Accessibility links

Малыша вернули и снова отняли


Сегодня во второй половине дня Гульгаз Мамедова (на фото слева) обратилась в прокуратуру Сухума с жалобой на отказ Виктора Джанба исполнить судебное решение. Прокуратура начала проверку

Сегодня во второй половине дня Гульгаз Мамедова (на фото слева) обратилась в прокуратуру Сухума с жалобой на отказ Виктора Джанба исполнить судебное решение. Прокуратура начала проверку

Сухумский городской суд в пятницу, 24 июля, завершил рассмотрение гражданского дела об определении места жительства малолетнего ребенка россиянки Гульгаз Мамедовой и гражданина Абхазии Виктора Джанба. Судья Орхан Чедия определил место проживания малыша с матерью – Гульгаз Мамедовой, а решение – к немедленному исполнению. Прошло десять дней, но оно не исполнено.

В этот же день Гульгаз Мамедова со своим адвокатом Ингой Габилаиа, взяв исполнительный лист, направилась к судебному приставу Сандро Гадлия, чтобы забрать ребенка. Однако судебный пристав отказался исполнить свои обязанности, сославшись на конец рабочего дня.

В понедельник судебный пристав с Гульгаз Мамедовой и адвокатом навестил семью отца ребенка – Виктора Джанба, в квартиру пустили только судебного пристава. Он осмотрел помещение и не нашел там ребенка. Позже Гульгаз узнала, что ребенка спрятали в соседней квартире.

Всю следующую неделю Гульгаз Мамедова и ее адвокат обращались во все инстанции с просьбой оказать им содействие в исполнении судебного решения. В среду представители Ассоциации работников СМИ Абхазии передали президенту Раулю Хаджимба письмо, в котором обратились к нему, как к гаранту Конституции, с просьбой содействовать в исполнении судебного решения и вернуть матери ребенка. Обращались к вице-президенту Виталию Габниа, посетили МВД, звонили генеральному прокурору Абхазии Алексею Ломия с просьбой содействовать исполнению судебного решения.

Параллельно с Гульгаз Мамедовой и ее адвокатом начала действовать и тетя отца ребенка – Марина Гумба. Она является членом политической партии «Амцахара». Заместитель председателя этой партии Рамаз Джопуа подписал обращение в Службу госбезопасности, спикеру парламента и вице-президенту Виталию Габния. Политическая партия «Амцахара» требует, чтобы соответствующие службы выяснили, на каком основании семья Гульгаз Мамедовой проживает в Абхазии, почему ей выдали российский загранпаспорт при отсутствии у нее абхазского паспорта и просроченного российского внутреннего паспорта. Складывается впечатление, что у уважаемых «амцахаровцев» нет более серьезных проблем, чем сводить счеты с матерью, борющейся за возвращение своего ребенка.

По этому обращению прокуратура и СГБ провели проверку и не нашли никаких нарушений абхазского законодательства ни со стороны самой Гульгаз, ни со стороны других членов ее семьи. Все они являются законопослушными гражданами, закон не нарушают, каждые три месяца проходят регистрацию. Все работают и пользуются авторитетом у соседей по месту жительства.

В пятницу вечером, 31 июля, в кабинете председателя сухумского городского суда Белы Хасая состоялась встреча Гульгаз Мамедовой и Виктора Джанба. В присутствии председателя суда, адвоката и журналистов Мамедова и Джанба договорились о том, что Джанба отдает Гульгаз ребенка при условии, что адвокат Инга Габелаиа и журналист Елена Заводская отзовут свои судебные иски в отношении тети Виктора Джанбы Марины Гумба о публичном оскорблении чести и достоинства. Они договорились, и председатель суда Бела Хасая выступила поручителем в том, что Виктор Джанба в пятницу отдаст ребенка Гульгаз, в воскресенье вечером заберет его к себе и уже окончательно вернет в понедельник, после заключения мирового соглашения. Инга Габелаиа и я написали отказ от своих исков с условием, что малыша в понедельник уже окончательно вернут матери.

Сегодня, в назначенный понедельник, Виктор Джанба отказался возвращать ребенка Гульгаз и отказался от мирового соглашения.

Гульгаз Мамедова вместе со своим адвокатом продолжают обивать пороги всевозможных ведомств в надежде найти выход из создавшегося положения.

Сегодня во второй половине дня Гульгаз Мамедова обратилась в прокуратуру Сухума с жалобой на отказ Виктора Джанба исполнить судебное решение. Прокуратура начала проверку.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG