Accessibility links

Пока что три золотых медали


За пять дней соревнований Европейского молодежного олимпийского фестиваля грузинских болельщиков удалось порадовать лишь дзюдоистам, завоевавшим три золотые медали

За пять дней соревнований Европейского молодежного олимпийского фестиваля грузинских болельщиков удалось порадовать лишь дзюдоистам, завоевавшим три золотые медали

Завершился пятый день Европейского молодежного олимпийского фестиваля. Грузинским спортсменам он не принес побед ни в одном из видов спорта.

За пять дней соревнований Европейского молодежного олимпийского фестиваля грузинских болельщиков удалось порадовать лишь дзюдоистам, завоевавшим три золотые медали. Причем, от предстоящего последнего дня соревнований самых больших успехов в Олимпийском комитете Грузии также ждут только от юных борцов дзюдо. Они могут принести стране восьмое место в рейтинге лучших молодежных команд Европы, говорит вице-президент Олимпийского комитета Грузии Элгуджа Беришвили:

«В командном зачете мы пока попали в десятку лучших команд. Завтра выступают еще два дзюдоиста, и если медалей прибавится, то мы сможем попасть в восьмерку сильнейших европейских команд».

Это стало возможным благодаря победе Робинзона Бегларишвили, выступавшего в категории до 60 килограмм, над итальянцем Мануэлем Ломбардо.

Еще две золотые медали в копилку сборной Грузии принесли Мзия Бебошвили, одолевшая в финальном поединке до 52 килограмм голландку Илзе Бурен, и Этер Липартелиани, победившая в поединке за звание чемпионки в весовой категории до 57 килограмм польку Анну Дабровски.

Кстати, грузинские болельщики в социальных сетях уже прозвали двух юных олимпийских чемпионок «Золотыми девочками». И, похоже, в истории женского дзюдо Грузии они такими и запомнятся. Ведь это первая столь важная победа для женской сборной, говорит главный тренер сборной Георгий Тенадзе:

«Девушки в Грузии не долгое время занимаются дзюдо. Раньше разные люди предпринимали несколько попыток создать женскую команду, но заканчивались они безуспешно. Однако последняя попытка удалась. И вот шесть лет как мы тренируем девушек, и они уже добиваются определенных успехов. Эти девушки (Мзия Бебошвили и Этер Липартелиани) первые из тех, кто достиг успеха на официальных соревнованиях. На Олимпийском фестивале мы завоевали две золотые медали и одну бронзовую, бронзовой призеркой стала Наталья Кипшидзе, выступавшая в весовой категории до 48 килограмм. К сожалению, четвертая спортсменка не вошла в тройку лучших, осталась на седьмом месте. Но в целом я доволен их результатами».

Особую гордость тренера вызывает тот факт, что медали девушкам удалось завоевать, не выезжая из родной страны.

Однако успехами в остальных восьми видах спорта Грузии похвастаться пока не удалось. Причем, поражение некоторых спортсменов было вполне ожидаемо, говорит Элгуджа Беришвили:

«Велосипедисты выступили очень плохо и наши пловцы тоже. Те, кто наблюдал за спортивным сезоном, знали, что в этих видах спорта у нас никаких шансов, к сожалению, нет. Спортивные базы, которые останутся после фестиваля в первую очередь молодежи, тем ребятам, которые должны пополнить национальные сборные Грузии, как раз и послужат развитию грузинского спорта».

Между тем небольшие надежды на победу остаются и в спортивной гимнастике. Молодой атлет Дмитрий Говоров, выступающий за Грузию в опорных прыжках, может занять первое место, однако от него лично мало что зависит, говорит президент Национальной федерации гимнастики Константин Лашхи:

«На сегодняшний день у нас в финале Дмитрий Говоров. У него пока третий результат по опорным прыжкам. Так что мы от него завтра ждем успехов, ведь разница с первым местом у него минимальная – 0,1 балла. Так что все зависит от того, как первый и второй претенденты выполнят свои упражнения».

Последний день соревнований начнется завтра в 8:30 по тбилисскому времени и завершится в 22:30 церемонией закрытия Европейского молодежного олимпийского фестиваля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG