Accessibility links

Стрельбище в Гори напоминает о войне


В мэрии Гори заявили, что представители Минобороны давали обещание не вести стрельбу из крупнокалиберного оружия. Однако о переносе стрельбища пока речи нет

В мэрии Гори заявили, что представители Минобороны давали обещание не вести стрельбу из крупнокалиберного оружия. Однако о переносе стрельбища пока речи нет

Жители Гори требуют у властей убрать военное стрельбище, расположенное вблизи их домов. После августовской войны 2008 года они тщетно добиваются переноса этой части военного полигона. К их требованиям присоединяются и беженцы, компактно проживающие вблизи объекта. Сегодня противники стрельбища пригрозили, что в знак протеста перекроют автомагистраль.

Взрывы и автоматные очереди в окрестностях Гори слышны уже несколько дней. И хотя жители Верхвеби – района, расположенного в непосредственной близости от военного объекта, знают, что идут рутинные учения, непрекращающаяся стрельба и взрывы не дают им покоя.

«Мы, жители расположенных вблизи корпусов, хотим, чтобы учения на этом военном объекте прекратили», – говорит Лена – жительница одного из домов. И добавляет:

«Стрельба идет каждый день и каждую ночь, дети не могут уснуть. Корпуса трясутся, наши квартиры разрушаются».

Та же самая проблема и у беженцев, компактно проживающих в Верхвеби. Их коттеджи, возведенные в спешке, и так все в трещинах. Напрягают военные учения их еще по одной причине, говорит беженка из Авневи Тамара:

«Когда стрельба интенсивная, дом начинает трясти, и эти трещины увеличиваются. Еще эти звуки напоминают мне войну 2008 года, и страх усиливается, не могу успокоиться».

«Неужели нельзя, чтобы этот полигон перенесли в другое место. Здесь живут люди, пережившие войну, потерявшие детей, родителей, близких. Тем более что наступает август, нас и без того эмоции переполняют, мы на грани. Живущие в этих корпусах люди ничего не забыли», – возмущается еще одна жительница – Лали Харадзе.

Местный корреспондент Гога Апциаури рассказывает, что проживающие в Верхвеби и в самом деле уже давно просят перенести военный объект:

«Возле стрельбища расположены те жилые корпуса, которые российская авиация бомбила 9 августа 2008 года. Целью российской авиации был расположенный поблизости бронетанковый батальон. После войны батальон сменил место, но стрельбищем сейчас пользуется другая военная бригада. С тех пор местное население требует, чтобы перенесли и стрельбище тоже».

Тем не менее жалобы местных не были услышаны ни предыдущими властями, ни правительством «Грузинской мечты». Единственное, чего в эти дни добились протестующие, так это обещания, что в ходе учений стрельба не будет производиться из крупнокалиберного оружия. Но и этого не было сделано.

Поддержать население пришли местные оппозиционные депутаты от «Нацдвижения» и «Свободных демократов», партии бывшего министра обороны Ираклия Аласания. Они потребовали от власти разъяснений и возложили ответственность на местных чиновников. Впрочем, оппозиционеры не стали называть причины, по которым, будучи у власти, лидеры их партий тоже не учли требования местных жителей.

В мэрии Гори заявили, что представители Минобороны давали обещание не вести стрельбу из крупнокалиберного оружия. Однако о переносе стрельбища пока речи нет. Местным органам самоуправления нужно предложить военным альтернативную территорию.

Жители Верхвеби сегодня грозились перекрыть центральную автомагистраль. Впрочем, с радикальными мерами они решили повременить. Потерпеть еще несколько дней местные решили после того, как узнали, что в субботу в Гори собирается приехать министр обороны Тина Хидашели, и она готова лично выслушать их проблемы. «Бог троицу любит», – сказала одна из протестующих, ведь Хидашели по счету – третий министр обороны правительства «Грузинской мечты», к которому они обращаются с просьбой избавить их от соседства с военным стрельбищем, напоминающим им о войне.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG