Accessibility links

Не ищите помощи «людей со связями»


Преподаватель факультета журналистики Югоосетинского госуниверситета Алла Джиоева говорит, что люди, предлагающие устроить абитуриентов в университет за деньги, – просто мошенники, так как никто из них на поступление не влияет

Преподаватель факультета журналистики Югоосетинского госуниверситета Алла Джиоева говорит, что люди, предлагающие устроить абитуриентов в университет за деньги, – просто мошенники, так как никто из них на поступление не влияет

Руководство Югоосетинского госуниверситета обеспокоено информацией о том, что некоторые недобросовестные сотрудники, а подчас и просто посторонние люди, вымогают у родителей абитуриентов деньги за якобы гарантированное поступление в вуз.

Преподаватель факультета журналистики Югоосетинского госуниверситета Алла Джиоева говорит, что люди, предлагающие устроить абитуриентов в университет за деньги, – просто мошенники, так как никто из них на поступление не влияет:

«В прошлом году было то же самое. Была установка ректора Вадима Тедеева довести информацию до каждого: поступающие не должны никому ничего предлагать. Им всем гарантировано поступление на любой факультет. Только по итогам первого семестра станет ясно, кто из студентов способен к дальнейшей учебе. Процентов девяносто абитуриентов и их родителей прошли собеседование с ректором, и все услышали от него эту установку. Несмотря на эти меры, многие могут быть введены в заблуждение и по старинке искать помощи у так называемых людей со связями. Главное, чтобы им кто-то сказал: «Да, я тебе это сделаю». Зачастую эти товарищи вообще никакого отношения к университету не имеют».

Югоосетинский общественник Алан Парастаев считает метания родителей абитуриентов одним из проявлений всеобщего неверия в бескорыстность людей, укоренившегося в местном обществе. Недавно он вызвался посодействовать Красному кресту – помогал фермерам из Джавского района в написании проектов для получения грантов МКК. По его словам, ему так никто и не поверил, что он делал это совершенно бескорыстно. Люди убеждены, что он заработал на них немалые деньги, и с этим ничего не поделаешь, говорит Алан Парастаев:

«Люди стали скептиками. В сознании тех же поступающих и их родителей не может такого быть, чтобы в коррумпированной республике вдруг появился университет без взяточничества. Они не хотят рисковать, им нужны гарантии поступления, вот и ищут, кого бы «подмазать». Может, они думают, что это им пригодится на будущее, мол, если я заплачу денежки сейчас, то моему сыну будет легче учиться, сдавать сессионные экзамены. Увы, нет ничего удивительного в том, что многие не верят в благое дело ректората нашего университета – это следствие общего неверия, распространившегося во всех сферах жизнедеятельности».

Эта история мне напомнила другую. В конце 80-х многие родители призывников пытались уберечь своих сыновей от службы в Афганистане и Чернобыле. Был в нашем военкомате прапорщик из местных, который предлагал за деньги устроить службу в спокойном месте. В общем-то, он ни на что не влиял. Просто в Чернобыль и Афганистан оправляли не всех, а, говоря условно, двоих из десяти призывников. Поэтому, как человек честный, в двух случаях из десяти он деньги возвращал, а в восьми – оставлял себе, как будто за выполненное обязательство. Прапорщик был алкоголиком. Все, на что он способен, было написано у него на лице – и все равно ему несли, надеялись…

История, рассказанная Аллой Джиоевой, наверное, еще абсурднее: первое лицо вуза во всеуслышание заявляет, что примет всех. И все равно находятся те, кто предпочитает подкупить какую-нибудь секретаршу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG