Accessibility links

Под кого делается «Народный фронт»?


Заявлено, что новое движение будет, с одной стороны, укреплять связи с Россией, всячески способствуя интеграционным процессам, с другой – добиваться международного признания независимости РЮО новыми странами

Заявлено, что новое движение будет, с одной стороны, укреплять связи с Россией, всячески способствуя интеграционным процессам, с другой – добиваться международного признания независимости РЮО новыми странами

В Южной Осетии появится новое общественное движение «Народный фронт Республики Южная Осетия «За Осетию!» О его создании 25 июля объявил Координационный совет политических сил. Кто возглавит и войдет в объединение, какие цели оно преследует? На эти вопросы нет однозначного ответа даже в самом Координационном совете.

Заявлено, что новое общественное движение «Народный фронт Республики Южная Осетия «За Осетию!» будет, с одной стороны, укреплять политические, экономические и культурные связи с Россией, всячески способствуя интеграционным процессам, с другой – добиваться международного признания независимости РЮО новыми странами. Любопытно, что Координационный совет рад видеть в рядах нового объединения практически всех – партии и общественные организации, отдельных граждан, за исключением НКО, НПО и других организаций, «проводивших встречи за пределами РЮО с представителями Республики Грузия».

Уже на следующий день после этого заявления один из участников Координационного совета – лидер партии «Справедливость. Труд. Развитие» Хох Гаглойты сообщил, что покидает его, но остается верным заявленным ранее принципам. Он подчеркнул, что «суверенитет и независимость Республики Южная Осетия для политической партии «Справедливость. Труд. Развитие» являются величиной абсолютной и неизменной».

Напомню, что Координационный совет политических сил был создан в январе этого года. В его состав вошли в основном непарламентские партии, созданные чиновниками югоосетинского правительства, и одна парламентская партия – Народная партия, а также лидеры общественных организаций. Координационный совет был создан в противовес политсовету при президенте, который занимался разработкой проекта договора о союзничестве и интеграции с Россией. Он выступал за сохранение суверенитета и независимости Южной Осетии, по сути, против парламентского большинства, ратующего за вхождение республики в состав России.

Громкими заявлениями запомнились основатели Координационного совета – заместитель представителя президента по постконфликтному урегулированию и лидер партии «Справедливость. Труд. Развитие» Хох Гаглойты и сотрудник СВР, периодически являющийся общественности в разных ипостасях – лидера организации «Народный фронт», атамана казачьих войск в Южной Осетии, лидера Общества связистов Георгий Кабисов, являющийся к тому же акционером «Остелекома». Неудивительно, что все сообщения Координационного совета публикуются на подконтрольном Кабисову сайте «Осинформ». Поскольку при президенте Кокойты Георгий Кабисов и Народная партия входили в число его сторонников, то альянс людей Кокойты с людьми Тибилова породил разговоры о том, что экс-президент и бывший глава президентской администрации Борис Чочиев объединились против лидера парламентского большинства Анатолия Бибилова, не скрывающего президентских амбиций.

По словам одного из участников Координационного совета, лидера Народной партии Александра Плиева, «Народный фронт» создается и в связи с началом разработки межведомственных соглашений, предусмотренных договором о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией. Александр Плиев заявляет, что КС будет следить за прозрачностью этого процесса. На вопрос о том, какую роль играет экс-президента Эдуард Кокойты в новой организации, политик ответил, что «никогда Народная партия не находилась под влиянием Кокойты, тем более сейчас»:

«Народный фронт» будет возглавлять Координационный совет, он расширился. Создается он для консолидации народа. В его составе остались все, кто там был, чтобы народ объединился, ставил общие цели. Координационный совет создавался во время обсуждения проекта договора. Приурочено ли создание «Народного фонта» к разработке и подписанию межведомственных соглашений? Да, но не только. Безусловно, с межведомственными соглашениями и для координации народа, чтобы был общий подход. Отношения с Россией мы рассматриваем, как интеграционные. Для этого и создается НФ, чтобы консолидировать и интегрировать общество в Россию. Мы за вхождение в Россию, но пока для этого не время.

– Александр Михайлович, 99% населения Южной Осетии имеет российское гражданство, бюджет оплачивается из РФ на 90%, охрана границ осуществляется Россией, население высказывается за воссоединение с соседней страной, но вы не поддерживали проект парламентского большинства, предполагавший иной уровень интеграции. Почему сейчас заговорили об интеграции и зачем вам, как лидеру парламентской фракции, входить в «Народный фронт»?

– Мы выступаем за интеграционные процессы с РФ – экономические, культурные, политические. Интеграцию надо подтверждать делами, а не разговорами. Речь шла о передаче силовых ведомств под управление РФ, и мы выступали против этого, а не против максимальной интеграции. Интегрироваться нужно делами, а не на бумаге. Мы, как только ознакомились с первоначальным проектом договора, сказали: зачем нам интеграция, давайте тогда сразу войдем в состав РФ, но почему-то коллеги к нам не прислушались».

Несмотря на патетические заявления членов Координационного совета, по мнению югоосетинского политика Роланда Келехсаева, единства в его рядах нет, поскольку стартует президентская кампания, и каждый из членов КС будет преследовать свои цели. Политик отмечает, что из Координационного совета, заявившего о создании «Народного фонта», постепенно выходят сторонники президента Леонида Тибилова:

«Тогда эти партии объединились и против проекта договора о максимальной интеграции, и против спикера парламента. Речь идет о том, что из КС стали выходить сторонники нынешнего президента, и это Хох Гаголойты и, насколько я знаю, Алан Джуссоев («Твой выбор – Осетия!»). Координационный совет заявляет, что будет определять действия и политику «Народного фронта». Раз люди действующего президента выходят из КС, значит, этот «Народный фронт» будет делаться под кого-то другого, по выдвижению или поддержке какого-то (другого) кандидата в президенты. Я думаю, мы скоро об этом узнаем. Речь даже не о каких-то харизматичных лидерах КС. Это была искусственно созданная организация»

Бывший член партии «Родина» Борис Гаглоев покинул ее ряды после провала политической организации на парламентских выборах. Он создает новое общественно-политическое движение. По его словам, в отличие от партии «Родина», числящейся в рядах КС, он не собирается вступать в «Народный фронт», поскольку ему непонятны цели и задачи объединения:

«Непонятно, чего они хотят, неясно пока, кто у них будет лидер, они создавались под договор, для обсуждения проекта договора. Я читал про создание «Народного фронта», но это все голословные заявления. За ними стоят определенные структуры, администрация Тибилова, насколько мне известно. Пока непонятно, кто возглавляет, какие цели».

Лидер партии «Растаг Ир» («Справедливая Осетия») Коста Кошты утверждает, что раскола в Координационном совете нет. Он говорит, что за ним не стоит ни экс-президент Кокойты, ни бывший глава президентской администрации Борис Чочиев. В отличие от Александра Плиева, Кошты выступает за сохранение независимости Южной Осетии. По его словам, в ближайшее время «Народный фронт» представит развернутую программу:

«Народный фронт», скорее всего, будет управляться группой сопредседателей. В отношениях с РФ мы намерены рассматривать интеграционные процессы, но не за счет потери нашей независимости и нашей свободы. Мы за интеграционные процессы, за дружеские соседские отношения с РФ, чтобы мы во всем помогали друг другу. Мы за то, чтобы нас не считали за туземцев и считали за людей.

– Вы полагаете, что Россия вас принимает за туземцев?

– Не надо передергивать. Я говорю, что те, кто предлагал первоначальный вариант договора, к нам относились, как к туземцам, а не Россия. Вот эти люди и принимали нас за таких.

– Скажите, за какой формат отношений с РФ вы выступаете?

– Тот формат, который предлагает президент РФ – независимое государство, союзническое государство, максимальная интеграция в любом виде союза».

Кошты опроверг информацию о том, что «Народный фонт» создается сторонниками экс-президента Эдуарда Кокойты, и потому те, кто поддерживает действующего президента Леонида Тибилова, покидают его:

«Я вхожу в КС, и раскола на сторонников и противников тех или иных политиков у нас нет. За полтора года до ухода с поста президента Эдуард Кокойты снял меня с работы. И вот это приклеивание ярлыков уже достало. Вот этот человек того-то, этот – того-то. Мы все работали в его время. Что, Тибилов Леонид не работал при Кокойты, или, может быть, Борис Чочиев не работал при Кокойты? И что, они все сторонники Кокойты? А Бибилов не работал? Что касается фактора Бориса Чочиева в Координационном совете, то я считаю Бориса Чочиева своим врагом, и он также считает меня врагом. Я много раз об этом говорил и в своих передачах. Я с первого дня участвую в работе КС и не видел, не вижу и не хочу видеть в нем Бориса Чочиева. Но я не знаю, может быть, среди членов Координационного совета из лидеров партий и движений есть сторонники, сочувствующие, родственники Бориса Чочиева, но ко мне он никакого отношения не имеет».

Югоосетинский политик Роланд Келехсаев полагает, что с созданием «Народного фронта», по сути, дан старт президентской кампании в республике:

«Для чего создается «Народный фронт»? Под президентские выборы 2017 года. Они будут апеллировать к мнению народа. Фактически предвыборной кампании дан старт. От кого хочет быть независимым «Народный фронт»? От России, с которой мы находимся в одном правовом поле? Говорить, что мы независимы от России, по крайней мере глупо. Речь идет о том формате между РФ и РЮО, который сейчас сложился, и некоторые политики в Цхинвале выступают за сохранение этого формата. Понятно, что интеграционные процессы будут усиливаться. Но я не исключаю, что чиновники, возглавляющие партии, начнут использовать лозунги: «Да, мы – россияне, но мы за независимую Южную Осетию» для привлечения электората на свою сторону, за сохранение статуса Южной Осетии, и все эти заявления направлены против лидера «Единой Осетии».

По словам Роланда Келехсаева, в «Народный фронт» входят как сторонники действующего главы государства Леонида Тибилова, так и экс-президента Эдуарда Кокойты. Новое общественное движение нельзя заподозрить лишь в симпатиях к спикеру парламента Анатолию Бибилову, считает он.

«Заявления и риторика НФ и КС направлены только против спикера парламента и «Единой Осетии». Сейчас они также стали говорить об интеграции, чтобы конкурирующие с «Единой Осетией» силы набрали очки и Бибилов не набрал достаточного количества голосов. На этой теме идет конкурентная борьба за власть и победу в 2017 году», – говорит Келехсаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG