Accessibility links

Соблюдайте правила, купайтесь в чистых местах и не болейте


Население связывает вспышки кишечных инфекций с некачественной пищей и загрязненной морской водой

Население связывает вспышки кишечных инфекций с некачественной пищей и загрязненной морской водой

Каждое лето, примерно с середины июля, в Абхазии наблюдаются вспышки кишечных инфекций. Население связывает их с некачественной пищей и загрязненной морской водой. Известно, что при прогреве морской воды до 26 градусов и выше в ней создается благоприятная среда для развития различных бактерий. О состоянии морской воды в акватории Сухума я беседовала с главным санитарным врачом города Аллой Беляевой.

В конце июля сухумская санэпидстанция закрыла пляжи пансионата «МВО-Сухум», так как там произошла вспышка норовирусной инфекции. Заболело несколько десятков детей. Главный санитарный врач города Сухум Алла Беляева рассказывает об этом происшествии:

«Был перегружен пансионат, привезли почти на сто человек больше, чем он может вместить. Завезли детей, которых наши не должны были брать. В рамках эпидрасследования выяснилось, что путевки Мосгортур дает на трех человек и там дети от трех лет и выше. У мамы остается младенец, она его, естественно, берет с собой и приезжает с маленьким ребенком. Куда его денешь? Вот так получился перегруз на сто человек. Это раз. Во-вторых, для младенцев у нас не приспособлено ни одно учреждение, по большому счету. Не знаю, как по республике, но по городу Сухум – точно. Нет условий для их нахождения. Получается напряженная ситуация со скученностью: там, где должно проживать три человека, проживает четыре-пять».

Беляева говорит, что норовирус в морской воде не выделен, а пляж МВО закрыт потому, что санитарно-показательная флора выше допустимой нормы:

«Санитарно-показательная флора – это те микробы, которые мы определяем в воде. Та же кишечная палочка сама по себе не вызывает заболевания, но она свидетельствует о том, что вместе с ней может находиться и болезнетворный микроб. Пока болезнетворных микробов мы не высеиваем. Мы еженедельно отбираем морскую воду, проверяем ее на болезнетворные микробы, на санитарно-показательную флору и на холеру тоже. Болезнетворной флоры и холерных вибрионов нет, а вот санитарно-показательная флора дает рост».

Норовирусная инфекция протекает легко, два-три дня – и ребенок здоров. Но эти три дня ему нужно отлежаться, пить много воды и не бывать на солнце.

Алла Беляева считает, что наиболее чистая для купания вода в черте города – на Маяке. Она дает этому такое объяснение:

«Зона Маяка пляжной зоной не считается, это просто прибрежная зона, так называемый дикий пляж. Он фактически не благоустроен. По поводу морской воды, я могу поднять данные за 13 лет, все это время наиболее качественной остается вода в районе от Маяка до реки Гумиста. Скорее всего, это связано с морскими течениями, которые носят постоянный характер, и замещением прибрежной воды более чистой дальней водой».

Если по нормативам для пресной воды в местах для купания коли-индекс допускается до 1000 единиц, а морской воды – до 5000, то в районе Маяка морская вода держится в пределах от 300 до 2500 единиц. Она вписывается во все нормативные показатели.

По центру города единой картины нет, показатели сильно колеблются. В районе городских пляжей очень большая скученность людей, много точек выхода ливневой канализации, после дождя вся вода с улиц оказывается в море. На Маяке таких мест намного меньше. Кроме того, там песчаные почвы, и благодаря им происходит естественная фильтрация ливневых стоков.

В результате купаний заболевают, как правило, дети. Взрослые болеют гораздо реже. Алла Беляева дает такие рекомендации родителям:

«Ребенка надо купать правильно. Ребенка купают в первую очередь в ближайших двух-трех метрах от берега, причем любят посадить его в прибой. Ребенку весело, он радуется, ротик открывает, смеется, его вода захлестывает. В прибое вода всегда самая грязная. Даже по нормативам воду отбирают в трех-пяти метрах от берега. А выпитые 100, 200, 300 и более граммов воды сработают, как солевое слабительное. И потом надо подумать о микробной нагрузке на ребенка, я говорю о детях до трех лет. Мамам нужно внимательно смотреть за маленькими детьми, потому что они любопытны, тянут в рот все, что попадает в поле зрения, в частности, камешки на пляже. По этим камешкам походили люди, побегали разнообразные животные, и эти камешки очень грязные».

Если соблюдать все рекомендации, считает Алла Беляева, то болеть будут намного меньше и отпуск на море не принесет огорчений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG