Accessibility links

Договор вступает в силу


Договор о союзничестве и интеграции был подписан президентами России и Южной Осетии 18 марта в Москве. После документ ратифицировали парламенты двух стран – 3 апреля югоосетинский, 19 июня – российский

Договор о союзничестве и интеграции был подписан президентами России и Южной Осетии 18 марта в Москве. После документ ратифицировали парламенты двух стран – 3 апреля югоосетинский, 19 июня – российский

Россия и Южная Осетия обменялись грамотами о ратификации договора о союзничестве и интеграции. А это значит, что с сегодняшнего дня соглашение вступает в силу. Церемония состоялась в российском МИДе с участием замминистра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина и посла Южной Осетии в России Знаура Гассиева.

Договор о союзничестве и интеграции был подписан президентами России и Южной Осетии 18 марта в Москве. После документ ратифицировали парламенты двух стран – 3 апреля югоосетинский, 19 июня – российский. И вот, наконец, после того как замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин и посол Южной Осетии в Российской Федерации Знаур Гассиев обменялись ратификационными грамотами, соглашение вступает в силу.

Договор предусматривает проведение согласованной внешней политики, создание единого пространства обороны и безопасности, а также тесное сотрудничество правоохранительных органов двух стран. Кроме того, таможенные органы Южной Осетии будут интегрированы в соответствующие российские структуры, а граждане получат возможность свободно пересекать госграницу. Улучшится и социальная защита граждан, в частности, пенсии и зарплаты бюджетников предполагается довести до уровня северокавказских республик. Помимо того, в Южной Осетии будет создана современная система медицинского страхования.

Чтобы реализовать положения договора, профильные ведомства России и Южной Осетии обязуются в шестимесячный срок разработать и подписать дополнительные соглашения. Некоторые вопросы, например, касающиеся социальной сферы, должны быть проработаны еще раньше, чтобы внести необходимые изменения в бюджет 2016 года, говорит югоосетинский эксперт Юрий Вазагов:

«Шесть месяцев отводится на разработку дополнительных соглашений после обмена ратификационными грамотами. Теперь предстоит большая работа по этим направлениям. Уже были контакты и консультации по пунктам договора, которые касаются социальной сферы, в частности, вопросов пенсионных выплат, системы социального страхования. Кроме того, были контакты и по линии МВД, предусмотрено денежное содержание ведомства и выход на уровень заработной платы СКФО. Речь идет об организационных вопросах, в том числе и о техническом оснащении. По ряду сфер предварительная работа уже проводилась в предыдущее время. Я думаю, теперь начнется напряженная, усиленная работа, поскольку срок небольшой, и надо учитывать, что дополнительные соглашения, касающиеся социальной сферы и направленные на улучшение жизни югоосетинских граждан, должны быть подписаны раньше, чем в полгода».

Юрий Вазагов добавил, что стороны понимают – работу надо провести ответственно, учитывая сложную геополитическую обстановку вокруг Южной Осетии:

«Я думаю, что стороны понимают важность этих аспектов – и экономического, и, в особенности, осложнившейся геополитической ситуации. Это ставит иные временные требования. Времени на раскачку попросту нет. Судя по настрою югоосетинских чиновников конкретных ведомств, они ожидают разработку конкретных механизмов в ведомственных соглашениях, именно таких, которые будут приносить реальные результаты. Никаких общих трафаретных фраз об актуальности сотрудничества не должно быть. Соглашения должны быть наполнены конкретным содержанием», – уверен Юрий Вазагов.

Югоосетинский политолог Коста Дзугаев считает, что интеграционный договор с Россией очень важен для национальных интересов Южной Осетии, а потому граждане будут внимательно следить за его реализацией:

«Мы отдаем себе отчет в чрезвычайной важности этого договора, поэтому, я думаю, что общество будет очень внимательно наблюдать за тем, как будет наполняться конкретным содержанием этот договор. И в этом плане, с одной стороны, не хотелось бы, чтобы работа шла чисто аппаратным путем, но с другой стороны, не хотелось бы ее выносить на общий суд толпы. Это должна быть работа профессиональная, о которой граждане республики должны быть информированы».

По мнению Коста Дзугаева, для Южной Осетии безопасность, которую гарантирует договор о союзничестве и интеграции важнее, чем социальная сфера:

«Наши граждане, конечно же, смотрят с надеждой в будущее и надеются, что вопрос облегченного проезда через Нижний Зарамаг, процедура прохождения границы между двумя частями Осетии будет решаться в приоритетном порядке. Люди, профессионально относящиеся к данному вопросу, понимают, что главней, конечно же, безопасность. Поэтому для нас важнейшими являются те положения договора, где прописаны взаимодействия силовых структур России и Южной Осетии», – уверен Коста Дзугаев.

Договор о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией заключен на 25 лет с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG