Accessibility links

Мажоритарная система осталась в силе


Депутаты рассмотрели сегодня два проекта поправок в Конституцию Абхазии

Депутаты рассмотрели сегодня два проекта поправок в Конституцию Абхазии

Депутаты абхазского парламента на заседании сессии не поддержали предложение Комиссии по конституционной реформе о внесении поправки в Конституцию и изменению количественного состава Народного Собрания.

Депутаты рассмотрели сегодня два проекта поправок в Конституцию Абхазии. О вносимых изменениях депутатов проинформировал представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба.

По первому законопроекту он сказал:

«Первый этап конституционной реформы предусматривает внесение изменений в главу 3 Конституции Республики Абхазия с тем, чтобы заложить конституционно-правовую основу для изменения существующей избирательной системы. Все двадцать лет действия Конституции Республики Абхазия избирательная система оставалась мажоритарной. Представленные изменения в Конституцию предусматривают увеличение количественного состава Народного Собрания с 35 до 45 депутатов. Это необходимо сделать с тем, чтобы создать конституционно-правовую основу для перехода от мажоритарной избирательной системы к смешанной».

По мнению членов Комиссии по конституционной реформе, смешанная избирательная система должна способствовать процессу становления и развития многопартийной системы.

Несмотря на то, что в процессе обсуждения большинство выступавших поддержали реформу избирательной системы, а против высказались только три депутата – Юрий Зухба, Ахра Квеквескири и Вагаршак Косян, поправка была отклонена. За нее должны были проголосовать 23 депутата, а проголосовали 19, пятеро были против и четверо – воздержались.

Смысл принятого решения заключается в том, что депутаты больше не смогут вернуться к этому вопросу, а, значит, до конца их полномочий реформа избирательной системы будет невозможна. Парламент будет избираться, как все последние 20 лет по мажоритарной системе.

Следующая поправка, которую предложила комиссия, касалась пункта 16 статьи 53 Конституции, где говорится о полномочиях президента по назначению глав местных администраций.

Сейчас президент назначает главу временно исполняющим обязанности, потом он избирается в местное собрание и только после этого президент утверждает его в качестве главы.

Дмитрий Шамба пояснил суть изменения:

«Порядок назначения глав администраций городов и районов установить в конституционном законе, чтобы президент назначал не из числа депутатов, а назначал глав администраций по согласованию с местным органом самоуправления, то есть с самим собранием. Если кандидатура будет поддержана депутатами районного или городского собрания, то эта кандидатура может быть назначена президентом в соответствии с нашей Конституцией. Это продиктовано тем, что главы администраций городов и районов входят в единую систему исполнительной власти, которую возглавляет президент».

Некоторые депутаты высказались за избрание глав администраций населением. Против этого не без эмоций выступил депутат Аслан Кобахия, который сказал:

«Я был сторонником того, чтобы глав районов и городов избирали. Но я сегодня увидел, как можно с помощью этих глав районов и городов разрушить абхазское государство. Это я вам со всей ответственностью заявляю. Мы сыграем в такую демократию, что от нашего государства одна пушинка останется. Мы не готовы. Вот народ избрал депутатов, а они, не объясняя причин, провалили закон. С такой политической культурой мы уничтожим абхазское государство. Я сегодня в корне меняю свою позицию по всем этим выборам. Владетельных князей избираем, которые в позу встают!»

Аслана Кобахия депутаты поддержали и за эту поправку депутаты проголосовали практически единогласно.

Сегодня же судья Верховного суда Зураб Агумаа был избран на должность председателя Верховного суда. А также по поручению президента была создана комиссия по изучению вопроса об экономической эффективности и экологической безопасности геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Республики Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG