Accessibility links

В борьбе за свежесть


Если покупатель достаточно принципиален или скандален, он, обнаружив дома негодность товара, понесет его в магазин, чтобы вернуть заплаченные деньги. Но подавляющее большинство считает, что такое делать стыдно…

Если покупатель достаточно принципиален или скандален, он, обнаружив дома негодность товара, понесет его в магазин, чтобы вернуть заплаченные деньги. Но подавляющее большинство считает, что такое делать стыдно…

До самого недавнего времени борцам с продавцами залежалых продуктов питания в Абхазии приходилось рассчитывать в основном на себя. Во всяком случае, борьба с ними контролирующих органов огласке не предавалась.

Война, а затем послевоенная блокада и изоляция отбросили Абхазию назад на немалое количество лет в разных сферах. Достаточно вспомнить, что всего десятилетие назад в республике никак не могли вернуться от бензовозов на дорогах к нормальным АЗС (владельцы первых усиленно сопротивлялись), что только примерно тогда же у нас началось распространение интернета…

Продуктовые магазины с достаточно широким ассортиментом, как в соседнем Сочи, начали открываться только в конце девяностых – начале нулевых годов. И очень долго спасение покупателей от продуктов с просроченным сроком годности было делом рук самих покупателей. Если потребитель достаточно внимателен и въедлив, он, конечно, долго будет вертеть покупку в руках, разглядывать дату выпуска. Но большинство у нас не такие. Если покупатель достаточно принципиален или скандален, он, обнаружив дома негодность товара, понесет его в магазин, чтобы вернуть заплаченные деньги. Но подавляющее большинство у нас считает, что такое делать стыдно…

Глядя иной раз российские телепередачи, где недобросовестных продавцов просроченными продуктами припирали к стенке, я задумывался о том, что и у нас такие журналистские материалы пользовались бы немалым интересом. Но… Приснопамятные совместные рейды в советское время представителей контролирующих органов и СМИ канули в Лету. «Контролирующие» от такой практики отвыкли, а журналистам в одиночку отправляться на подобные проверки бессмысленно – тут нужны и соответствующая квалификация, и возможность составить протокол о нарушениях. Помню, как года два назад одна моя коллега-журналистка подняла шум из-за испорченного товара, но только в соцсетях.

И вот лишь совсем недавно пресс-служба Генпрокуратуры начала знакомить широкую публику с результатами проверок соблюдения закона РА «О защите прав потребителей» Управлением общего надзора прокуратуры с привлечением специалистов Госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору, санитарно-эпидемиологических служб, сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РА. Проверкой выявлены шесть физических и юридических лиц – ООО «Ахра 2006», ООО «Южные связи», ООО «Магнат», индивидуальные предприниматели Кварчия Л. М., Лагвилава В. Д., Кварчия С. Д., осуществлявших свою деятельность в нарушение названного закона в части реализации, хранения просроченных продуктов питания, а также продуктов без соответствующей маркировки. Было найдено большое количество упаковок йогурта, сметаны, сыра, других молочных продуктов, кофе, консервов с просроченным сроком годности. Всего выявлено и утилизировано продуктов питания и других товаров народного потребления на общую сумму 179 280 рублей. Все виновные оштрафованы. Вынесены два постановления о приостановлении деятельности торговых объектов в связи с нарушениями.

Вот и сегодня появилось сообщение, что с привлечением сотрудников СЭС администраций города Сухума, Гальского и Гагрского районов, Госкомитета Республики Абхазия по стандартам, потребительскому и техническому надзору, Генпрокуратура выявила нарушения в работе индивидуальных предпринимателей Михайловой И.Г., Лейба С. Ш. в Сухуме, директора ООО «Север» Агрба Т. М., индивидуального предпринимателя Харазия Н. Г., заведующего складом СП ООО «Конти-Опт» Губаза Н. С. в Гагре, индивидуальных предпринимателей Аршба А. А., Чаргазия К. Г., Гогия Д. Г., Харбелия Л. Г. в Гальском районе. На этот раз сумма изъятого и утилизированного товара с истекшим сроком годности составляет 231 838 рублей.

Проверка продолжается.

Комментаторы на интернет-форумах, как водится, задаются вопросами: а каково точное местонахождение объектов, где выявлены залежавшиеся продукты, а насколько действенны штрафы? Но доминирует мнение, что хорошо все же, что лед тронулся. Так, может, следующим шагом и должны стать телепередачи? Могу с уверенностью сказать, что появление на телеэкране недобросовестных предпринимателей, сотрудников торговли и их объектов с точными адресами окажет куда большее воздействие на положение дел, чем мизерные штрафы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG