Accessibility links

«Грузинская мечта» начинает готовиться к выборам


По мнению наблюдателей, авторитет правящей силы падает из-за тяжелого социального фона, спада экономики и вызванного на этом фоне роста тарифов на электроэнергию

По мнению наблюдателей, авторитет правящей силы падает из-за тяжелого социального фона, спада экономики и вызванного на этом фоне роста тарифов на электроэнергию

Правящая сила «Грузинская мечта» объявила о начале подготовки к парламентским выборам 2016 года. План внутрипартийных организационных мероприятий был составлен накануне на политсовете. Несмотря на то что до выборов остается больше года, часть грузинских наблюдателей считают начало подготовки к выборам запоздалым.

Исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе сегодня в течение дня был недоступен. «Вы же понимаете, в каком режиме теперь он работает. У него множество встреч», – объясняли в пресс-службе партии. Поручение Кобахидзе от председателя партии Ираклия Гарибашвили и генсека Кахи Каладзе получил накануне в ходе заседания политсовета. На нем было решено начать подготовку к парламентским выборам 2016 года, организовать партийные конференции.

«Партийные лидеры активно будут работать на укрепление молодежного крыла и для увеличения вовлеченности женщин. Структурное усиление партии переходит на новый этап», – гласит информация на странице партии в Facebook, позаимствованная со страницы премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Однако о начале нового этапа ничего не говорится на самом сайте партии «Грузинская мечта». Размещенная в отделе «Новости» последняя информация датируется первым июня.

Что подразумевает начало нового этапа, постарался объяснить сегодня депутат от «Грузинской мечты» Димитри Хундадзе:

«Для того чтобы партийная структура формировалась и была прочной, чтобы мы могли хорошо подготовиться к предвыборным дебатам, надо открывать региональные центры. Марафон уже берет старт. Думаю, «Грузинская мечта» предстанет достойно и будет работать в соответствии с требованиями населения».

За три года существования «Грузинская мечта» не сумела сформироваться как партия, у нее нет идеологии, говорит политолог Гия Хухашвили. С учетом этого он считает запоздалым решение партии заняться организационными вопросами и начать подготовку к выборам:

«У партии на самом деле серьезные проблемы, и как они их будут решать, если честно, мне не совсем понятно. Потому что каждая отдельная партия, входящая в коалицию «Грузинская мечта», сама по себе ничего не представляет, у них нет народной легитимации. Единственное, что их сплачивает, – это Бидзина Иванишвили. И он на самом деле любит демонстрировать эту данность. Думаю, ему придется взять течение событий в этом году в ежовые рукавицы».

В противном случае Гия Хухашвили сомневается, что даже с учетом административного ресурса «Грузинская мечта» сможет одержать убедительную победу на парламентских выборах осенью будущего года.

По мнению наблюдателей, авторитет правящей силы падает из-за тяжелого социального фона, спада экономики и вызванного на этом фоне роста тарифов на электроэнергию. С 1 августа цена за потребляемую электроэнергию в регионах выросла на 30%.

В социальных сетях уже стали появляться видеоколлажи из предвыборных обещаний «Грузинской мечты» в 2012 году. Спустя три года они звучат, мягко говоря, как насмешка. Вот одно из предвыборных обещаний Бидзины Иванишвили:

«Налоги (платежи), которые существуют в Грузии, завтра же можно сократить вдвое, например, за электроэнергию… конечно, социальные налоги (платежи) обязательно станут ниже после нашего прихода к власти».

К разочарованиям, которые сопутствуют ухудшению жизни населения, примешиваются аналогичные чувства, связанные с несбывшейся мечтой множества граждан о «восстановлении справедливости». То, что этот процесс затянулся, признают и сами лидеры «Грузинской мечты». Обиду затаили в себе и те активисты, которые остались недовольны кадровой политикой «Грузинской мечты» на местах, непотизмом. На этом фоне, по мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, «Грузинской мечте» следует быть осторожной, дабы не «вылить на головы граждан» очередную порцию предвыборных обещаний. По его наблюдениям, несмотря на то, что рейтинг «Грузинской мечты» падает, у этой политической силы все еще есть шансы сохранить коалицию и остаться у власти:

«Коалиции нужно реализовать за этот год хоть что-нибудь очень важное. Если «Грузинская мечта» не сможет этого сделать, она хотя бы должна постараться поселить надежду в людях. Я вижу проблему в том, что у населения страх за завтрашний день доминирует над надеждой на лучшую жизнь». И это при том, заключает политолог, что грузинскому человеку свойственно мечтать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG