Accessibility links

Статистика зафиксировала рост турпотока


По утверждению экспертов, количество туристов растет быстрее, чем развивается туристическая инфраструктура и улучшается квалификация персонала, что тоже тормозит продвижение отрасли вперед

По утверждению экспертов, количество туристов растет быстрее, чем развивается туристическая инфраструктура и улучшается квалификация персонала, что тоже тормозит продвижение отрасли вперед

Количество посещающих Грузию визитеров растет четвертый месяц подряд, заявил сегодня на пресс-конференции глава Национального департамента туризма Георгий Чоговадзе. В доказательство он ознакомил журналистов со статистикой турпотока, которая в июле нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 9,5%. По словам экспертов, рост посещаемости страны в первую очередь обусловлен проведением нескольких международных мероприятий.

В Национальном департаменте туризма не скрывали радости: несмотря на пессимизм скептиков, после провальных первых трех месяцев 2015 года турпоток демонстрирует уверенный рост. На специальной пресс-конференции глава департамента Георгий Чоговадзе ознакомил журналистов с динамикой роста иностранных визитеров: в апреле нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество посетивших Грузию визитеров увеличилось на 0,4%, в мае рост составил 14,7%, в июне турпоток вырос на 9,3%, а в июле – на 9,5%. Что касается суммарных показателей за семь месяцев, то количество посетивших Грузию визитеров в сравнении с прошлым годом увеличилось на 4,9%.

Улучшение показателей турпотока Георгий Чоговадзе поставил исключительно в заслугу деятельности вверенного ему ведомства:

«Сложные геополитические процессы второй половины 2014 года и начала 2015-го имели негативное влияние на состояние экономики Грузии, что проявилось в уменьшении количества визитеров в нашу страну. Особо хочу подчеркнуть активные меры Национальной администрации туризма, предпринятые в международном направлении. В целях привлечения туристов из-за рубежа мы осуществили активную маркетинговую кампанию на рынках девяти стран. Также нами были размещены рекламные материалы на каналах CNN и Euronews. В рамках кампании в Грузию были приглашены более 300 журналистов, чтобы они создали объективную картину туристического потенциала страны», – отрапортовал чиновник.

Как и в прошлые годы, наибольшее количество визитеров – из соседних стран: Армении – 180 тысяч (рост 11,9%), Азербайджана – 160 тысяч (рост 7,9%), далее следуют Турция со 152 тысячами посетителей (рост 12%) и Россия – 140 тысяч (рост 6,6%). Из государств Евросоюза Грузию посетили 50 тысяч туристов, что на 7,5% больше, чем в прошлом году. Что касается Украины, то в этом году приехало столько же человек, что и в прошлом, – 19 тысяч.

Глава Ассоциации туризма Ната Квачантирадзе говорит, что рост турпотока в первую очередь обусловлен проведением нескольких спортивных и музыкальных фестивалей международного масштаба. Оценивая маркетинговую кампанию, проводимую Национальной администрацией туризма, Ната Квачантирадзе подтвердила, что она была более интенсивной, чем в прошлые годы:

«Нельзя сказать, что положительная динамика по росту турпотока является результатом работы только нынешней администрации. Подобные маркетинговые кампании, будь то приглашение ведущих мировых туроператоров или размещение рекламных материалов в ведущих СМИ, проводились и в прошлые годы. Объективности ради следует добавить, что нынешняя кампания была проведена более агрессивно: резко возросло как количество материалов, обнародованных на международных площадках, так и количество пресс-туров в Грузии. Однако повторюсь: увеличение турпотока не является результатом только одной, пусть и интенсивной маркетинговой кампании. На реализацию туристического потенциала страны необходимы годы упорного труда», – подытожила Ната Квачантирадзе.

Вместе с тем, по утверждению экспертов, количество туристов растет быстрее, чем развивается туристическая инфраструктура и улучшается квалификация персонала, что тоже тормозит продвижение отрасли вперед.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG