Accessibility links

Акции против «Панорамы Тбилиси» продолжатся


Georgia -- Protest against The project "Panorama Tbilisi". Tbilisi. 31Jan2015

Georgia -- Protest against The project "Panorama Tbilisi". Tbilisi. 31Jan2015

Грузинские правозащитники и зеленые активисты собрались сегодня у Тбилисского городского суда, чтобы выразить протест против решения, которое было вынесено в отношении задержанных у столичного сакребуло 19 июля. В тот день зеленые активисты, правозащитники и представители некоторых политических партий провели шумную акцию против строительства комплекса «Панорама Тбилиси», который возводится по инициативе экс-премьер-министра Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили. Напомню, суд признал задержанных виновными в мелком хулиганстве.

Несколько десятков человек сегодня днем выстроились в длинный ряд вдоль дороги, ведущей к Тбилисскому городскому суду. Однако голосов слышно не было. Стоявшие под палящим солнцем молодые люди заклеили себе рты черным и белым скотчем в знак того, что им запрещают выражать свои мысли. Так они расценивают решение Тбилисского городского суда, которое было вынесено неделю назад, 23 июля.

В тот день на скамье подсудимых оказались сразу десять участников акции протеста против строительства масштабного комплекса «Панорама Тбилиси». Все они были задержаны за несколько дней до этого на шумной акции у столичного сакребуло. Семерых из них суд признал виновными в мелком хулиганстве за то, что они несли транспаранты с нецензурными словами, и обязал каждого из них выплатить штраф в размере ста лари. Доказать вину остальных троих задержанных не удалось, и они были освобождены.

Сами бывшие подсудимые своей вины так и не признали, теперь они не готовы мириться с вердиктом суда. Мариам Нанобашвили – одна из тех, кого задержали на акции у сакребуло. Девушка является активисткой зеленого движения «Партизанское садоводство». Она рассказывает, что была задержана патрульными полицейскими за то, что возмутилась тем, как скручивают руки другому протестующему за плакат с нецензурной надписью. Хотя суд затем признал Нанобашвили невиновной и отпустил, девушка все же пришла на сегодняшнюю акцию протеста. О причинах Нанобашвили рассказала «Эху Кавказа»:

«Сегодняшняя акция очень важна. Мы видели, как сначала патруль принял неверное с точки зрения закона решение, задержав участников акции, хотя мы имели право выражать свое мнение. Затем уже суд принял в корне неправильное решение, оштрафовав ребят за то, что они всего лишь воспользовались своим конституционным правом. Сегодня я здесь, потому что считаю, что таким образом была попрана свобода выражения мысли и слова», – сказала Нанобашвили.

К протестующим присоединились представители неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии». Глава «АМЮГ» Анна Нацвлишвили пообещала обжаловать решение суда:

«То, что в нашей Конституции зовется свободой выражения мысли и слова, суд приравнял к мелкому хулиганству. Это плохой и опасный прецедент. И если с нашей стороны не последует жесткая и категоричная реакция, если мы не выразим протест, то уже завтра, в случае если государству что-то не понравится, каждого из нас смогут заставить замолчать. Сегодня мы обжалуем это решение в апелляционном суде, и если вердикт останется прежним, то обратимся в Конституционный суд. Если и там не добьемся справедливости, то донесем нашу жалобу до международных инстанций. Мы сделаем все, чтобы по этому постыдному делу было принято адекватное решение, пусть и за пределами нашей страны», – заявила Нацвлишвили.

Между тем противники архитектурного проекта «Панорама Тбилиси», строительство которого ведется в центре столицы по инициативе бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, обещают не сворачивать протестные выступления. Активист Ника Давиташвили признался «Эху Кавказа», что возмущен «наплевательским» отношением властей к мнению тбилисцев:

«Нужно спрашивать граждан, интересоваться их мнением, когда возводишь такой масштабный объект. По сути, это радикальные изменения в историческом центре нашего города, с которыми не все согласны. Нам говорят, что это крупная инвестиция в развитие города, которая сделает его якобы узнаваемым. Но туристов, которые к нам едут, «Панорама» вряд ли заинтересует. Они едут сюда смотреть не на новостройки и не на ветхие дома, они едут сюда смотреть наши исторические памятники. Вот их нужно реставрировать. Думаю, в этом направлении должен развиваться наш город», – подчеркнул Давиташвили.

Напомню, что комплекс «Панорама Тбилиси» строится в центре старого города. Масштабный проект предполагает возведение четырех крупных комплексов, которые будут состоять из отелей, бизнес- и торговых центров и апартаментов. Все четыре комплекса будут связаны между собой канатными дорогами, стеклянными лифтами и панорамными галереями. Сам Бидзина Иванишвили как-то назвал этот проект своим капризом, подчеркнув при этом его уникальность. По заверениям застройщиков, при проектировании комплекса учитывались ландшафт, культура и даже история Тбилиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG