Accessibility links

Ответ на этот вопрос зависит не от знаний, а от мироощущения. Многие книжные и киногерои привлекают силой и внесистемностью, но никак не встроенностью в определенные рамки.

Большинство «героев» моего детства и юношества не были классическими слугами закона, но, как правило, устанавливали его для других. И сила героя зависела от того, насколько другие им подчинялись. Петр, Наполеон, Чингисхан, Иван Грозный, Робеспьер, Кромвель, Ленин и Сталин, Иисус, не говоря уже о мильтоновском Сатане, – не были теми, кто закон исполняет, они сами были в какой-то мере законом для других.

Бунтари литературные, начиная от любимого Незнайки, и реальные – часто злостные нарушители закона, но, тем не менее, являются даже для ветреного мейнстрима популярными образами.

К чему такое вступление? Надо говорить правду и не подменять понятия! В этом призвание авторов, претендующих на про и контра!

Международное право, к которому часто апеллируют США и Россия, разумеется, существует! Но оно часто нарушается сильными мира сего. Вашингтон фактически безапелляционно называет себя устами тех или иных политиков добром и прогрессом, а несогласных – регрессом и даже злом! Бомбардировка Ирака – ради добра! Ливии – ради добра! Югославии – ради добра!

Погибают десятки тысяч человек, а ведущие СМИ, как ни странно, об этом либо не говорят, либо говорят шепотом. Я понимаю Штаты – они реально никого не обманывают, кроме дураков, которых все равно кто-нибудь обманет, иначе их жизнь превратится в трагедию! Любой трезвомыслящий понимает, что США – супердержава и ведет свою политику. Более того, Штаты – самая богатая в мире страна, и многие государства-гномы заискивающе виляют перед ней хвостом. Так всегда было: маленькие, часто трусливые, но болтливые страны стараются не прогадать с хозяином, ну или, раз мы в XXI веке, – с сильным союзником.

Международное право? Предположим, будет восстание на Северном Кавказе – тогда действия Кремля по подавлению – зло, потому что Россия плохая! Если на Украине сепаратисты, то, напротив, это фейк, так как в Донбассе не может быть бунта против демократической Украины:-) Порошенко кто-то назначает добром, а Украину – «це Европой», а Россию – злом и пособником сепаратистов! А на Северном Кавказе сепаратисты – уже повстанцы за свободу против тирании, они – добро. А представьте-ка, что Грузия пророссийская, а в Абхазии и ЮО либеральная революция и прозападные силы возглавляют бунт, – и что тогда с международным правом? Кто поддержит Грузию? Это мой вопрос, я отвечать на него не буду, ответьте себе сами!

Понимаете, можно обманывать себя так часто, что в конце концов и обманывать не понадобится, программа сама за вас все решит! Может, Республика Сербская в Боснии – искусственное образование, состоящее из пришлых приспешников зла, и права никакого не имеет, чтобы жить самостоятельно или в составе единой Сербии? Может, сербам тоже скажут: «чемодан – вокзал», потому что они не на стороне добра? А курды в Ираке – правы, а в Турции не правы, а в Сирии – снова правы, потому что в Турции «свой» Эрдоган, а в Сирии – пророссийский плохой диктатор:-) В Ливии те, кто были против Каддафи, правы, а в Саудовской Аравии, подними они голову, – сепаратисты и преступники! И при чем здесь международное право?

Поймите, наконец, текст не о том, кто прав и кто виноват, я пишу о двойных стандартах и лжи, и о том, что международное право, к сожалению, не является законом, одинаковым для всех! Мне не важно в данном случае, что Штаты – намного более развитая демократия, я говорю о правде, которая должна быть одной для всех!

Кто мешает Штатам, кто мешает «гегемонии добра»? Кремль! Мешает на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке, на постсоветском пространстве, в Азии, в Арктике, мешает даже в космосе! Есть ли у Запада другие противники?

Китай никогда не был воинственным! И гигантская торговая империя была бы значительно тише и скромнее, если бы не Москва. Имперские замашки Китая – распиаренная сказка для необразованных, просто у людей нет либо времени, либо желания внимательно читать историю стран и народов. Страшилки про Китай – из интеллектуальной шкатулки Эллочки-людоедки. Кстати, Китай все прошедшие века и тысячелетия был самым густонаселенным государством, а ядерного оружия ни у кого не было. И? :-)

Европа? С другой Россией, которая бы не ассоциировалась с протестом против доминирования одной силы и позиционирования себя главной правдой, Евросоюз вряд ли стал единым организмом. Хотя и здесь вызывающие размеры даже либеральной России могли бы внести раскол в «гармонию добра»... Даже кастрированный большой кот пугает мышей одним своим видом, ему надо постараться стать мышью, чтобы его стали считать своим, то есть порезать себя на куски.

Английский язык с каждым десятилетием усиливает свое доминирование, американский доллар – практически мировая валюта, западные ценности все реже в Европе оспариваются, и от Португалии до Польши, в той или иной степени, они – квинтэссенция. Да, есть разница между католическим и протестантским Западом, но она нивелируется. Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия – практически одно гигантское целое с богатым консолидированным населением! Британия – очень близко. Новая Европа – союзник, готовый на все. Старая Европа – есть вопросы, проблемы, но слишком много рисков и силы неравны.

Почему же при такой расстановке Россия-контра существует? В чем ее сила и прочность? Ведь защищает огромную и очень богатую территорию сравнительно немногочисленный народ?

Я поднимаю вновь и вновь этот вопрос, потому что он – один из самых актуальных сегодня, и сила противостояния часто недооценивается! И не на уровне фольклорных гномов – у них все просто, колосс на глиняных ногах, мужики пьют, бабы гуляют, все воруют, и осталось «Рашке от силы несколько месяцев или год». Потом трибуналы, торжество правды и публичная казнь мировой тирании. Оставим эту дешевую пищу дворняжкам, их дело тявкать, и, поверьте, они слишком придавлены ненавистью и комплексами, чтобы подняться выше своего потолка.

Почему уже несколько столетий при явном финансовом и технологическом преимуществе Запад не может сдвинуть Россию и привлечь ее в свою орбиту, чтобы игра была закончена?

Мое мнение: сила России сегодня в том, что нет СССР! Начиная с середины 80-х, «красная империя» насквозь прогнила, и весь вопрос был, сможет ли «двуглавый» феникс вновь сжечь себя, чтобы возродиться! Россия сейчас намного более сосредоточена и однородна в ценностном плане. В 80-е половина населения гигантской страны и даже больше, в той или иной степени, готова была в любой момент перейти на сторону более богатой и сильной империи или мечтала о своих нацобразованиях! Элиты в СССР часто состояли из людей, которые Россию считали поработительницей, презирали и ненавидели! Сейчас этот козырь, в значительной степени Запад потерял. Плюс Россия живет лучше, чем жила в советское время и в 90-е годы.

Писал и повторяю: весь ХХ век у России были большие сложности с лидерами! Николай Второй – мямля, Ленин плевать хотел на конкретные народы, Сталин – злой милиционер и жесткий организатор из Гори, Хрущев – примитивный крестьянин, Брежнев – совок из Украины, Черненко – непонятное существо, назначили, когда он уже умер. Андропова, кажется, и не было! Горбачев – не русский политик, типичный приземленный совок! Ельцин – без комментариев...

Все буквально для того, чтобы покончить с самой гигантской империей всех времен и народов...

В 90-е годы слабость России заключалась еще и в том, что довольно большая часть молодого поколения ее своей родиной не считало, почти на всех каналах были тотальный совок или шестидесятники – явление совершенно нерусское! Страна постоянно оплевывалась, и ею принято было в какой-то мере даже брезговать. «Рашка – какашка» – этот термин выдумал не Мединский!

Сейчас растет совсем другое поколение, в значительной степени консолидированное вокруг лидера и державнически настроенное. Оно начнет приходить к власти через 5-10 лет. И это уже совсем другие люди!

Еще одна слабость Запада – странная либеральная оппозиция в России. Если в Грузии, Прибалтике, Украине, Средней Азии все было сделано четко и к власти на антисоветчине и русофобии пришли националисты и т.д., то в России – Немцовы, Шендеровичи, Козыревы, Касьяновы, Березовские, Ходорковские, Гусинские, Новодворские, Каспаровы, Явлинские - даже во времена слабой России большинством не воспринимались русскими патриотами и избавителями.

Запад не смог найти Ивана, который бы повел за собой! Того самого Ивана Карамазова – не русофила! Алеша и Дмитрий – слишком русские, и они вновь входят в силу со своими плюсами и минусами! Смердяковы – они на любой стороне, но от них мало толку!

Могло ли у Запада получиться привести к власти в Москве прозападных людей? Во времена Наполеона? Да! Но декабристы были и впрямь слишком далеки от народа! Причина поражения Наполеона – уже другая история. Во времена Гитлера? Нет! Во времена Карла – нет! В XIX веке -– когда Россию серьезно теснили на всех фронтах? Нет! А ведь тогда Турция могла стать абсолютным гегемоном, и Запад был, по мнению многих русских историков, больше за «великую Турцию», нежели за непонятную Россию! Но Турция проиграла России! Могла ли Япония как-то сдвинуть Россию? Разумеется, нет! Или лишь на время!

В эпоху средневековой Москвы? Нет! Поляков и немцев слишком не любили! Убежден, что в той Москве татары и монголы были ближе, и московиты с ними легче находили общий язык, и в конце концов их поглотили!

Когда же произошел раскол? В чем причина того, что вроде все похоже, а копнешь, такая пропасть между русскими и европейцами (я не о либералах и западниках)!

Наверное, в «русском православии», не в вере, разумеется, а в идее! То есть в квинтэссенции понимания себя как Третьего Рима, державы против всех и со своей правдой.

Многие начнут хихикать, мол, это все искусственные пассажи. Я не говорю, что я прав, это лишь мнение! Иногда кажется, если бы Константинополь не пал и Москва не стала крупнейшей православной державой, «защитницей правильной веры и своего пути», – все было бы значительно проще. Мир мог получить большое славянское, европейское, по сути, государство, но не бескрайнюю империю от океана до океана, включающую в себя сотни народов.

Вот этот ментальный механизм Третьего Рима, он неявно, но в сознании значительной части «русской имперской мысли». Он почти во всех великих русских классиках и очень сильно – в Достоевском! Пока будет эта культура – будет эта идеология. Вы спросите, а какое отношение к Третьему Риму могут иметь все эти нынешние Песковы, Навки, Путины, Медведевы? Да какая разница, они могут вообще не иметь, но если пойдут категорически против, то станут врагами. Они и сейчас, на мой вкус, очень часто идут против, но Запад должен понять, что проблема не во власти, а в том, что движет этой властью!

Даже то, что Царьград-Константинополь пал во многом благодаря ненависти к Византии рыцарей-католиков, есть в той или иной форме у многих русских классиков и философов.

Да, Наташи и Шурики, которых десятки миллионов, могут всего этого и не знать, да и чуждо им это, но разве они – стержень идеологии? Они никогда им не являлись! Стержнем являются идея и ее носители, а таких всегда от 5 до 15%... в зависимости от отрезков истории.

Верю ли я, что Запад и Россия найдут компромисс в ближайшее время? Нет! Кто-то должен уступить, и если это будет Россия, то в любом случае для нее это станет еще одним фактором затаить обиду и сделать все, чтобы, войдя в силу, взять реванш.

Стена? Вполне вероятно! Ментальная, мощная… Знаете, я думаю, что при ней каждый останется при своем. И бросьте думать, что цены на нефть и экономика могут изменить что-то... нет, они могут вывести людей на улицы, чтобы привести к власти нового царя, по сравнению с которым Путин – сюсюкающий менеджер, признающийся в любви к Америке:-) Такой вариант я считаю более вероятным, чем, что из-за обвала рубля русские уверуют в Каспаровых и Касьяновых:-) Так могут думать лишь неучи или люди, больные русофобией и ни черта в теме не понимающие!

Международное право было бы панацеей от такого разлада в нашем мире, если бы хоть одна сторона была честной и последовательной. Но все дело в том, что мир очень несправедливо, к сожалению, устроен. Кто-то в нем лучше, но в целом у всех масса грехов! В этом мире право сильного во главе угла! А как это изменить, никто внятно сказать не может. Особенно, когда есть про и контра...

Некоторые из тем, которые я поднимал в эти дни:

Свинство! Убийство детей и равнодушие... прежде всего тех, из-за кого их убивают! Видео + 18

«Комитет спасения Украины»... :-) Если кукловодам не смешно, то это очень грустно...

Неразрешимые дилеммы
Я разрешал, презрев молву.
Мои двусмысленные темы –
Двусмысленны по существу.

Пускай критический каноник
Меня не тянет в свой закон, –
Ведь я лирический ироник:
Ирония – вот мой канон.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG