Accessibility links

Пожаров можно было избежать


Некоторые эксперты в вопросах безопасности считают, что инцидентов можно было бы избежать, если бы граждане не игнорировали противопожарные нормы

Некоторые эксперты в вопросах безопасности считают, что инцидентов можно было бы избежать, если бы граждане не игнорировали противопожарные нормы

Сегодня мэр Тбилиси Давид Нармания выразил соболезнования семьям погибших во время вчерашнего пожара на улице Гудаутской. Всего за вчерашние сутки в Тбилиси произошло три крупных пожара. Пострадали восемь человек: шестеро из них получили ожоги разной степени, двоих спасти не удалось. В основном пожары происходят из-за жары, утверждают в Агентстве по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. Однако некоторые эксперты в вопросах безопасности считают, что инцидентов можно было бы избежать, если бы граждане не игнорировали противопожарные нормы.

На улице Гудаутской в Тбилиси, где торгуют строительными материалами и автозапчастями, сегодня обычный рабочий день. Хозяева и продавцы магазинов спасаются от жары либо под тенью деревьев, либо в самих магазинах, где есть кондиционеры, и лишь на закрытой территории некоторых складов более или менее оживленно. Из-за взрыва, произошедшего вчера на одном из складов, где хранились краски, возник пожар, который удалось потушить только за 3-4 часа. Однако бригады пожарников до сих пытаются справиться с тлеющими остатками.

Журналистов на эту территорию не пускают. Это частные владения, и хозяева считают, что им не нужен лишний шум, пояснил один из охранников. То же касается тех, кто здесь работает: люди опасаются, что лишние комментарии привлекут к ним внимание полиции и придется тратить свое время на допросы. Так сказал один из местных работников – Темур Шакарашвили, единственный из очевидцев, кто рассказал «Эху Кавказа», как возник пожар:

«Сначала я почувствовал ужасный запах, заглянул на ту территорию и увидел, как горит склад красок. Насколько я знаю, огонь перекинулся и на несколько других зданий. Приехали пожарные и скорая помощь, да и народу тут собралось много. В конце концов прилетел вертолет, с помощью которого пожарным удалось затушить огонь за 20 минут».

Причина пожара пока неизвестна, однако, скорее всего, возгорание огнеопасных веществ произошло из-за высокой температуры воздуха, говорят в Агентстве по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. Итог: шесть человек с ожогами разных степеней и двое погибших – директор склада и его заместитель. Мэр Тбилиси Давид Нармания откликнулся на происшествие: на сегодняшней пресс-конференции он выразил соболезнования семьям погибших и пообещал помощь:

«Всем необходимым мэрия полностью их обеспечит. Поэтому хочу поручить руководителям местной районной администрации сделать все для поддержки этих семей».

Как пояснили «Эху Кавказа» в службе по связям с общественностью мэрии, все необходимое – это расходы на похороны. Что касается остальных шести пострадавших, то все они получили необходимую медицинскую помощь. Трое из них уже выписались из ожогового центра, остальные все еще находятся на амбулаторном лечении. Всего за вчерашние сутки в столице произошло три крупных пожара, однако остальные два обошлись без жертв. Говорит заместитель главы Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии:

«На Петропавловском кладбище сгорело около четырех гектаров травы. Еще один гектар, где росли трава и деревья, сгорел на территории, прилегающей ко Дворцу спорта. Возгорание там произошло из-за строительных отходов. На улице Гудаутской же сгорел склад площадью 5 тысяч квадратных метров. В целом ежедневно в жаркую погоду пожарные команды получают до 100 вызовов. В этом году количество вызовов увеличилось».

Произошедшие за прошедшие сутки пожары явно указывают на то, что происходят они в основном по причине игнорирования гражданами норм безопасности, считают специалисты. По словам заместителя Объединенных профсоюзов Грузии Гочи Александрия, в стране действует постановление МВД, которое обязывает владельцев разных компаний, предприятий, гостиниц и жилых домов соблюдать соответствующие нормы безопасности, и список этих норм достаточно большой. Однако проблема в том, что, несмотря на это постановление, в Грузии не существует соответствующей службы контроля за соблюдением норм безопасности на перечисленных объектах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG