Accessibility links

Работники «Наирита» празднуют победу


Бывшие работники химзавода «Наирит» на площади Республики перед зданием правительства, Ереван, 3 августа 2015 г.

Бывшие работники химзавода «Наирит» на площади Республики перед зданием правительства, Ереван, 3 августа 2015 г.

Десятки работников химзавода «Наирит» сегодня вновь собрались у здания правительства.

«Мы собрались в том основном, привычном месте, где всегда собирались, чтобы поздравить друг друга и попрощаться. Тем не менее, мы считаем это нашей победой, поскольку за последние 15 лет не было ни одного народного требования, которое бы имело положительный результат», - в беседе с Радио Азатутюн сказала член группы по координации акций протеста работников «Наирита» Ануш Арутюнян.

Она сообщила, что долг по зарплате 1800 работникам «Наирита» уже погашен и от руководства завода они узнали, что оставшимся 600 работникам сумма будет перечислена сегодня.

Химический завод «Наирит» был обречен на вынужденный простой с 2010 года и накопил множество долгов, в том числе 5,5 млрд драмов по линии заработной платы.

Работники завода около 8 месяцев вели борьбу, требуя погашения задолженности по зарплате, проводя акции протеста перед зданием правительства и резиденцией президента, перекрывая улицы. В мае премьер-министр Овик Абрамян пообещал в течение месяца погасить долги по зарплате, однако процесс затянулся до конца июля. Сотрудники завода были даже вынуждены подписать документ, по которому отказались от причитающихся им пеней и штрафов за задержку выплаты зарплаты.

По словам наиритцев, победа далась им нелегко.

«Мы как минимум в течение 8 месяцев через день проводили на улице. Мы также проводили сидячие забастовки. Мы считаем, что наш народ должен бороться за каждый вопрос», - сказала Арутюнян.

«Было доказано, что в этой стране не все безнадежно, посредством борьбы можно добиться результата. Нужно, чтобы в сознании людей что-то изменилось, чтобы они увидели, что борьба приносит результат», - добавил бывший работник завода.

Работники «Наирита» отмечают, что в ближайшее время намерены начать новые акции протеста с требованием возобновить работу химического гиганта.

Напомним, Всемирный банк, изучив возможности дальнейшей эксплуатации завода «Наирит» и его техническую и финансовую жизнеспособность, пришел к выводу, что химический гигант советской эпохи подлежит ликвидации. Между тем, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян в конце июля на обсуждении по вопросу химзавода «Наирит» в Национальном Собрании, в котором участвовали также представители Всемирного банка, заявил, что правительству вовсе не выгодно банкротство завода, поскольку это «принесет с собой довольно большие финансовые затраты, связанные с безопасностью и обезвреживанием».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG