Accessibility links

Основной проблемой «Грузинской мечты» в преддверии парламентских выборов 2016 года остаются некомпетентные кадры, пишет газета «Резонанси». В этом направлении коалиция планирует провести ряд внутрипартийных изменений, в частности, в некоторых региональных организациях «Грузинской мечты» появятся новые председатели. Политолог Ника Читадзе же считает, что этого будет недостаточно для победы правящей коалиции в предстоящих выборах, и советует «мечтателям» очистить парламентские списки от актеров и спортсменов, неквалифицированных в вопросах политики:

«Они не способны выполнять свои обязанности. Их выступления негативно влияют на имидж партии и страны в целом. На передний план необходимо выдвинуть компетентных людей, которые могут работать над предвыборной программой, а не думать лишь о том, как сорвать собрания оппозиции. Кроме того, необходимо исключить из коалиции пророссийские силы. Тех людей, которые выступают против НАТО и заявляют, что альянс не принес Грузии ничего хорошего. Если власти утверждают, что приоритет страны заключается в интеграции в западные структуры, то их команда должна быть укомплектована людьми, мыслящими именно в этом направлении», – заявил Читадзе в интервью изданию.

Между тем политолог Рамаз Сакварелидзе советует представителям коалиции обратить особое внимание на обвинения оппозиции. Оппоненты «Грузинской мечты» часто говорят о существовании непотизма в стране, о пассивности в вопросе решения проблем граждан, а также о борьбе некоторых субъектов в самой коалиции. По словам политолога, выдвигая подобные обвинения, оппозиция, скорее всего, опирается на настроения самого народа в отношении коалиции. Поэтому «Грузинская мечта» должна провести соответствующие социальные исследования и, исходя из мнения граждан, постараться за год изменить ситуацию так, чтобы у потенциальных избирателей было меньше претензий в отношении правящей коалиции, считает Сакварелидзе.

С нового учебного года в школы Грузии войдут около полумиллиона учеников, Министерство образования же планирует напечатать для них лишь 41 844 учебника, пишет журналист газеты «Квирис палитра» Эма Тухиашвили. Для приблизительно 50 000 первоклассников, которые, в основном впервые прикоснутся к учебным пособиям в этом году, не будет напечатано ни единого учебника по «Родной речи». В лучшем случае родителям школьников придется приобретать подержанные учебные пособия на «свободном рынке» по завышенным ценам, в худшем – дети вовсе останутся без книг. Между тем министр Тамар Саникидзе считает, что учебников вполне хватит на всех школьников. Председатель «Образовательного альянса Грузии» Мариам Раминашвили утверждает, что в прошлом году на учебники из бюджета Минобразования было выделено 9 миллионов лари, однако в школах все равно наблюдался дефицит пособий:

«Министр манипулирует аргументами, которые общественность просто не может перепроверить. Я с точностью могу сказать: не может быть такого, чтобы в библиотеках школ сохранилось достаточное количество учебников с предыдущего учебного года. В приемлемом состоянии в библиотеку возвращается лишь несколько единиц книг. Мы имеем дело с неправильным менеджментом, что само по себе преступление».

В своей статье Эма Тухиашвили также утверждает, что 4 из 6 миллионов лари, предназначенных для приобретения новых учебных пособий, Минобразования планирует потратить на учебники по английскому языку зарубежного издательства «Макмиллан». Каждая такая книга стоит 7 лари 39 тетри, для сравнения: издание учебника по природоведению для второго класса государству обходится в 1 лари 8 тетри. Выходит, что 70% бюджета, предназначенного на издание учебников, государство выплачивает зарубежным издательствам, в то время как местные издательства остаются без прибыли.

Активисты движения «Партизанское садоводство» станут героями одного из эпизодов документального фильма о социальных движениях и общественной ответственности граждан в разных городах мира. Автор идеи этого фильма - бас-гитарист всемирно известной группы «Пласебо» Стефан Олсдал, заявил в интервью информационному интернет-агентству netgazeti.ge один из лидеров «садоводов» Ника Давиташвили:

«Они ищут интересные темы во всех городах, где проводят концерты. Как мне сказал сам Стефан, это фильм о людях, которые пытаются внедрить в своих родных городах и странах подход Bottom Up. Это когда изменения идут снизу вверх, то есть от простых людей, а не от правительства».

Более подробно о фильме и о том, когда он будет готов, автор идеи (Стефан Олсдал) не рассказывает. Что касается съемок в Тбилиси, то на них операторы потратили около пяти часов, на протяжении которых Ника Давиташвили и его друзья показывали съемочной группе свой родной город.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG