Accessibility links

Газета «Республика» публикует статью о новых для Южной Осетии вызовах и угрозах. Главным образом речь идет о недавнем инциденте с разрушением пограничного знака на границе с Грузией. «То, что произошло у границ РЮО, увязывается с общим уровнем напряженности, которая возникает по всему периметру зоны российских интересов. Это Украина, Армения и Нагорный Карабах, Приднестровье, а теперь и Южная Осетия», – говорится в статье. Хотя автор считает, что из-за присутствия российских военных баз нападение на Южную Осетию со стороны Грузии маловероятно, он пишет, что всякая гипотеза требует рассмотрения и анализа.

«Поэтому недавние манипуляции с пограничными указателями на государственной границе нужно рассматривать не только как очередное сезонное обострение наших южных соседей, но и как возможное прощупывание ситуации (что Грузия всегда и делала) и готовность в любой момент «поджечь» еще одну часть «братского пояса» на периметре Российской Федерации. Пока однозначно исключать ничего не следует», – говорится в статье.

Сайт медиа-центра «Ир» публикует комментарий лидера движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джуссоева о поправках в закон «О политических партиях», согласно которым минимальное количество членов политической партии увеличивается до 500 граждан. Он комментирует заявления инициаторов принятия поправок, в частности, лидера партии «Единство народа» Владимира Келехсаева о том, что подобные меры помогут отсеять партии-однодневки, которые создаются под каждые выборы и никакой пользы обществу не приносят. Джуссоев приводит пример «Единства» – бывшей партии власти, которая декларировала 3-4 тысячи членов, а также самой старой на постсоветском пространстве Компартии – обе не прошли в парламент. «Единая Осетия» борется за депутатские кресла, считает Джуссоев, в этой борьбе их соратник в законодательном органе – партия «Единство народа».

«Законодательная власть отсекает потенциальных конкурентов. Сегодня в обществе РЮО уже есть запрос на новых людей и новые идеи в политике. Пока этот запрос не так четко формулируется, но, учитывая рекордно низкую явку на последних парламентских выборах, можно говорить о том, что это сигнал общества РЮО, говорящий о желании перемен», – считает Алан Джуссоев.

ИА «Спутник» поднимает тему использования национального триколора в быту, что стало необычайно популярным в последнее время. Триколор можно увидеть на майках, головных уборах, особо патриотичные горожане вешают флаг над домами. Некоторые даже выкладывают крыши своих домов бело-красно-желтыми листами профнастила. Не преминули воспользоваться такой популярностью и местные предприниматели. Помимо сувенирной продукции с югоосетинской государственной символикой они начали торговать и палатками с осетинским триколором. Их теперь используют на всякого рода торжествах – свадьбах, фамильных праздниках. Поводом для обсуждения стало высказывание президента Леонида Тибилова о том, что «к государственным символам нужно относиться аккуратно и с должным уважением».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG