Accessibility links

Тбилиси может стать «миллиардером»


Голосование по поправкам в столичный бюджет может состояться уже завтра. В случае принятия поправок, бюджет Тбилиси впервые составит один миллиард лари

Голосование по поправкам в столичный бюджет может состояться уже завтра. В случае принятия поправок, бюджет Тбилиси впервые составит один миллиард лари

В городском собрании Тбилиси – сакребуло – сегодня обсуждали поправки в столичный бюджет. Городские власти предлагают увеличить его на несколько десятков миллионов лари. Сегодня стали известны и предполагаемые статьи расходов, однако оппозиция, в свою очередь, уже назвала предлагаемый проект бюджета «непрозрачным» и пообещала, что не будет его поддерживать.

В самом скором времени бюджет грузинской столицы может увеличиться на 46 миллионов лари. Это произойдет в том случае, если в силу вступят очередные поправки, которые власти Тбилиси предлагают внести в главный финансовый документ столицы. Изменения в бюджет обсуждались сегодня на совместных слушаниях сразу нескольких комиссий тбилисского сакребуло. Там и стало известно, для чего столичным властям понадобились дополнительные средства. Председатель бюджетно-финансовой комиссии сакребуло Джаба Самушия рассказал, куда уйдет часть этих денег:

«Здесь учтены и расходы на обеспечение жильем тех людей, которые пострадали от наводнения в ночь с 13 на 14 июня. На это (в случае принятия поправок) будет потрачено примерно 20 миллионов лари из привлекаемых в бюджет дополнительных 46 миллионов. Еще 17 миллионов будут потрачены на восстановление инфраструктуры, также поврежденной стихией. Эти 17 миллионов будут выделены из государственной казны и перечислены в бюджет Тбилиси», – рассказал Самушия.

Он также отметил, что более десяти миллионов в городскую казну выделяет благотворительный фонд «Карту» и банк «Карту». Однако о том, на что пойдет оставшаяся сумма, Самушия умолчал.

Если изменения в главном финансовом документе столицы будут утверждены, то бюджет Тбилиси впервые за годы независимости страны может составить один миллиард лари. Напомню, в начале этого года столичный бюджет составлял 800 миллионов лари. Эта сумма была утверждена в декабре прошлого года депутатами столичного сакребуло, а мэр Тбилиси Давид Нармания назвал тогда бюджет «беспрецедентным». В течение года финансовый документ неоднократно пересматривался, причем всегда в пользу увеличения. Между прочим, постоянные изменения в бюджете стали одной из причин, по которой оппозиция отказывается поддерживать очередные предлагаемые поправки. Однако главной причиной является «непрозрачность бюджета», сказал «Эху Кавказа» депутат столичного сакребуло от «Единого национального движения» Ираклий Абесадзе:

«В течение этого года это уже пятое изменение в бюджете. Таким образом, мы достигнем цифры в миллиард лари. Однако эти деньги никак не влияют на улучшение ситуации в столице. Социальный фон становится все хуже. Цены повышаются, а уровень жизни граждан в целом становится ниже. Возмутительно то, что деньги в бюджет постоянно закладываются, однако мы сталкиваемся с тем, что их почему-то всегда не хватает. Например, скоро поднимутся цены на электричество, однако у городских властей нет денег, чтобы обеспечить жителей столицы коммунальными ваучерами. Зато мы видим, как в мэрии растут штатные единицы. Например, в Агентстве по мониторингу животных при мэрии будет на 12 сотрудников больше, и непонятно почему?!» – задается вопросом Абесадзе.

Возмущение оппозиционного депутата вызывает и то, что городские власти планируют выделить часть привлекаемых средств, а именно около четырех миллионов лари, на расходы, связанные с Молодежным олимпийским фестивалем, который завершился первого августа. Выясняется, что еще в июле мэрия потратила на рекламу Олимпиады дополнительные незапланированные средства. Теперь же городские власти намерены возместить эти деньги. Тем не менее первый заместитель председателя столичного сакребуло Георгий Ткемаладзе заявил, что специальная комиссия изучит целесообразность расходов, связанных с олимпийской рекламой. Между тем Ткемаладзе не исключил, что нынешнее увеличение столичного бюджета может быть не последним в этом году:

«Думаем, что в сентябре бюджетные изменения вновь могут стать необходимостью. Есть нерешенные вопросы. Например, вопрос коммунальных ваучеров. Когда у депутатов будет единое мнение и общее видение в связи с коммунальными ваучерами, то будут осуществлены очередные изменения в бюджете», – сказал Ткемаладзе.

Голосование по поправкам в столичный бюджет может состояться уже завтра. Напомню, в случае принятия поправок, бюджет Тбилиси впервые составит один миллиард лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG