Денежные суммы на пособия одиноким пенсионерам будут выделяться из бюджета самого ведомства, которое вполне способно выдержать подобные затраты, заверил сегодня журналистов Давид Сергеенко. В это с трудом верит аналитик Демур Гиорхелидзе. По его мнению, именно из-за нехватки бюджетных средств правительству приходится постоянно обделять то одну, то другую категорию социально незащищенных граждан:

«Тут получается не очень хорошая ситуация. Правительство хочет провести социальные программы и поддерживать население таким путем, а не путем развития экономики и создания рабочих мест. А для этого достаточных средств нет, поэтому и начинают выбирать какую-то одну категорию социально незащищенных, чтобы ее профинансировать», – считает Гиорхелидзе.

Не остались в стороне сегодня и главные оппоненты правящих властей – представители «Национального движения». В частности, депутат от меньшинства Зураб Чиаберашвили пригрозил «Грузинской мечте» жестким мониторингом программы для социально незащищенных и добавил, что «единственный итог, который принесла волна недовольства, вызванная удалением большого количества граждан из списков социально незащищенных, – это признание властями своих ошибок». Впрочем, сегодняшние заявления некоторых представителей кабинета министров явно указывают на то, что правящая команда гордится признанием своих ошибок и не только этим. На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил:

«Я хочу отметить, что методика оценки (рейтинга социально незащищенных граждан) при нашем правительстве, то есть с 2012 года, неоднократно улучшалась. И Министерство здравоохранения продолжает работать над ее усовершенствованием в постоянном режиме».

Однако подобная работа может лишь завести государство в тупиковую ситуацию, считает Демур Гиорхелидзе, ведь прогнозируемый в этом году рост ВВП на 2% слишком мал для того, чтобы увеличить финансирование программ для социально незащищенных. Это, в свою очередь, может привести лишь к более жесткому разграничению категорий граждан, участвующих в этих программах, считает аналитик.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG