Accessibility links

2000 добровольцев для олимпийского фестиваля


Две тысячи добровольцев полностью посвятили себя тому, чтобы Европейский молодежный олимпийский фестиваль в Тбилиси прошел именно так, как был задуман

Две тысячи добровольцев полностью посвятили себя тому, чтобы Европейский молодежный олимпийский фестиваль в Тбилиси прошел именно так, как был задуман

Правительство Грузии поблагодарило добровольцев, участвовавших в организации Европейского молодежного олимпийского фестиваля. Сегодня вечером состоялась церемония награждения волонтеров специальными сертификатами.

Третьекурснице Нини Кепуладзе – девятнадцать. Последнюю неделю она, забыв об отдыхе и личных делах, наряду с двумя тысячами добровольцев полностью посвятила тому, чтобы Европейский молодежный олимпийский фестиваль прошел именно так, как был задуман. Нини отмечает, что работа добровольца всегда приносит ей больше удовлетворения, чем оплачиваемая деятельность. В такие моменты, продолжает девушка, ощущаешь себя частью чего-то большого, действительно значимого. На улице, узнавая друг друга по специальной форме, добровольцы, рассказывает Нини, чувствовали принадлежность к одной команде, объединенной важной, ответственной миссией. Единственное, что огорчает девушку, – это реакция общественности:

«Бывало, например, в общественном транспорте нас принимали за непосредственных участников фестиваля. Мы, в свою очередь, объясняли, что мы добровольцы, за чем тут же следовали вопросы о заработной плате. Когда мы говорили, что нам ничего не платят, люди никак не могли понять, почему мы согласились на эту деятельность. Им было сложно осознать, насколько большим стимулом была для нас эта работа, понять, что, будучи добровольцем, ты получаешь совсем иной опыт, знания и те положительные эмоции, которых от оплачиваемой работы, на мой взгляд, не получить», – делится впечатлениями девушка.

Ника Бердюк солидарен с ней. Он говорит, что пока не знает, где ему пригодится полученный опыт, но в том, что так и будет, не сомневается ни минуты. В обязанности Ники в ходе фестиваля входила координация шведской делегации. Для того чтобы они не потерялись в городе, попадали в нужное время в нужное место, а также имели возможность общаться с людьми через переводчика, Ника и пять членов его команды фактически денно и нощно сопровождали гостей из Швеции.

Прежде чем помогать организаторам фестиваля, все добровольцы прошли специальные тренинги, говорит заместитель руководителя департамента по добровольцам оргкомитета фестиваля Тамара Пхакадзе. По ее словам, подготовка ребят проходила в три этапа, первый из которых начался еще в конце марта:

«На первом этапе добровольцы получили общую информацию о деятельности волонтеров как таковой и о Европейском молодежном олимпийском фестивале. На втором – ознакомились со своими непосредственными обязанностями. И, наконец, на третьем прошли полный инструктаж на объектах».

Самым сложным, признается Пхакадзе, было поддерживать энтузиазм в добровольцах в течение последних месяцев – от регистрации до начала фестиваля. Кстати, к регистрации были допущены отнюдь не все желающие. По словам руководителя департамента добровольцев Екатерины Цвариани, изначально они получили более пяти тысяч заявок. Из них были отобраны менее половины – две тысячи. Кроме граждан Грузии, свой вклад в общее дело внесли и около ста иностранных добровольцев. Без участия волонтеров не проходило ни одно событие фестиваля: они встречали гостей, участвовали в организации церемоний открытия и закрытия фестиваля, а также в проведении спортивных мероприятий. Благодаря им, говорит Цвариани, фестиваль состоялся.

Сегодня Ника, Нини и еще две тысячи единомышленников встретились еще раз. Европейский молодежный олимпийский фестиваль закончился, но многие из них говорят, что намерены общаться и дальше.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG