Accessibility links

Пекин избран местом проведения зимних Олимпийских игр 2022 года. Решение об этом принято на состоявшейся в Куала-Лумпуре сессии Международного олимпийского комитета. Таким образом, столица Китая станет первым в истории городом, принимавшим и летнюю, и зимнюю Олимпиаду. Международный олимпийский комитет 31 июля также выбрал швейцарскую Лозанну как город, принимающий Зимние юношеские Олимпийские игры 2020 года.

В финальном голосовании, в котором участвовали 85 делегатов МОК, с Пекином соперничала только Алма-Ата. Сразу четыре европейских города – в том числе Осло и Стокгольм – отозвали свои кандидатуры по политическим или финансовым причинам. Перед голосованием премьер-министр Казахстана Карим Масимов призывал МОК принять "историческое решение", впервые предоставив возможность провести игры в Средней Азии. Он назвал Алма-Ату городом, который предлагает настоящий снег и горы со всеми площадками в пределах 30 километров. Пекин со своей стороны предложил "надежность и перспективу привлечения зимних видов спорта на рынок в 300 миллионов человек на севере Китая".

При любом исходе голосования столицей Олимпийских игр становился город в азиатской стране. Зимние игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхёнчхане, летние 2020-го в Токио, зимние 2022 года – в Пекине.

В пекинской заявке указывалось, что при проведении зимней Олимпиады можно использовать сразу несколько олимпийских объектов, построенных еще к играм 2008 года, поэтому расходы на ее проведение будут относительно небольшими. В частности, всемирно известный теперь олимпийский стадион "Птичье гнездо", спроектированный швейцарскими архитекторами Херцогом и ди Мероном, вновь примет церемонию открытия и закрытия игр. Водный стадион, расположенный в нескольких сотнях метров от "Птичьего гнезда", будет приспособлен для соревнований по керлингу. Планируется усовершенствовать несколько уже существующих в Пекине ледовых арен, олимпийская деревня также будет к услугам спортсменов, которые будут соревноваться в Пекине, где пройдут состязания по фигурному катанию, шорт-треку, хоккею, керлингу, конькобежному спорту.

Пекинская делегация радуется решению МОК

Пекинская делегация радуется решению МОК

Соревнования по горнолыжному спорту, бобслею, санному спорту и скелетону будут организованы в северо-западном пекинском уезде Яньцин.

В городе Чжанцзякоу, расположенном в 160 километрах к северо-западу от Пекина, пройдут лыжные и биатлонные гонки, соревнования по прыжкам с трамплина, фристайлу, сноуборду. В районе Яньцина будет построена еще одна олимпийская деревня.

Город Чжанцзякоу (название переводится как "Врата семьи Чжан") возник и развивался как пограничная застава у Великой китайской стены и был долгое время главными воротами в Китай из Внутренней Монголии. Часть территории современного городского округа, лежащая южнее Стены, входила в территорию различных китайских государственных образований, а севернее – была зоной кочевых народов. В 1211 году именно здесь Чингисхан в полевом сражении уничтожил армию династии Цзинь. Чжанцзякоу, пусть и не самый популярный пока среди туристов, но все-таки известный участок Великой стены, так что у зрителей соревнований будет возможность посетить и историческую достопримечательность. Можно также прогнозировать взрыв популярности горнолыжного спорта в Китае после строительства олимпийского центра в Яньцине. Пока этот вид спорта для китайцев не слишком привлекателен – прежде всего, из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Удаленность Чжанцзякоу от Пекина была главным слабым местом китайской заявки, в то время как Алма-Ата предлагала чрезвычайно "компактные" игры. Однако для игр 2022 года планируется построить высокоскоростную железную дорогу, которая позволит очень быстро доставлять спортсменов, тренеров, судей и зрителей в район соревнований. Учитывая, что в Пекине довольно сложная транспортная ситуация, это выглядит даже более комфортным и быстрым, чем добираться из гостиниц до пекинских стадионов на местном общественном транспорте или на такси.

Эмблема будущей зимней Олимпиады

Эмблема будущей зимней Олимпиады

Еще одна важная проблема, которую предстоит решать властям, – борьба с чрезвычайной загрязненностью воздуха в Пекине. Уже практически стало традицией в дни крупных мероприятий – будь то международные соревнования или политические саммиты – резко ограничивать движение транспорта по пекинским улицам, приостанавливать работу предприятий и учреждений. Такие меры дают лишь небольшой временный эффект, Пекин регулярно накрывает волна смога, в городе действует специальная система оповещения, уже не раз сообщавшая о прямой угрозе для здоровья местных жителей.

Нет также никакой гарантии, что в районах проведения зимней Олимпиады будет лежать достаточный снежный покров, если снег будет вообще. Но такая возможность организаторами игр предусмотрена, они обещают обеспечить все соревнования искусственным снегом, если это потребуется. В этом смысле Алма-Ата обладала явным преимуществом, однако пекинская заявка победила все равно.

Борьба Пекина за зимнюю Олимпиаду сопровождалась акциями протеста правозащитников, требовавших не присуждать вновь Китаю право проводить игры. Особенно активны были сторонники независимости Тибета, заявлявшие, что политика официального Пекина в отношении тибетского населения является геноцидом. Отметим, что буквально за несколько дней до голосования был неожиданно возвращен заграничный паспорт знаменитому китайскому художнику-диссиденту Ай Вейвею, который 4 года не мог выехать за пределы КНР после того, как провел почти 3 месяца за решеткой в одиночной камере, а потом оштрафован "за неуплату налогов" почти на два с половиной миллиона долларов. Не исключено, что этот шаг был сделан ради "улучшения имиджа" КНР и снижения градуса международной критики в адрес китайских властей за нарушения ими прав человека.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG