Accessibility links

Победителей не судят?


При расследовании подобных дел следственные органы должны быть максимально беспристрастны и объективны. В противном случае в любом бытовом конфликте на Кавказе можно разглядеть межэтническую подоплеку

При расследовании подобных дел следственные органы должны быть максимально беспристрастны и объективны. В противном случае в любом бытовом конфликте на Кавказе можно разглядеть межэтническую подоплеку

Ставропольский городской суд начал рассмотрение уголовного дела, возбужденного против пятерых жителей Ингушетии, обвиняемых в хулиганстве. Адвокаты обвиняемых заявляют об отсутствии состава преступления в действиях своих подзащитных.

На этой неделе в Промышленном районном суде г. Ставрополь состоялось первое заседание по делу пятерых жителей Ингушетии, обвиняемых в хулиганстве. Молодых людей задержали в конце апреля текущего года после того, как они обратились к полицейским за помощью и защитой. Юсуп Аушев, Магомед Фаргиев, Магомед Арсамаков и еще двое их знакомых подверглись нападению со стороны группы агрессивно настроенных людей, вооруженных обрезками арматуры и травматическими пистолетами. Этому предшествовала бытовая ссора, возникшая у них с местными жителями возле магазина «Пилигрим». В результате завязавшейся драки ингушей обстреляли из травматического пистолета. В ответ они стали бросать камни, попытались скрыться в близлежащем парке, однако через несколько минут Аушева и его друзей стали преследовать около 15 человек. И снова гостей из Ингушетии обстреляли из травматического оружия. Полицейские, у которых молодые люди попросили помощь, доставили их в отдел полиции, при этом не предприняв никаких мер к задержанию нападавших. На следующий день статус доставленных в полицейский участок изменился – им предъявили обвинение в хулиганстве. По версии правоохранительных органов, Юсуп Аушев и его товарищи по предварительному сговору, используя малозначительный повод, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении некоего Шевченко М.В.

Адвокат одного из обвиняемых Магомед Гагиев, проанализировав показания участников этого происшествия, считает, что произошедшее событие являлось бытовой ссорой, спровоцированной излишне агрессивной реакцией девушки потерпевшего Шевченко, вызванной неуместными, на ее взгляд, знаками внимания молодых людей из Ингушетии. Бытовая ссора переросла в драку. На помощь Шевченко пришли его друзья, один из которых был вооружен травматическим пистолетом. При таких обстоятельствах, считает адвокат, признаков хулиганства в действиях Аушева Юсупа и его друзей однозначно нет. Сведения о том, что был нарушен покой посторонних граждан, в материалах уголовного дела отсутствуют.

Обстоятельства этого конфликта 2 июня обсуждали руководители двух северокавказских регионов во время визита губернатора Ставрополья в Ингушетию. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что следствие должно объективно разобраться в этой истории и наказать всех виновных, в том числе и тех, кто напал на ингушских парней уже после драки. В свою очередь руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров сказал: «Ни один случай некорректного поведения не останется без внимания, с чьей бы стороны это не происходило. Все должны знать, что нарушитель не останется безнаказанным…» Губернатор сообщил также, что следствием ведется работа по установлению лиц, которые совершили нападение на жителей Ингушетии в парке Победы, и пообещал, что они будут привлечены к ответственности.

Однако по состоянию на 31 июля к ответственности привлекли только жителей Ингушетии, и те факты, что двое из них получили огнестрельные ранения, а как минимум один и вовсе не был участником драки, следствием должным образом изучены не были. Теперь суду предстоит найти справедливое решение и выяснить, почему пострадавшие оказались обвиняемыми.

Слушания по этому делу начались на фоне двух инцидентов, которые произошли с другими жителями Ингушетии в соседних регионах совсем недавно. 23 июля в аэропорту г. Беслан несколько человек избили двоюродных братьев Измайловых, а 26 июля в Ставрополе в результате удара ножом в спину убит выпускник СКФУ Ислам Галаев. Если в случае с Галаевым следствие уже установило возможного виновника убийства и объявило его в розыск, то по драке в аэропорту информации о задержании подозреваемых пока нет. Известно только, что уголовное дело возбудили по ч.1 ст.112 УК РФ, т.е. умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека. В этой бытовой ссоре признаков хулиганства не усмотрели.

При расследовании подобных дел следственные органы должны быть максимально беспристрастны и объективны. В противном случае в любом бытовом конфликте на Кавказе можно разглядеть межэтническую подоплеку.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG