Accessibility links

Инфляция приблизилась к опасной черте


Приближение уровня инфляции в Грузии к целевому показателю Нацбанка в 5% вызывает тревогу специалистов

Приближение уровня инфляции в Грузии к целевому показателю Нацбанка в 5% вызывает тревогу специалистов

По данным Грузстата, уровень инфляции в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года составил 4,9%. Наибольший рост цен зафиксирован на сигареты и алкоголь, продовольствие и услуги здравоохранения. Прогнозы экспертов неутешительны: влияние негативных факторов, способствующих разгону инфляции, остается в силе.

В июльском отчете Национального агентства статистики говорится, что годовая инфляция в прошедшем месяце была обусловлена в основном ростом цен на алкогольные напитки и сигареты (11,7%), мебель и предметы быта (7,8%), услуги здравоохранения (7,3%) и продовольствие (7,1%).

Из подгрупп продовольствия наибольший рост цен претерпели фрукты (31,7%), овощи (18,7%), растительные масла (11,2%), кофе и чай (8,2%).

Рост цен затронул и бизнес гостиниц и ресторанов, где цены в июле выросли на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

За этот период дешевели лишь транспорт (-0,8%), одежда и обувь (-1,3%).

Приближение уровня инфляции к целевому показателю Нацбанка в 5% вызывает тревогу специалистов. Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе прогнозирует дальнейшее усиление инфляционных процессов, так как тариф на электроэнергию для регионов с августа повышен в среднем на 30%. В создавшейся ситуации эксперт прогнозирует веерное повышения цен на произведенные товары и продовольствие:

«Те предпосылки, которые мы наблюдали зимой, в итоге вылились в рост цен, о чем я не раз предупреждал. К сожалению, экономическая ситуация не способствует разрядке положения. После повышения цен на импортируемую продукцию настала очередь энергетики. После сравнительно стабильного августа население столкнется с неизбежным ростом инфляции, так как все негативные внешние и внутренние факторы остаются в силе. На фоне замедления темпов экономики лари продолжает свободное падение, что также скажется на снижении доходов населения», – прогнозирует эксперт.

По словам банковского эксперта Георгия Кепуладзе, обуздание инфляции является прямой обязанностью Нацбанка Грузии. В целях предотвращения разгона инфляции регулятор должен ужесточить монетарную политику, убежден эксперт:

«Ужесточение монетарной политики является одним из основных инструментов по контролю над инфляцией. Нацбанк с начала года поэтапно поднял ставку рефинансирования с 4,5% до 5,5%, что позволило снизить денежную массу, находящуюся в обращении. Эта мера приводит к снижению темпов инфляции, однако замедляет темпы экономического роста. На фоне повышения тарифов на электроэнергию к осени следует ожидать рост цен на потребительские товары и продовольствие. В случае если целевой показатель инфляции перешагнет через отметку в 5-6%, Нацбанку еще раз придется применить этот инструмент. Другого выхода из текущей ситуации нет».

Следующее заседание комитета монетарной политики запланировано на 12 августа. Специалисты прогнозируют повышение Нацбанком ставки рефинансирования еще на полпроцента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG