Accessibility links

Хороший закон – исполняемый закон


Пакет законодательных изменений является частью обязательств, взятых на себя Грузией в рамках ратификации стамбульской конвенции «Об искоренении и предупреждении насилия над женщинами и семейного насилия»

Пакет законодательных изменений является частью обязательств, взятых на себя Грузией в рамках ратификации стамбульской конвенции «Об искоренении и предупреждении насилия над женщинами и семейного насилия»

Пакет законодательных изменений против насилия в семье обсуждали сегодня в Доме юстиции Грузии. С новой инициативой выступило Министерство юстиции. В случае принятия поправок будут изменены около двадцати действующих законов.

Назойливые звонки, поджидание у дома, угрозы – все это может стать уголовно наказуемым, если пакет законодательных поправок, предложенных Минюстом, будет утвержден. Авторы предлагают ввести термин «преследование», за которое преследователь может поплатиться лишением свободы сроком до двух лет. Причем сама министр – Тея Цулукиани отмечает, что под преследователем подразумевается как мужчина, так и женщина. По ее словам, известны случаи, когда жертвой чрезмерного внимания и третирования становились и мужчины. Министр говорит, что новая законодательная инициатива призвана защитить любую жертву – будь то женщина, мужчина или ребенок.

Пакет изменений затронет многие аспекты: это и порядок выдачи охранного ордера жертвам, и право людей, подозреваемых в насилии, на ношение оружия, и обязательства окружающих, знающих, но умалчивающих о семейном насилии. Так, например, врачи и адвокаты могли сообщить о насилии только с согласия жертвы, новая же инициатива обяжет их забить тревогу.

Данный пакет законодательных изменений является частью обязательств, взятых на себя Грузией в июне прошлого года в рамках ратификации стамбульской конвенции «Об искоренении и предупреждении насилия над женщинами и семейного насилия», говорит министр:

«Мы хотим, чтобы люди разных профессий – например, учителя и другие, – заметив, что человек, с которым они общаются, подвергается или может быть подвергнут насилию, были обязаны сообщить об этом. Особенно когда это касается детей. В целом цель этого пакета изменений, безусловно, наказать насильника, но при этом акцент также делается на защите жертв, обеспечении им гарантий и превентивных мерах. Одной репрессией проблемы не искоренить».

В обсуждении новой инициативы принимали участие представители различных ведомств, фондов ООН и неправительственного сектора. Первая публичная дискуссия по этому вопросу состоялась в конце июня, после чего всем заинтересованным лицам был дан месяц для выработки своих предложений. Так, активистка «Женского движения» Байя Патарая говорит, что авторами законопроекта уже учтен ряд замечаний. Одна из основных ценностей этой инициативы, по ее словам, состоит в том, что она защищает женщину не только в семье, но и за ее пределами.

В свою очередь, Анна Абашидзе – представительница «Партнерства за права человека» надеется, что предложенные меры станут серьезным шагом на пути улучшения законодательства страны:

«Мы представили ряд комментариев в отношении инициативы. Однако принципиального несогласия ни по одному из вопросов у нас нет. Мы, к примеру, предложили оценивать насилие над женщиной с ограниченными возможностями как отягчающее обстоятельство. Мы считаем, что это необходимо. Пока не знаем, будут ли учтены наши предложения».

В конечно счете судьба новой инициативы – в руках парламента. Депутат от большинства Тамар Кордзая считает, что в процессе обсуждения поправки будут усовершенствованы. Политик, например, предлагает прописать в законе, что пренебрежение обязанностями в отношении детей и стариков, проживающих в семьях, также может расцениваться как насилие.

Ожидается, что депутаты рассмотрят предложенные против насилия в семье поправки на осенней сессии парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG