Accessibility links

«Несчастных маршрутчиков просто использовали…»


По мнению недовольных водителей маршрутных такси, управление энергетики и транспорта республики, которое стремится ввести их движение по графику, продажу билетов на междугородних маршрутах и так далее, предлагает водителям работать себе в убыток

По мнению недовольных водителей маршрутных такси, управление энергетики и транспорта республики, которое стремится ввести их движение по графику, продажу билетов на междугородних маршрутах и так далее, предлагает водителям работать себе в убыток

Сегодня состоялось заседание кабинета министров Абхазии, которое вел премьер-министр Артур Миквабия. Вопросов рассматривалось много – 26, но, в основном, они не требовали продолжительного обсуждения и решения по ним принимались быстро. Так, вначале были единогласно решены пять кадровых вопросов. Заместителями начальников госуправлений назначены: государственной статистики республики – Лела Качарава, энергетики и транспорта – Раули Бебия и Леонид Накопия, заместителями директора Рицинского реликтового национального парка – Лаврентий Айба и Инга Тания.

Без долгих прений обошлись и при принятии вопроса о подписании соглашения между правительствами Абхазии и Южной Осетии о взаимных безвизовых поездках граждан двух этих государств. Докладчиком был министр иностранных дел республики Вячеслав Чирикба.

А вот обсуждению вопроса об утверждении «Положения о государственном управлении энергетики и транспорта Республики Абхазия» члены правительства уделили довольно много внимания. В ходе обсуждения проекта выяснилось, что гендиректор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария не был с ним ознакомлен, на что докладчик – начальник госуправления Зураб Хаджимба – пояснил: положение осталось по сути тем же, которое было уже принято до последнего структурного преобразования, когда существовало Министерство энергетики и транспорта, поэтому руководителей организаций проинформировали, что это будет тот же текст. Между ними состоялся довольно острый обмен репликами.

Но главной темой, к которой то и дело обращались участники обсуждения проекта положения, были взаимоотношения управления с водителями маршрутных такси: ведь у всех свежи были в памяти воспоминания о вчерашней акции протеста представителей последних в центре Сухума. Эта акция, а также встреча двоих делегатов от ее участников с президентом Абхазии Раулем Хаджимба, по итогам чего было принято решение о создании комиссии, которая изучит ситуацию, широко освещались в СМИ. По мнению недовольных водителей маршрутных такси, управление энергетики и транспорта республики, которое стремится ввести их движение по графику, продажу билетов на междугородних маршрутах и так далее, предлагает водителям работать себе в убыток. «Мы выезжаем по заполнению машин, эта работа давно налажена, и мы привыкли к ней», – говорили они. И вспоминали о такой же попытке Зураба Хаджимба «упорядочить» их работу почти год назад, которая закончилась ничем. На их взгляд, управление – это пятое колесо в телеге, которое будет только отнимать у них часть заработка.

Докладчик не мог не отреагировать на вчерашние события:

«Я хочу пояснить. Те люди, кто вчера присутствовал, выступал на этом маленьком митинге… Некоторые из них вообще не являются членами… ни сухумского, ни гагрского, ни какого-то другого предприятия, были приглашены люди для массовки. Там некоторые водители, которые выступали, если у них спросить: что вы хотите и как вы вообще представляете… они не знают, что делать, потому что их попросили, сказали: надо поддержать… Я вас уверяю: можно их вытащить, спросить поодиночке, по пять человек – они вам не разъяснят суть дела. Мне вчера докладывали: какие-то, оказывается, 15% мы с них собираемся брать, которых и в помине нет».

«Несчастных маршрутчиков просто использовали», – убежденно сказал докладчик. Рано или поздно, считает он, надо вводить работу общественного транспорта в Абхазии в цивилизованное русло, чтобы, например, задействовать, наконец, здание автовокзала на Псоу, на строительство которого государство потратило 25 миллионов рублей и которое пустует больше года. Положение в итоге утвердили, за исключением того пункта, которого касается работа комиссии, созданной вчера по распоряжению президента. Впрочем, мне вспоминается работа аналогичной комиссии в прошлом году – она закончилась «пшиком», ибо представители в ней госструктур и транспортников остались при диаметрально противоположных мнениях. Дай Бог, чтобы нынче было выработано что-то конструктивное, а не вылилось снова в обмен давно известными всем мнениями.

Активная дискуссия возникла и вокруг доклада министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния о положении об официальных символах, форме одежды и ведомственных знаках отличия МЧС. Министр юстиции Марина Пилия обратила внимание присутствующих, что вместо слов «Республика Абхазия» на эскизе шеврона МЧС значится «Абхазия». Вспомнили о скандале, который возник, когда такая же ошибка возникла в напечатанных десять лет назад в Турции бланках паспортов гражданина РА. Впрочем, этими бланками мы пользуемся до сих пор. Вот и теперь пришли к выводу, что надо использовать пока уже готовые шевроны, но утвердить все же исправленный образец.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG