Accessibility links

Тбилиси не присоединялся к санкциям против Москвы


«Грузия вместе с шестью странами присоединилась к санкциям Евросоюза против России», говорится в декларации, опубликованной на сайте Еврокомиссии. Эту новость мгновенно растиражировали многие СМИ. Создалось впечатление, что Грузия присоединилась к санкциям ЕС против России

«Грузия вместе с шестью странами присоединилась к санкциям Евросоюза против России», говорится в декларации, опубликованной на сайте Еврокомиссии. Эту новость мгновенно растиражировали многие СМИ. Создалось впечатление, что Грузия присоединилась к санкциям ЕС против России

«Грузия вместе с шестью странами присоединилась к санкциям Евросоюза против России», говорится в декларации, опубликованной на сайте Еврокомиссии. Эту новость мгновенно растиражировали многие СМИ. Создалось впечатление, что Грузия присоединилась к санкциям ЕС против России. Краткие комментарии министров внесли еще большую путаницу в вопрос. Лишь бывший замглавы МИД Давид Залкалиани разъяснил суть данной декларации, которую подхватили и подтвердили во внешнеполитическом ведомстве лишь к концу дня.

«Страны-кандидаты в ЕС Черногория и Албания, члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к санкциям против России», – говорится в пресс-релизе, опубликованном накануне на сайте ЕС. Там же говорится, что санкции в отношении России будут действовать до 31 января 2016 года.

Это сообщение мгновенно перепечатали ряд СМИ, не пояснив, о каких именно санкциях идет речь. В итоге часть общественности посчитала, что Грузия наконец-то присоединилась к санкциям, к чему не раз призывали некоторые оппозиционеры. Масло в огонь подлило опубликованное в российских СМИ заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который не исключил ответных мер в отношении стран, присоединившихся к санкциям против России.

Реакция со стороны правительства явно затянулась – вышедший в 15 часов с заседания правительства министр по вопросам евроинтеграции Давид Бакрадзе так и не прояснил ситуацию:

«В связи с оккупацией Крыма Россией год назад мы присоединились к санкциям Совета Евросоюза против России. Сейчас эти санкции продлены на год. Исходя из наших политических и экономических предпочтений, мы присоединились к некоторым мерам противодействия. Разговор в документе идет о тех санкциях, к которым мы присоединились с первого дня».

Из его заявления так и осталось неясным, к каким именно санкциям присоседилась Грузия. Общеизвестно, что в списке ЕС фигурируют три компании, которые успешно работают на рынке Грузии – это банк «ВТБ», «Лукойл» и «Роснефть», и присоединение Грузии к санкциям автоматически означало бы сворачивание их деятельности.

За разъяснениями «Эхо Кавказа» обратилось к бывшему замглавы МИД Давиду Залкалиани, который пояснил, что существует несколько деклараций ЕС, устанавливающих санкции против России. Политик недоумевает, почему власти вовремя не разъяснили общественности, о каких именно санкциях идет речь:

«Хочу заявить, что ни к каким санкциям против России Грузия не присоединялась. В вышеупомянутой декларации речь идет о мерах по противодействию импорту продукции, произведенной на территории Крыма и Севастополя. К этим мерам Грузия присоединилась год назад. В информации СМИ некоторые перепутали эту декларацию с другой, где речь идет о санкционных мерах по противодействию России в восточных районах Украины, где речь идет о более серьезных мерах. К ним Грузия не присоединялась. Чтобы не допустить нездоровый ажиотаж, МИД должен был выступить с опровержением, но, к сожалению, власти молчат до сих пор», – заявил Давид Залкалиани.

К пяти часам вечера с опровержением, наконец, выступил спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, который фактически подтвердил, что Грузия присоединилась к санкциям Евросоюза, связанным с продукцией, произведенной в Крыму и в Севастополе, еще в июне 2014 года.

Политолог Корнелий Какачия говорит, что медлительность властей в этом вопросе больше связана с декларируемой нормализацией отношений с Россией. Некоторым в правительстве не очень хотелось напоминать России, что Грузия участвует в мерах по запрещению импорта из Крыма и Севастополя, убежден эксперт:

«Действия правительства плохо поддаются логике – с одной стороны они хотят нормализации отношений с Россией, с другой, говорят о санкциях против нее же. По всей видимости, власти попросту хотели «замолчать» этот вопрос, однако тема попала в СМИ», – подытожил политолог.

К 18 часам замглавы грузинского МИДа Давид Дондуа сделал заявление, которое слово в слово повторило сказанное Давидом Залкалиани.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG