Accessibility links

Опубликованы уже 15 глав проекта измененной Конституции


Специальная комиссия по конституционным реформам сегодня вечером опубликовала еще восемь глав проекта измененной Конституции.

Опубликованные сегодня главы относятся к Прокуратуре и следственным органам, Защитнику прав человека, Центральной избирательной комиссии, Контрольной палате и так далее.

Согласно представленным документам, полностью меняются правила формирования Центральной избирательной комиссии – предлагается, чтобы все семь членов, в том числе и председатель Центральной избирательной комиссии, избирались Национальным собранием, тогда как сейчас все семь членов назначаются президентом. Согласно опубликованному сегодня проекту, прекращение полномочий члена комиссии также предоставлено парламенту.

Согласно проекту Конституции, генерального прокурора назначает и освобождает от должности парламент. По действующей Конституции, президент предлагает парламенту кандидата в генпрокуроры, а также ставит вопрос о его освобождении от должности. Кстати, сейчас для этого необходимо большинство голосов от общего числа депутатов.

Для объединения общин больше нет действующего пункта о проведении местных референдумов. Согласно изменениям, подчеркивается, что при принятии такого закона парламент обязан выслушать мнение общин. Авторы новой Конституции, однако, не уточняют, как именно.

В отличие от действующей Конституции, председатель Контрольной палаты и другие шесть членов будут избираться парламентом на шесть лет. Сейчас же председатель Контрольной палаты назначается по предложению президента Национальным собранием. Точно такая же поправка предлагается и при избрании председателя Центрального банка.

Новым проектом президент лишается также права назначения членов Национальной комиссии по телевидению и радио. Предлагается, чтобы все семь членов были избраны парламентом, тогда как сейчас половина из них назначается президентом.

Согласно действующей Конституции, президент или парламент могут инициировать конституционные поправки. Теперь это право будут иметь не менее одной трети от общего числа депутатов, правительство или двести тысяч граждан, имеющих право голоса. Парламент, однако, должен утвердить проект решения о референдуме.

Специальная комиссия заявила, что на днях опубликует также переходные положения проекта, таким образом, представляя полную версию проекта Конституции.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG