Accessibility links

В Египте 6 августа официально открывается "новый" 72-километровый Суэцкий канал, параллельный дублер старого, прорытый всего за один год и призванный обеспечить двустороннее и гораздо более быстрое движение судов. На торжественной церемонии должны присутствовать главы многих государств мира, в том числе президент России Владимир Путин, в последнее время усиленно налаживающий стратегические контакты с египетским президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси, пока искусно лавирующим во внешней политике между мировыми державами. Через Суэцкий канал, второй по значению источник доходов египетского бюджета после туризма, проходит, по разным данным, от 7 до 10 процентов мировых морских грузоперевозок.

Власти Египта в связи с пуском второй линии Суэцкого канала говорят о "новом рождении" страны и "возвращении ее на карту мира", после периода революций, волнений и нестабильности. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси, считающий себя главным вдохновителем проекта, который он назвал "великой мечтой Египта", убежден, что через 8-15 лет доходы египетского государства от Суэцкого канала вырастут более чем в два раза, с нынешних 5 миллиардов 300 миллионов долларов до 13 миллиардов 200 миллионов, согласно официальным правительственным расчетам.

Как и в 1869 году, на грандиозной церемонии открытия 6 августа должны присутствовать главы нескольких государств мира. Но сейчас вместо австрийского императора Франца-Иосифа I и французской императрицы Евгении основными гостями должны стать российский президент Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд, ради которых на фоне пирамид планируется исполнить оперу Дзузеппе Верди "Аида", заказанную итальянскому композитору в XIX веке, когда Египет был частью Османской империи, тогдашним египетским верховным властителем, вице-султаном Исмаилом-пашой.

Владимир Путин принимает Абделя Фаттаха ас-Сиси в Кремле. 9 мая 2015 года

Владимир Путин принимает Абделя Фаттаха ас-Сиси в Кремле. 9 мая 2015 года

Владимир Путин в последнее время усиленно налаживает контакты с египетским лидером Абделем Фаттахом ас-Сиси. В феврале этого года во время двухдневного визита Путина в Каир он подписал с фельдмаршалом-президентом соглашение о создании в зоне Суэцкого канала российской промышленной зоны, включающее, пока теоретически, строительство здесь атомной электростанции. Россия начала поставлять в Египет свою военную технику. 40 процентов потребляемой в Египте пшеницы импортируется из России. Российские же туристы, несмотря на многочисленные опасности, по-прежнему массово выбирают эту страну для отдыха – в 2014 году их здесь насчитали более двух миллионов.

Однако главная проблема внешней политики России сегодня, в том числе и в Египте, и на всем Ближнем Востоке – то, что Москва очень часто оглядывается назад, ориентируясь на советские мифы и стереотипы более чем 50-летней давности. В первую очередь эту политику, разумеется, определяет память о "холодной войне" и противостоянии с США, частью которого, не так уж долго, было стратегическое партнерство СССР и Египта в середине 20-го века, напоминает международной обозреватель, политолог-арабист Константин Эггерт. То, что мир, и в том числе Египет, сильно изменились, в Кремле часто не замечают, добавляет он:

– Насколько устойчивым сегодня кажется режим, установленный после всех потрясений, революций и переворотом фельдмаршалом и президентом Абделем Фаттахом Ас-Сиси?

Сегодня египетский режим довольно стабилен. Встряска, связанная с правлением "братьев-мусульман", большинство населения, по крайней мере, в крупных городах, более-менее образованную и активную его часть заставила поддержать военный режим. Все это похоже на то, что уже было в Египте все время у власти были военные. Рано или поздно это кончалось коррупцией, кумовством, "полунаследственным режимом" – тот же Хосни Мубарак хотел протолкнуть в преемники своего сына Гамаля, но у него не вышло. К сожалению, у Египта не очень хороший выбор. При той демографии, которую сегодня имеет Египет значительная часть неграмотных людей, огромное количество безработных египтянам всегда приходится выбирать между плохим и очень плохим. Либо военные, либо радикальные исламисты! Сегодня фельдмаршал ас-Сиси практически повторяет путь предыдущих военных режимов. Вспомним, что один президент, Анвар Садат, был убит в 1981 году как раз исламистами. И, к сожалению, я в долгосрочной перспективе не вижу, как бы это могло развиваться более-менее успешно.

А как сегодня египетские военные воспринимают Россию? У них есть какие-то приятные воспоминания об очень давней былой дружбе? Или же скорее такие воспоминания у них связаны с США, с эпохой окончания лобового противостояния с Израилем, которое наступило при посредстве Вашингтона, и т. д.?

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в марте 2015 года на саммите Лиги арабских государств в Каире

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в марте 2015 года на саммите Лиги арабских государств в Каире

В Египте осталось очень мало военных, которые сохранили бы какие-то воспоминания об обучении в СССР. В основном, это выпускники западных учебных заведений. Хотя президент Мубарак в 60-е годы учился в военном училище в СССР. Сегодня Россия воспринимается скорее, по крайней мере, правящим режимом Египта, как некая альтернатива США, но не большая и не могучая. Но надо понять, что египетская армия считает, что нынешний президент США Барак Обама просто предал египетскую армию и предал "светское правление" в Египте (как они его понимают), не поддержав Хосни Мубарака в 2011 году. Поэтому недоверие, по крайней мере, совершенно точно к нынешней администрации в Вашингтоне существует. И мне кажется, Путин попытался заполнить этот вакуум при отсутствии большого количества друзей у египетского режима. Тут хоть какой-то друг будет хорош! Соответственно, Владимир Путин пытается использовать это для своей традиционной политики вбивания клиньев между США и их союзниками. Нельзя забывать, что Египет – один из крупнейших получателей американской помощи, и был, и в какой-то степени и остается по-прежнему одним из столпов американской политики на Ближнем Востоке.

За последние пару лет мы наблюдали неоднократные взаимные реверансы между Москвой и Каиром, теплые комплименты, которые Путин говорил ас-Сиси. Россия добилась подписания нескольких очень масштабных военных контрактов и, в конце концов, Владимир Путин называется в числе главных иностранных гостей на открытии "нового" Суэцкого канала. И при этом только что было объявлено, что США и Египет возобновляют полноценное военное сотрудничество, которое было прервано из-за событий последних лет. Можно ли сказать, что в истории начинается очередная "гонка за Египет"? Если говорить о взглядах на страну из Москвы и из Вашингтона, какова будет цена "победы" или "поражения" в стремлении сделать Египет своим партнером, если не союзником?

Что же касается Москвы, то все-таки у нее ресурсов для полноценного соревнования с Америкой в регионе нет

Российский режим рассматривает весь Ближний Восток, и Египет в частности, прежде всего, как некое поле "холодной войны 2.0", поле для соревнований с США без особых издержек для России. У Москвы там нет настолько жизненно важных интересов, как у Вашингтона. Но при этом США остаются крупнейшим игроком на Ближнем Востоке, при всех неудачах и просчетах президента Обамы. Но я думаю, что через полтора года в Белый дом придет другая администрация. И, конечно, тогда Ближний Восток будет с надеждой смотреть на то, насколько вовлечена будет Америка в местную политику, насколько она внимательно будет все отслеживать, насколько продуманными будут ее шаги. От Обамы, конечно, у всех друзей США в регионе наблюдается большое разочарование. Но и вызовы, надо сказать, перед США оказались очень сложные, и не всякий на них может ответить. Это и Иран, это и группировка "Исламское государство", и много чего другого.

Абдель Фаттах ас-Сиси на Синайском полуострове с офицерами египетского спецназа, воюющего с исламистами. Апрель 2015 года

Абдель Фаттах ас-Сиси на Синайском полуострове с офицерами египетского спецназа, воюющего с исламистами. Апрель 2015 года

Что же касается Москвы, то все-таки у нее ресурсов для полноценного соревнования с Америкой в регионе нет. Что у нее есть – это желание поддерживать существующие режимы, потому что любую смену режима в мире в Москве всегда проецируют на внутрироссийскую ситуацию. Кстати, я думаю, что это вообще один из главных смыслов российской внешней политики, – убежден политолог-арабист Константин Эггерт.

Новый дублер Суэцкого канала, по которому суда станут проходить с севера на юг, в то время как в обратном направлении они будут идти старым путем, обошелся Египту в 8 с половиной миллиардов долларов. Зато теперь вместо прежних 46-50 судов в сутки он сможет пропускать до 95-100, за время в 11 часов, против старых 18. С другой стороны, пока все эти расчеты существуют лишь на бумаге, и ряд экспертов относится к этим радужным прогнозам с большим скепсисом. Возможно, говорят они, обновленный канал начнет работать хорошо, но большее количество судов проходить там не будет из-за падения объемов глобальной мировой торговли, в первую очередь – европейского спроса на нефть из стран Персидского залива. В любом случае, как полагает глава аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов, эксперт в области мировых грузоперевозок и транспортной логистики, если для России и важен Египет, то уж точно – не из-за Суэцкого канала:

Каково сегодня экономическое и стратегическое значение Суэцкого канала для мировых грузоперевозок, в том числе нефти?

Суэцкий канал, вид из космоса

Суэцкий канал, вид из космоса

– За последние четыре десятилетия главным транспортно-торговым фактором на мировом рынке стал Китай, место огромного производства товаров народного потребления. И все, что сегодня не производится в Китае, все равно производится рядом, в соседних, еще более дешевых странах, таких, как Вьетнам или Индонезия. Для Европы Суэцкий канал – основное направление для импорта товаров из КНР, а также половина потока нефти из Ближнего Востока.

Насколько активно Суэцким каналом пользуются российские грузоперевозчики?

– Значимость Суэцкого канала для российских грузов невелика. Потому что основная их масса отправляется в Южную Европу и Северную Европу или в США. Через Суэцкий канал идет очень небольшой процент российских грузов в Индию или на Ближний Восток, где уж точно особой нужды в российских нефтепродуктах нет. А все, что экспортируется или импортируется из Китая, уходит через российские восточные транспортные узлы и порты. Для российского грузовладельца Суэцкий канал – это наименее важная мировая транспортная артерия, в отличие от европейцев или американцев, – рассказывает Алексей Безбородов.

Суэцкий канал, на восточном берегу которого начинается Синайский полуостров, в силу своего военно-стратегического расположения был объектом и причиной войн и политических катаклизмов еще со времен фараонов, в середине первого тысячелетия до нашей эры попытавшихся выкопать первую его "версию". Однако фараону Нехо II лишь удалось погубить на его строительстве 120 тысяч рабов, после чего до конца предприятие довел уже тогдашний персидский завоеватель страны Дарий Первый. В древней и раннесредневековой истории Египта канал появлялся на свет еще несколько раз, но потом его всегда забрасывали или просто уничтожали.

Египетский военный фрегат проходит по Суэцкому каналу. Март 2015 года

Египетский военный фрегат проходит по Суэцкому каналу. Март 2015 года

В 1798 году всерьез о рытье канала из Средиземного моря в Красное задумывался новый временный завоеватель Египта, Наполеон Бонапарт. В 1956 году национализированный президентом Гамалем Абделем Насером Суэцкий канал стал причиной одноименной войны между Египтом, с одной стороны, и Великобританией и Францией, его прежними хозяевами, и Израилем, с другой. А после Шестидневной войны 1967 года Суэцкий канал на 11 лет превратился в границу между Египтом и Израилем, до подписания Кэмп-Дэвидского мирного договора.

Тестовое испытание "новой линии" Суэцкого канала состоялось еще 25 июля в присутствии высшего руководства Египта во главе с президентом-фельдмаршалом ас-Сиси и под патрулированием сил египетских ВВС и ВМФ, из-за угрозы терактов со стороны радикальных исламистов, по-прежнему ведущих партизанскую войну на все том же Синайском полуострове. В этот раз все обошлось без чрезвычайных происшествий и конфузов, если не считать того, что к торжественной церемонии открытия 6 августа в Египте были выпущены памятные почтовые марки и монеты, на ряде которых вместо Суэцкого канала по ошибке художников и чиновников изображен Панамский канал.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG