Accessibility links

«На расширенном заседании Кабинета Министров президент подарил роскошную для журналиста цитату: «За долгие годы в обществе сложилась пагубная инерция, когда и представители государственного аппарата, и обычные люди решают возникающие у них проблемы не по закону, а по понятиям. Мы практически ежедневно являемся свидетелями событий и инцидентов, связанных с неправовыми действиями, в которых зачастую участвуют те, кто должен защищать и укреплять закон». Приятно, что власть это понимает, но грустно, что ситуация от этого не меняется», – пишет журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа».

По ее словам, судебная власть превратилась в театральную площадку – «туда приходят, исполняют свои роли, судьи выносят решения, и на этом все заканчивается». В связи с этим она предлагает «не тратить на все это время и деньги и просто отменить судебную систему как таковую, а заодно и правоохранительные органы и всем перейти на силовое самообслуживание». «Пока я горько шучу, где-то дышит младенец, который вырастет и узнает, что когда-то отец обманом отнял его у матери. Хотел бы кто-нибудь из нас жить с подобной мыслью?» – интересуется Надежда Венедиктова.

Газета «Республика Абхазия» сообщает, что премьер-министр Артур Миквабия совершил инспекционную поездку в Галский, Ткуарчалский, Очамчырский и Гулрыпшский районы, где ознакомился с состоянием фруктовых садов и питомников, которые были заложены два-три года назад по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию РА. В Галском районе одной из главных сельхозкультур является орех-фундук. Но огромное количество урожая уходит за Ингур, а значит в бюджеты района, страны дохода не приносит. Издание пишет о том, что некоторые хозяйства скрывают свои насаждения – на бумаге разные цифры: гектары земли, количество собранного ореха. За Ингур орех переправляют в основном контрабандой через многочисленные броды. Под развитие малого и среднего бизнеса району выделено 15 миллионов рублей.

«Государство давало какие-то деньги, что-то делалось, но на поток выращивание овощей и зелени так и не было поставлено, и на внутренний рынок они не поступили. Оказалось, что некоторые хозяйства самовольно уничтожают плантации цитрусовых, овощей и засаживают их орехом, «так как зелень большого дохода не приносит». Нередко при проверках показываются документы на 30-40 га занимаемых площадей, когда на самом деле их – 300-400 га», – пишет автор статьи Юрий Кураскуа. Премьер-министр Артур Миквабия отметил сложность района, хорошую работу администрации, но просил активизировать ее и усилить контроль, особенно за работой в сфере сельского хозяйства.

С начала года по 20 июля Рицинский реликтовый национальный парк посетили 185 тысяч человек. В Новоафонской пещере побывали 125 тысяч человек. В Объединении пансионатов курорта Пицунда на 23 июля отдохнуло 11 924 человека. Об этом агентству «Абхазия-Информ» сообщил министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия. «В наших климатических условиях туристическая отрасль весьма выгодная. На нее может быть все подвязано – и сельское хозяйство, и промышленность, и культура, и многое другое. Но у нас до сих пор нет программы ее развития. К сожалению, в нашей ситуации многие думают лишь о том, как бы в сезон как можно больше принять отдыхающих, и при этом мало кто задумывается о качестве их обслуживания. И, как следствие, все это находит отражение в статистике и финансовых поступлениях», – считает Автандил Гарцкия. По данным Министерства по курортам и туризму, с начала года Абхазию посетили 350 тысяч туристов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG