Accessibility links

Абхазию готовят к всеобщей диспансеризации


В Абхазии всеобщая диспансеризация населения проводится впервые за 20 послевоенных лет, хотя обследование сравнительно небольшой части населения однажды уже проводилось – в 2012 году

В Абхазии всеобщая диспансеризация населения проводится впервые за 20 послевоенных лет, хотя обследование сравнительно небольшой части населения однажды уже проводилось – в 2012 году

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия сегодня в Сухуме провел совещание, на котором руководители медицинских учреждений обсудили всеобщую диспансеризацию населения.

В Абхазии всеобщая диспансеризация населения проводится впервые за двадцать послевоенных лет, хотя обследование сравнительно небольшой части населения однажды уже проводилось – в 2012 году. Тогда в результате диспансеризации 32 тысячи граждан выявилось, что более 8000 из них страдают заболеваниями органов кровообращения, среди которых лидирует ишемическая болезнь сердца, на втором же месте оказались онкологические заболевания.

Министр здравоохранения Анзор Гоов поручил главным врачам больниц и поликлиник составить график диспансеризации. Врачи должны сосредоточить свое внимание на сердечно-сосудистых, онкологических, офтальмологических заболеваниях, а также на туберкулезе, поскольку именно они являются в Абхазии наиболее распространенными.

Анзор Гоов сообщил:

«В рамках Комплексного плана и предвыборной программы президента была поставлена задача всеобщей диспансеризации. В связи с этим было закуплено оборудование, которое уже частично пришло: один автомобиль – стоматологический, второй – с тремя кабинетами: офтальмологическим, ЭКГ и УЗИ. В конце месяца должен прийти третий автомобиль с флюорографом и рентгеном. В рамках Комплексного плана буквально 12 числа рентген-аппараты и флюорографы поступят в районные больницы, а в конце месяца – в центральную поликлинику».

Диспансеризация будет бесплатной для населения и пройдет в два этапа в течение года. Об этих этапах рассказывает заместитель министра здравоохранения Тамаз Цахнакия:

«На первом этапе мы будем выявлять признаки хронических заболеваний, а на втором этапе, при установлении диагноза или предварительного диагноза, мы будем проводить углубленное обследование наших пациентов, чтобы определить необходимость оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи».

В результате диспансеризации будут выявлены три группы пациентов: здоровые люди без факторов риска (повышенного артериального давления, содержания сахара в крови, гиподинамии, курения, употребление наркотиков и т.п.); те пациенты, у которых заболевание не установлено, но есть факторы риска; пациенты с заболеваниями, которые требуют специализированной медицинской помощи.

На каждого гражданина будет составлен «паспорт здоровья», и вся информация будет зафиксирована в электронной базе данных. Это позволит определить индекс здоровья населения Абхазии.

В гудаутской центральной районной больнице остро не хватает специалистов узкого профиля, сказал главный врач больницы Игорь Цишба. В гагрской ЦРБ тоже большой дефицит кадров, хотя в этой же больнице выявлено много случаев туберкулеза. В районе восемь амбулаторий, но ни в одной нет молодых врачей, сообщил главный врач больницы Вячеслав Аргун.

Главный педиатр Минздрава Ада Абухба говорила о том, что единственная в стране Республиканская детская больница плохо оснащена оборудованием, не хватает детских хирургов, нет отделения детской реанимации. Она привела следующие данные рождаемости:

«За 2014 год общее число новорожденных по республике – 2105, общее количество детей, родившихся за пределами республики, – 184, итого в 2014 году родилось 2289 детей. Показатель детской смертности у нас, к счастью, низкий, несмотря на все наши проблемы, он равен 0,4 промилле, это на уровне передовых стран».

Премьер-министр Артур Миквабия напомнил врачам, что деньги выделяет Россия, а им надо вложить душу и достойно провести диспансеризацию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG